В Кыргызстане не произведены судебно-экономическая и другие экспертизы по эпизодам уголовного дела о выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком»

22/05/12 18:20, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА       

В Кыргызстане не произведены судебно-экономическая и другие экспертизы по эпизодам уголовного дела о выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком». Об этом заявлено сегодня во время прений на процессе в Свердловском районном суде Бишкека.

По словам адвоката подсудимых Эркина Саданбекова, его подзащитным вменяется злоупотребление полномочиями служащих коммерческих и иных организаций. «Однако для установления факта причинения ущерба коммерческому предприятию или государству не была проведена судебно-экономическая экспертиза, заключение которой является основным доказательством по уголовным делам в сфере экономической деятельности. Перед специалистами не поставлены важные вопросы — о наличии фактов необоснованного списания денег и сумме причиненного ущерба. И поскольку подобного документа в материалах дела нет, значит, расследование проводилось поверхностно, предвзято, необъективно и с односторонним обвинительным уклоном», — сказал адвокат.

Он отметил, что фигурирующая в материалах уголовного дела сумма ущерба (30 миллионов 344 тысячи 600 сомов) документально не подтверждена ни актом ревизии, ни экспертизой. «В ходе следствия не истребованы и не приобщены к делу результаты международного аудита финансово-хозяйственной деятельности ЗАО. Независимые аудиторы свидетельствуют об отсутствии грубых нарушений в деятельности предприятия», — добавил Эркин Саданбеков. Он также озвучил заключение независимого аудитора ОсОО «Прайсвотерхаус Купер Бишкек», в котором отмечено, что «убытки от сомнительных сделок в период с 2009 по 2010 год нанесены вследствие полного либо частичного неоказания/выполнения услуг или работ, либо от завышения стоимости сделок». «Эти сделки находятся на рассмотрении у правоохранительных органов. Руководство компании считает, что результаты расследований не окажут существенного влияния на ЗАО», — говорится в заключении.

По словам Эркина Саданбекова, судебно-почерковедческая экспертиза подписей Андрея Силича проведена в нарушение инструкции о порядке проведения подобных процедур. «Следственные органы не представили эксперту Государственного центра судебных экспертиз Булатову экспериментальные образцы подписей Силича, что эксперт сам подтвердил в суде», — сказал адвокат.

Напомним, в Свердловском районном суде проходит процесс по делу Раушан Рыкуновой (Розы Качиевой), ее супруга Владислава Рыкунова и сестры Айнуры Сим. Их обвиняют в выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком» в бытность гендиректором компании Андрея Силича.

Им предъявлено обвинение в мошенничестве, подделке документов, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих и иных организаций.

URL: http://www.24.kg/community/129454-v-kyrgyzstane-ne-proizvedeny-sudebno.html

admin

адвокат

Читайте также: