Кыргызское ЛЕВОсудие

26-02-2013 15:57 Автор: Алишер Искендеров — www.comment.kg

Продекларированное стремление властей изменить и улучшить судебную систему страны, меняя состав судов, похоже, ни к чему не приведет.

У нас примерно как в старом анекдоте про бордель, в котором нужно не койки двигать, а менять девочек. Наших судей реально никто не поменял. Перетусовав их с места на место получили тех же «ваша честь», у которых внутри ничего не изменилось. Они не стали с уважением относиться ни к закону, ни к правам людей. А без этого далеко наши суды, а вместе с ними и все мы не уедем.

21 февраля 2013 года судебная коллегия Бишкекского городского суда по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в составе К. Зулушева, И. Воронцовой и С. Бранчаевой в закрытом судебном заседании рассмотрела дело гражданина Турецкой Республики Гадира Байтара.

При этом в процессе не участвовал переводчик. Устанавливая анкетные данные обвиняемого судебная коллегия убедилась, что следственно-арестованный является турецким поданным. В связи с этим суд должен был предоставить иностранцу переводчика.

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса, обвиняемый имеет право давать показания на своем родном языке, пользоваться услугами переводчика. В статье 23 этого же кодекса говорится, что участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, выступать в суде на родном языке и пользоваться услугами переводчика. Однако состав суда ограничился тем, что иностранец в некоторой мере может изъясняться на русском языке, пусть даже и на пальцах, и по этой причине не стал обеспечивать турецкого поданного квалифицированным переводчиком.

Следственно-арестованный Гадир Байтар и его адвокат Эркин Саданбеков вынуждены были обратиться с жалобами в Посольство Турции, к Президенту Кыргызской Республики, в Совет по отбору судей и в правозащитные организации о допущенных нарушениях требований законодательства со стороны членов судебной коллегии.

  • Обновлено
    26.02.2013

http://www.comment.kg/skandal/item/19255-kyrgyzskoe-levosudie.html

admin

адвокат

Читайте также: