Видеозапись в суде получить невозможно

17 июня 2019 года под председательством судьи Первомайского районного суда города Бишкек Сыдыкова М.Р. начато судебное разбирательство по жалобе лидера Движения Зеленых Кыргызстана Эркина Булекбаева о несогласии с принятым комиссией УВД Первомайского района столицы решением о наложении штрафа в сумме 3000 сомов за проведенный митинг против добычи урана.

Э.Булекбаев и его защитники заявили ходатайство об использовании технических средств, мобильного телефона для производства видеозаписи хода судебного заседания в целях объективности отправления правосудия. Но судья запретил видеозапись, ссылаясь на то, что зал судебного заседания оборудован камерами аудио-видеофиксации, в связи с чем, нет необходимости использования участниками процесса мобильных телефонов и иных технических средств.

Вместе с тем, в соответствии с Инструкцией по использованию Системы аудио-, видеофиксации судебных заседаний и предоставлению материалов аудио-, видеофиксации судебных заседаний участникам процесса и их представителям, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики № 781 от 20 декабря 2018 года лица, участвующие в деле и их представители имеют доступ к таким материалам и вправе получать материалы с электронных носителей.

В пункте 33 упомянутой Инструкции прописано: «Письменное ходатайство рассматривается судом в течение 3 рабочих дней с момента регистрации», а Булекбаевым письменное ходатайство о выдаче фрагментов видеозаписи судебных процессов от 22 и 23 и 31 мая 2019 года было зарегистрировано еще 3 июня при первоначальном рассмотрении дела судьей Койлубаевым А., но по состоянию на 17 июня видеоматериалы судом так и не были представлены, в связи с чем у лидера партии Зеленых Кыргызстана есть все основания сомневаться в полноте и объективности ведения протокола судебного заседания, точности фиксирования хода судебного разбирательства. Именно, искажение показаний Булекбаева в протоколах судебных заседаний,  внесение в них недостоверных сведений и запрет на ведение видеозаписи на мобильный телефон, послужили основанием для отвода судье Койлубаеву А.А.

Если в зале суда работают технические средства, как это утверждают судьи, то в соответствии с пунктом 15 указанной Инструкции «Перед началом судебного заседания секретарь запускает систему аудио-фиксации». Далее, в пункте 15 этой же Инструкции прописано: «Председательствующий по делу судья после открытия судебного заседания объявляет о ведении аудио-, видеофиксации судебного заседания. Для начала записи, секретарь в системе запускает запись». Пункт 19 Инструкции гласит: «После завершения судебного заседания в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Кыргызской Республики, секретарь формирует краткий протокол, который распечатывается и подписывается председательствующим и секретарем».

Но, как видим, в приведенном выше документе подробно прописаны правила запуска автоматизированной системы, порядок использования технических средств видеофиксации и получение фрагментов видеофайлов участниками процесса. Однако, в зале №45 Первомайского районного суда, где проводилось судебное разбирательство, технические средства не работают, требования упомянутой выше Инструкции судом не соблюдаются, следовательно судья Сыдыков проявляет неискренность относительно работы камер видеозаписи и вводит в заблуждение участников процесса, чем грубо нарушаются права Булекбаева Э.К.

По причине отказа судом в проведении видеозаписи судебного заседания, нарушения принципов гласности и открытости процесса, неточности фиксирования хода судебного разбирательства, отказа в выдаче видеозаписи судебных заседаний, Булекбаев Э.К. был вынужден заявить отвод судье Сыдыкову М.Р.

Следующее судебное заседание назначено на 16 часов 27 июня 2019 года.

 

Адвокат Эркин Саданбеков

admin

адвокат

Читайте также: