Следователи, прокуратура и судья Октябрьского района Бишкека, сфальсифицировав данные, обвинили в тяжком преступлении невиновного молодого парня

11057908_885300684847030_1194963700822960238_n 10320435_897855196948923_6427322138728231833_n 11536345_897867583614351_4568112231005207142_n

Бишкек, 23 июня /Салтанат Абдраева — Кабар/. Следователи, прокуратура и судья Октябрьского района города Бишкек, сфальсифицировав данные, обвинили в тяжком преступлении 20-летнего Азамата Тулебердиева, который не имеет к преступлению никакого отношения. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил адвокат обвиняемого Майрамбек Жумабеков.

По его словам, 12 марта 2009 года в городе Бишкек произошла драка между парнями. Причиной драки послужило то, что двое парней, учащиеся лицея БГУЭП Улукман Жумабек уулу и Кайрат Ажиматов хотели сфотографироваться, но им помешал учащийся того же лицея Азамат Токтоназаров. И на этой почве у них возникла драка. По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной экспертами Министерства здравоохранения, на теле А. Токтоназарова телесных повреждений обнаружено не было. Во время следствия Токтоназаров находился в Наццентре фтизиатрии, где врачи поставили ему диагноз «Туберкулез легких в фазе распада». Через шесть месяцев после драки Токтоназаров умирает. В его свидетельстве о смерти отмечают, что парень умер от туберкулеза.

«Затем расследование дела продолжается и проходивших свидетелями по данному делу Азамата Тулебердиева и Эрлана Кадырбекова проверяют на причастность к драке, которая не подтверждается. Дело основного участника потасовки Улукмана Жумабек уулу, который признался, что дрался с погибшим, было прекращено по амнистии. Через год, 1 ноября 2011 года прокурор Октябрьского района Темир Бекмамат уулу отменяет решение следователя и отправляет дело на новое расследование. Спустя три года, а именно в 2014 году следователь Октябрьского РОВД заочно предъявляет обвинение Азамату Толебердиеву, который даже не участвовал в драке и проходил свидетелем по данному делу, по факту «хулиганство» и объявляет его в розыск. Хотя он все это время находился дома и даже не скрывался», — сказал М. Жумабеков.

Как отметил адвокат обвиняемого Якубжан Максутов, следователь Октябрьского РОВД Эдил Ашырбеков поручает проведение экспертизы трупа частному центру ОсОО «Центр независимых экспертиз», которая выдает заключение, что смерть наступила в результате нанесения тяжких телесных повреждений. Поскольку мама погибшего отказывалась от проведения эксгумации, трое судмедэкспертов Минздрава сделали заключение, что установить смерть невозможно без проведения эксгумации тела.

«Кроме этого, в Министерстве здравоохранения сообщили, что данный Центр экспертизы не имеет лицензии. Кроме того, по закону КР негосударственные судмедорганизации не имеют права проводить экспертизу трупов. Несмотря на все эти нарушения, следователь, основываясь на незаконном заключении коммерческой организации, возбуждает уголовное дело в отношении А.Тулебердиева. Причем парня обвиняют в тяжком преступлении. «В умышленном причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору», хотя на тот момент А. Тулебердиев не то что не участвовал в драке, а даже не находился рядом», — говорит брат обвиняемого Черик Сыдыков.

«Мы не раз подавали ходатайство по нарушениям, которые присутствуют в данном деле, но наши жалобы остаются без ответа. Судья их даже не принимает. Это вопиющий факт фальсификации и подделки документов. Имеются два свидетельства о смерти на имя А. Токтоназарова, которые выданы в разное время и там разные подписи. Как одному человеку можно выдать два свидетельства о смерти?», — вопрошает адвокат.

По словам адвоката Эркина Саданбекова, в свою очередь зампрокурора Октябрьского района Курсан Каримов не изучает дело до конца и не осуществляет должного надзора за следствием. А судья этого же района З.Алгожоев, не изучив данное дело, выдает санкцию на арест парня. Таким образом, следственные органы, прокуратура и суд Октябрьского района, используя заключение коммерческой организации, незаконно привлекли к уголовной ответственности Азамата Тулебердиева. «Данное дело раздробили на части и основной виновник находится на свободе, а невиновный парень уже в течение 5-ти месяцев сидит в СИЗО. Мать погибшего Токтоназарова просит возместить ей моральный ущерб в размере 3 млн сомов. Следователи просят, чтобы родственники Тулебердиева выплатили требуемую сумму денег и тогда они закроют данное дело. Это простое вымогательство. Следователи просто сфабриковали дело и повесили на парня уголовное дело. Мы хотим торжества закона», — потребовал адвокат.

http://kabar.kg/rus/law-and-order/full/93973

admin

адвокат

Читайте также: