Зашитый рот как попытка опротестовать решение суда

пресс–центр «ВБ»

Зашитый рот как попытка опротестовать решение суда

8 января, будучи несогласным с решением Фемиды, осужденный за изнасилование и заключенный в СИЗО–1 Таалайбек Сыдыков в знак протеста зашил себе рот и объявил голодовку. По словам его адвоката Майрамбека Жумабекова, арестант требует пересмотра его дела.
— Таалайбек требует, чтобы был справедливый суд и вызвали потерпевшую, — отметил на пресс–конференции в пресс–центре “ВБ” адвокат подсудимого. — Судья не приглашал ее и вынес приговор — 14 лет лишения свободы — по лживым данным.
Напомним, 23 июня 2015 года в органы правоохранительных дел обратилась Венера Дадакеева с заявлением, в котором сообщалось, что ее избил и изнасиловал якобы неизвестный человек.
По этому делу силовики сразу задержали мужа потерпевшей Таалайбека Сыдыкова, с которым она состояла в религиозном браке с 12 июня 2015 года. Подозреваемый был водворен в СИЗО–1 на время следствия. По итогам расследования Сыдыков был приговорен к 14 годам лишения свободы. Позже его адвокаты опротестовали это решение и подали апелляцию в городской суд.
Ситуация осложняется тем, что у обвиняемого уже есть судимость.
— О намерении объявить голодовку Таалайбек написал представителям СИЗО, ГСИН и омбудсмену, — поделился с “ВБ” адвокат Сыдыкова Майрамбек Жумабеков.
Помимо этого, защитник отметил, что пострадавшая за явку в суд попросила тысячу долларов и в настоящее время она находится за границей. Адвокат подсудимого также акцентировал, что судьи не приняли во внимание свидетельство о проведении нике. По словам второго адвоката обвиняемого Эркина Саданбекова, суд не принял во внимание все обстоятельства дела, основывая свои решения на поверхностных доказательствах.
Интересным фактом дела является то, что недавно потерпевшая Венера Дадакеева написала два встречных заявления о том, что не имеет претензий к Сыдыкову, однако судопроизводство в отношении арестанта не прекратилось. Заседание в городском суде назначено на 2 февраля.

www.vb.kg/333145

Андрей КНЯЗЕВ.
Фото Екатерины КОЗЕЛЕЦКОЙ.

 

admin

адвокат

Читайте также: