Бишкекский горсуд отменил необоснованное лишение водительских прав инвалиду

Аида Джумашева

Бишкекский горсуд отменил необоснованное лишение водительских прав инвалиду

Фото: Аида Джумашева

В редакцию «ВБ» обратился адвокат Эркин Саданбеков. С его слов, его подзащитного незаконно лишили права управлять автомобилем на четыре года.

27 декабря прошлого года, Талант Кашкарбаев, двигаясь на автомобиле марки Honda Stepwgn по проспекту Манаса в южном направлении, столкнулся с автомашиной марки Audi-80. Поскольку в ту предновогоднюю ночь в машине находились маленькие дети, мужчина не мог долго оставаться на проезжей части дороги. Виновник ДТП договорился с водителем пострадавшего авто о том, что он возместит ему причиненный ущерб, но позже. В залог Кашкарбаев оставил ему водительское удостоверение и уехал с места ДТП.

«Позже сотрудники УПМ ГУВД столицы составили административный материал, а дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения дела по существу. 17 февраля текущего года судья Б. Сагынбаев вынес постановление, в котором указывалось, что мой подзащитный виновен в совершении ДТП. Его лишили права управлять транспортными средствами на четыре года. Я считаю данное наказание слишком суровым», — сказал Саданбеков.

Со слов юриста, судья при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства. В частности, Кашкарбаев является инвалидом II группы, которую он получил в ходе апрельских событий 2010 года. Кроме того, на его иждивении находятся пятеро детей, жена.

«Частный извоз является единственным источником дохода моего подзащитного. Мы в апелляционном порядке обжаловали данное незаконное постановление суда первой инстанции и подали жалобу в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных нарушениях Бишкекского горсуда», — отметил адвокат.

Сам же виновник ДТП признает свою вину, однако считает, что после принятия таких решений, у людей нет доверия к проводимой судебной реформе.

«7 апреля 2010 года я, как и многие граждане, защищая основы демократии, вышел на площадь Ала-Тоо, чтобы выразить свою гражданскую позицию и протест прежней власти. В результате получил осколочное ранение. От полученных травм долго лечился в больнице и был признан инвалидом II группы. Сейчас единственный доход я получаю, работая таксистом. Не смотря на все мои заслуги, суд несправедливо применил мне такое наказание», — говорит Кашкарбаев.

В итоге сегодня, 15 марта, Бишкекский городской суд отменил решение первой инстанции, но оштрафовал виновника ДТП на 10 тысяч сомов.

http://www.vb.kg/doc/356893_bishkekskiy_gorsyd_otmenil_neobosnovannoe_lishenie_voditelskih_prav_invalidy.html

admin

адвокат

Читайте также: