Марат Баязов: «Нынешний режим в Кыргызстане никакого светлого будущего не предложил и, видимо, уже не предложит»

11:08, 22 Февраля

Марата Баязова сложно назвать ярым оппозиционером. Он не выступал публично, никаких акций не организовывал. Всё это время он находился, как будто, в тени Равшана Джеенбекова, одного из вечных лидеров кыргызской демократической оппозиции. Кто-то говорил, что Баязов телохранитель Джеенбекова, кто-то говорил, что он просто его друг.

Я впервые обратила внимание на этого статного мужчину, когда в газете «Дело №» (я проработала в этой редакции несколько лет) опубликовали фото Баязова и Джеенбекова, снятые явно сотрудниками спецслужб. То есть за ним усиленно следили ещё лет 8 назад. С тех пор, бессознательно считала его каким-то опасным типом. Но нигде не рассекречивали его роль или причину, по которой прошлые, а теперь и нынешние власти считают его преступником.

Марата Баязова арестовали позже, чем остальных фигурантов дела по защите Кемпир-абадского водохранилища. Вменяют ему ст.278 часть 1 – организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, поджогами и т.д. и т.п.

Баязов, естественно, вину не признает, на той приснопамятной встрече 22 октября в кафе Casa Italia, после которой всех арестовали, не был. Даже Равшан Джеенбеков писал заявление на имя генпрокурора о том, что Баязов ни к комитету, ни к политической деятельности отношения не имеет. Но человека продолжают содержать в СИЗО четвертый месяц.

Баязов стойко держится на всех судах и даже подарил нам несколько перлов. К примеру, когда он вместе с другими фигурантами дела держал голодовку в знак несогласия с беспределом, который творит власть, он заявил: «Половина Кыргызстана страдает от бедности и недоедания безо всякой идеи. Голодать за идею – это заслуга!»

Или последний его афоризм: «Дело с самого начала было таинственным, потом его сделали секретным, а конец будет загадочным…»

Себя Марат Баязов, не без доли иронии и юмора, называет себя политкаторжанином, а СИЗО-1 – зинданом.

Мне удалось получить ответы Марата Баязова на некоторые вопросы при содействии его адвоката Эркина Саданбекова.

— Широкой общественности Вы больше известны, как соратник Равшана Джеенбекова. Чем вы занимались до ареста?

— С Равшаном мы познакомились лет 25 назад. Я работал советником по одному из проектов ADB (Азиатский банк развития), а Равшан стал самым молодым министром в правительстве. Последние годы делаю небольшие частные проекты в консалтинге.

— Правда ли, что Вы прямой потомок Алымбека датка?

— Да, я являюсь потомком Алымбека датки, и мой чон ата – Гапар Баязов, в 30-е годы был репрессирован из-за своего происхождения и объявлен “врагом народа”. Также его обвинили в том, что он является якобы членом националистической партии “Туран”. Ему, можно сказать, повезло. Он чудом избежал расстрела. В целом, я никогда не считал «происхождение” личной заслугой. В нашей семье на первое место ставили личные достижения и труд. К активности некоторых родственников, увлеченных “происхождением”, относились с иронией.

— Получается Вас, как и вашего известного предка репрессировали. Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с репрессиями 1937 года?

— Есть старая диссидентская традиция, сравнивать любые преследования властей с репрессиями 1937 года. С тех пор прошло 85 лет, сменилось несколько поколений, изменилось общество, несколько раз менялась власть. К счастью, в кыргызском обществе отсутствуют массовые доносы, в самые тяжелые моменты растет гражданская солидарность. Советская власть делала ужасные вещи, но хотя бы пыталась искать правильные слова – свобода, равенство, мир. Нынешний режим в Кыргызстане никакого светлого будущего не предложил и, видимо, уже не предложит.

— Расскажите об условиях содержания в СИЗО.

— В зиндан все приходят со своими житейскими качествами. Кыргызстан аильская страна, половина кыргызстанцев живут в бедности. Так что мы живём, как средний кыргызстанец, всё скромно. Само здание 1947 года постройки, ещё ГУЛАГовское. С тех пор, конечно, есть изменения, но много артефактов той эпохи. Условия стесненные, требуется больше внутренней дисциплины.

— Вы для себя ответили на вопрос: почему и Вас тоже привлекли по этому делу, хотя вы на встрече 22 октября не участвовали?

— Власть в Кыргызстане – инопланетянка, у неё свой Кыргызстан, своя реальность. Вход простым гражданам в ту реальность недоступен. Нам только иногда показывают её по КТР, там всё красиво, всем всё нравится. А кого и как власть посадила будет известно со временем. Не стоит ломать голову, думая за власть.

— Как проходит день в неволе?

— График в зиндане насыщенный и полон неожиданностей. По древней, красивой традиции, видимо ещё ГУЛАГовской, в 5:30 будят и выдают хлеб. Хлеб вкусный, но так рано вставать за хлебом мне не приходилось.

Далее, стук в дверь, вызывают на встречу с адвокатом, он показывает таинственные и загадочные обвинения от следствия, на них позже наложили гриф “секретно”. Радуют передачи от родных и близких. По вечерам нас показывают на ТВ. Раз в два месяца нас вывозят в суд, где также говорят непонятное и продлевают наше заключение ещё на два месяца.

— Как изменилось Ваше мировоззрение после 4 месячного нахождения в СИЗО?

— Зиндан даёт много неожиданных знакомств. Сокамерникам, проходящим по гражданским и уголовным делам, приходится рассказывать про политику и почему политикам в Кыргызстане важно уметь говорить власти – нет.

Приятно видеть как новое поколение – “ровесники независимости”, держатся в зиндане, не ломаются, продолжают сопротивляться. Серьёзные изменения в политике носят поколенческий характер и новое поколение вселяет надежду.

— Какие у вас прогнозы об уголовном деле по защитникам Кемпир-Абадского водохранилища?

— «Дело по Кемпир-Абаду» — часть большого политического процесса, происходящего на нескольких уровнях. Частью этого процесса стало снижение барьеров между политическими поколениями и между националистами и демократами.

Идёт формирование национального консенсуса, энергично идёт…

— Что бы Вы передали кыргызстанцам?

— Я бы посоветовал больше внимания уделять здоровью и образованию, семье и близким, тому, что останется с вами надолго.

Формирование политической нации процесс бурный. Кыргызстану ещё предстоит затяжная борьба с бедностью.

Важно сохранять спокойствие и поддерживать новое поколение, идущее в политику, тех, кто способен найти выход из кризиса.

На фото: Марат Баязов с адвокатом Эркином Саданбековым

Подготовила Лейла Саралаева

http://www.nlkg.kg/ru/interview/marat-bayazov-nyneshnij-rezhim-v-kyrgyzstane-nikakogo-svetlogo-budushhego-ne-predlozhil-i_-vidimo_-uzhe-ne-predlozhit

Эркин Саданбеков

адвокат

Читайте также: