Следователь и прокурор сфальсифицировали дело

Саданбеков Эркин Имангазиевич

Адвокат в Кыргызстане

Следователь и прокурор сфальсифицировали дело

30-11-2012 12:26 Автор: Касым Кадыров - www.comment.kg

Адвокат юридической компании «Бюро правовой поддержки» Э. Саданбеков обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против заместителя прокурора Ленинского района столицы Какеева и следователя Айбашева.

Предыстория этого заявления такова. Вечером 28 марта 2012 года в Бишкеке тремя неизвестными было совершено разбойное нападение на магазин «Кут», находящийся по ул. Баха, 389. По данному факту Ленинским РУВД было возбуждено уголовное дело. Во время расследования в поле зрения сыщиков попали Тынчтык Джусупов и Чынгыз Бекиш тегин. Несмотря на утверждения задержанных, что в момент разбоя они находились на вечеринке в селе Васильевка Аламединского района, и наличия у них железного алиби о непричастности к разбою, оперативники, как стали издеваться и пытать задержанных. Не выдержав фашистских методов милиционеров, бедолаги согласились признаться разбое. Тем не менее, следователь Айбашев всё же решил проверить алиби задержанных. Для этого он допросил шестерых участников вечеринки и убедился в непричастности Тынчтыка и Чынгыза к разбою.

Казалось бы, дело надо прекращать, а арестованных выпускать на свободу. Но не тут-то было. Если в советскую эпоху за раскрытие преступления милиционерам раздавали ордена и звездочки, то в суверенном Кыргызстане широко практикуется торг свободой и вымогательство денег за прекращение уголовного дела. Не упустили такую возможность поторговаться и следователь вместе с надзирающим прокурором. В итоге, с бедных родителей арестантов деньги рубанули, но дело не прикрыли и направили в суд. Причем, протоколы допросов шести свидетелей нечистоплотный на руку следователь просто выкинул из материалов уголовного дела, ссылаясь на указание надзирающего прокурора Какеева. Ну и пусть свидетели той вечеринки потом хором утверждали, что были у следователя на допросе, подписывали протокол и даже в деталях рассказали, как в следственном кабинете расположена мебель. Их слова «к делу не пришили».

Пока шел сыр-бор по данному, можно сказать, грязному и сфабрикованному делу, в руки милиции по иронии судьбы попали истинные грабители, которые чувствуя свою безнаказанность, обнаглели и решили заново полакомиться в той же торговой точке.

В этот раз дело было это так. 5 июля 2012 года этот же магазин «Кут» вновь подвергся групповому разбойному нападению. На этот раз один из разбойников был задержан и вскоре под давлением улик (а, может быть, и тех же самых известных дедуктивных методов) сдал своего подельника. В ходе следствия выяснилось, что эта группа причастна и к мартовскому налету на указанный магазин.

Как же быть в таком случае, если преступление ранее повесили на заведомо невиновных лиц? Исходя из здравого смысла и буквы закона, Тынчтыка и Чынгыза надо отпускать, а разбой, как говорят в некоторых кругах, следует «перевесить» на новых фигурантов. Ну, а что делать с теми, кого ранее незаконно продержали под арестом два месяца и отправили на скамью подсудимых? Кто-то же должен отвечать за незаконный арест и незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц.

Адвокат Э. Саданбеков вместе со своими подзащитными теперь вынуждены обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против заместителя прокурора Ленинского района столицы Какеева и следователя Айбашева за фабрикацию дела, фальсификацию доказательств, вымогательство и получение взятки, незаконный арест, привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Список преступлений предостаточный. Если раньше родители обвиняемых бегали за следователем и прокурором в поисках правды, то теперь должностные лица правоохранительных органов бегают за ними, чтобы замять это скандальное дело.

 30.11.2012