Первомайский районный суд

города Бишкек

от адвокатов Баратахунова М.К.

Саданбекова Э.И., Калманова Б.

(в защиту интересов Качыбекова

Азизбека Осмонбековича, обвиняемого

в преступлении, предусмотренном ст.

97 ч.2 п.6, 15 УК КР — убийство)

                                                   Х О Д А Т А Й С Т В О

            В ночь с 4 на 5 апреля 2005 года на площадке возле дома № 15 по ул.Советской города Ош неизвестными лицами было совершено убийство полковника милиции Алиева Урана. По данному факту 5.04.2005 года СО УВД города Ош было возбуждено уголовное дело №41-05-466 по признакам преступления, предусмотренного ст.97 ч.2 п.6, 10 УК КР.

            29 сентября 2011 года сотрудниками УБОПК МВД КР по южному региону был задержан Качыбеков Азизбек Осмонбекович, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.97 ч.2 п.6, п.15 УК КР и 30 сентября того же года Ошским городским судом избрана мера в виде заключения под стражу с содержанием в ИВС Араванского РОВД сроком на 2 месяца, то есть до 29 ноября 2011 года. Позже Ошским городским судом данный срок содержания под стражей был продлен еще на один месяц.  В настоящее время следователем ГСУ МВД КР инициировано ходатайство о продлении срока содержания под стражей Качыбекова А.О.

             Однако защита не согласна с предъявленным Качыбекову А.О. обвинением и продлением срока содержания под стражей по следующим основаниям:

            Предъявленное Качыбекову А.О. обвинение построено всего лишь на его «признательных показаниях», полученных недозволенными методами следствия и по делу нет других доказательств, уличающих его в совершении преступления.

            В своей жалобе на имя Генерального прокурора Кыргызской Республики и Главы государства следственно-арестованный Качыбеков А.О. утверждает, что он не причастен к совершению преступления и, так называемые — «признательные показания», с него были получения путем применения к нему пыток. Факт применения насилия к Качыбекову А.О. был зафиксирован адвокатами путем фотографирования на мобильный телефон, а также с помощью видеокамеры сотрудниками Представительства Омбудсмена (Акыйкатчы) по городу Ош и Ошской области при посещении ими 13 октября 2011 года ИВС Алайского РОВД. По данному факту защита обращалась с многочисленными жалобами в прокуратуру Ошской области и на имя Генерального прокурора республики, которыми просила возбуждения уголовного дела против сотрудников УБОПК МВД КР по южному региону по факту применения пыток и совершения должностных преступлений.

            По уголовному делу имеется масса процессуальных нарушений и фактов грубейшего нарушения национального законодательства, о чем неоднократно защита указывала в своих жалобах в различные инстанции. Так, 30 сентября 2011 года Ошским городским судом в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства и Закона КР «О порядке содержания в изоляторах временного содержания органов внутренних дел лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений» в отношение Качыбекова А.О. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он незаконно был помещен сначала в ИВС Араванского РОВД, а затем переведен в ИВС Алайского РОВД, где находился до 14 октября 2011 года. Поскольку статус подозреваемого согласно норм УПК заканчивается после 48 часов, то по истечении этого времени Качыбеков А.О. должен был быть переведен в СИЗО № 5 города Ош и его не вправе были содержать в изоляторе временного содержания органа внутренних дел.

            Несмотря на то, что к следственно-арестованному Качыбекову А.О. на протяжении 14 дней применялись пытки работниками милиции, он в течение всего этого срока не был освидетельствован на предмет обнаружения телесных повреждений. В течение двух недель следственными органами не была назначена судебно-медицинская экспертиза и только после внесения жалобы адвокатами на имя прокурора Ошской области, указанным надзорным органом  была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая выявила телесные повреждения у Качыбекова А.О.

            Поскольку к следственно-арестованному Качыбекову А.О. применялось насилие, недозволенные методы следствия сотрудниками УБОПК МВД, которые ранее были подчиненными полковника милиции Урана Алиева и являются заинтересованными в в деле лицами, то сам обвиняемый и его защитники ходатайствовали перед прокурором области и Генеральной прокуратурой об отводе следователя и всей следственной группы СО УБОПК МВД КР по южному региону и передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в органы прокуратуры либо национальной безопасности. В настоящее время Генеральной прокуратурой республики решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам пыток.

            Следует отметить, что при проведении допроса обвиняемого с применением видеозаписи 30 сентября 2011 года принимали участие два свидетеля: Абдиманап уулу Нурсултан, проживающий по адресу: г.Ош, ул.Иминова-24 и Мирзалиев Амантур Аскарович, проживающий в городе Ош по ул.Мушкетова, 18, что не предусмотрено нормами уголовно-процессуального законодательства и является грубейшим нарушением закона. В этой части защита ходатайствовала признать данный протокол допроса  Качыбекова А.О. как недопустимое доказательство, не имеющее юридической силы, поскольку оно было добыто в нарушение требований ст.81 УПК КР.

            Также необходимо отметить и отсутствие у обвиняемого Сыдыкова Б.К. адвоката,  несмотря на обязательное участие защитника, поскольку следственно-арестованный обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. 11 октября 2011 года при проведении очной ставки между обвиняемыми Качыбековым А.О. и Сыдыковым Б.К. последнему не был представлен защитник и подпись адвоката в протоколе отсутствует, что является грубейшим нарушением требований уголовно-процессуального законодательства и данный процессуальный документ относится к категории недопустимых доказательств, не имеет юридической силы и не может использоваться в суде для доказывания какого-либо факта.

            По делу имеется масса противоречий, несостыковок, разногласий, сомнений. Из показаний Сыдыкова Б.К. следует, что он один совершил убийство, что уже является сомнительным, поскольку на месте совершения преступления разброс гильз имеется в двух точках, а это свидетельствует о двух огневых рубежах, что зафиксировано протоколом осмотра места происшествия от 5 апреля 2005 года. Поэтому защита считает, что к оценке показаний Сыдыкова Б.К. следует подойти критически. Более того, Сыдыков Б.К. в своих заявлениях на имя Генерального прокурора и иные высшие инстанции сообщил, что полностью отказывается от ранее данных им показаний, никакого отношения к убийству Урана Алиева он не имеет, оговорил друга детства Азизбека Качыбекова и дал подобные «признательные показания» под угрозой применения насилия со стороны сотрудников УБОПиК ГУБОПиК МВД КР по южному региону.  Он заявил, что его заранее вывозили на место совершения преступления, давали инструкции, учили, подсказывали, запугивали и заставляли при понятых и защитнике затем показать, как он якобы совершал убийство полковника милиции.  Подобные методы ведения следствия и добычи доказательств являются незаконными, входят в противоречие с такими основными принципами уголовного судопроизводства, объективность и законность, в действиях должностных лиц правоохранительного органа напрямую усматривается наличие должностного преступления.

            Необходимо учесть и то, что еще 21 ноября 2008 года заместителем министра внутренних дел Кыргызской Республики Дмитрием Федоровым на брифинге перед журналистами было официально озвучено о раскрытии убийства Урана Алиева и тогда в розыск были объявлены два гражданина Республики Таджикистан. Следовательно, задержание Качыбекова А.О. и предъявленное ему обвинение в организации убийства У.Алиева является сомнительным и беспочвенным.

            При рассмотрении вопроса о дальнейшем пребывании Качыбекова А.О. необходимо учесть, что, как гражданин Кыргызской Республики, он имеет постоянное место жительства, занимается предпринимательской деятельностью, является законопослушным налогоплательщиком, имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей. Качыбеков А.О. положительно характеризуется по месту жительства, принимал активное участие в урегулировании конфликта летом 2010 года, в составе группы активистов доставлял раненных в Ошскую городскую больницу, оказывал помощь пострадавшим по поставке гуманитарной помощи, участвовал в примирении конфликтующих сторон. Соседи и жители некоторых кварталов города Ош ходатайствуют за него и просят судебные органы избрать меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. Кроме того, депутаты различных фракций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики обратились с  ходатайством в суд об изменении меры пресечения Качыбекову А.О. на личное поручительство.

            В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст.122, 123 УПК Кыргызской Республики,

                                                                П Р О С И М:

1. Ходатайство следователя ГСУ МВД Кыргызской Республики о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Качыбекова Азизбека Осмонбековича оставить без удовлетворения и изменить ему пресечения на несвязанную с лишением свободы – в виде личного поручительства.

 

Адвокаты:

Баратахунов М.К.

Саданбеков Э.И.

Калманов Б.

22.12.2011 года

admin

адвокат

Читайте также: