Депутаты предлагают обязывать граждан пользоваться услугами адвокатов

 Юристы положительно восприняли идею депутатского корпуса, но сомневаются в возможности ее реализации

Как отметил в ходе сегодняшнего заседания экспертной группы по разработке изменений и дополнений в УПК и УК депутат парламента Зоотбек Кудайбергенов, «много сил и умов было положено на то, чтобы защитить права подозреваемых».

По словам нардепа, «все следственные действия будут проводиться с адвокатом вне зависимости от того, желает этого подозреваемый или нет. Отдельные сотрудники без представителя защиты проводят обыски и другие следственные мероприятия».

В свою очередь, сами адвокаты восприняли эту инициативу парламентариев с одобрением, но не без скепсиса.

– Предложение депутатов, безусловно, можно расценить, как благие намерения,– сказал «Вестям» известный адвокат Кайрат Загибаев.– По сути, я полностью согласен с подобной инициативой. Но другой вопрос заключается в том, кто будет следить за исполнением законодательного новшества. Органы прокуратуры не осуществляют должный и надлежащий надзор за исполнением законов. Многие ожидали, что с приходом Аиды Саляновой на пост генпрокурора ситуация изменится в лучшую сторону, но ничего кардинального не произошло. Во-вторых, будет проблематично обеспечивать юридической защитой всех подозреваемых, поскольку бесплатных адвокатов попросту на всех не хватит. В этой связи, есть сомнения в том, что благие намерения депутатов смогут успешно реализоваться на практике.

Алан Сагимбаев

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=10586:deputatyi-predlagayut-obyazyivat-grazhdan-polzovatsya-uslugami-advokatov&Itemid=80

admin

адвокат

Читайте также: