Жалоба китайской золотодобывающей компании «Чаткал Голд» генеральному прокурору КР

Генеральному прокурору

Кыргызской Республики

Саляновой А.Ж.

ОсОО «Чаткал Голд» относительно жалобы группы жителей Чаткальского района Жалал-Абадской области по выставлению охраны и воспрепятствованию доступа к горным пастбищам на участке «Коргонтобо»,  сообщает следующее:

Солидный китайский инвестор ОсОО «Чаткал Голд»  в 2013 году стал победителем тендера  на разработку золоторудного месторождения Кургантюбинской площади мерою 349 га Чаткальского района Жалалабадской области, за что внес деньги в уполномоченный государственный орган  в сфере недропользования в сумме 518 тысяч долларов США

03 декабря 2013 года Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики Обществу с ограниченной ответственностью «Чаткал Голд» была выдана лицензия на право пользования недрами с целью геологоразведочных работ россыпного золота на Кургантюбинском участке Чаткальского района.

Поскольку государственными органами по различным бюрократическим процедурам до настоящего времени не  определены контуры границ разрабатываемого месторождения, то работы по добыче россыпного золота на лицензионном  участке еще не были начаты.

Для сохранности строительной техники компании и личного имущества  от доступа посторонних лиц, работниками предприятия своими силами организована охрана. Однако, это не означает, что местным жителям созданы условия по воспрепятствованию к пастбищам для выпаса скота. Данные меры приняты исключительно для охраны имущества компании.

Таким образом, жалоба группы жителей Чаткальского района о воспрепятствовании местным животноводам доступа к горным пастбищам, не соответствует действительности и носит собою клеветнический характер.

Вместе с тем необходимо отметить, что иностранный инвестор в лице ОсОО «Чаткал Голд» обеспечивает рабочими местами жителей прилегающих сел и готов к финансированию социального пакета названного района, связанного с ремонтом дорог, школ, больниц и других объектов.

Одновременно ОсОО «Чаткал Голд» с сожалением намерено сообщить, что еще в полной мере не начав хозяйственную деятельность в Кыргызской Республике, компания столкнулась с многочисленными административными барьерами, необоснованными проверками, фактами незаконного вмешательства в деятельность субъекта предпринимательства со стороны государственных контролирующих органов.

Юрист                                                                                              Саданбеков Э.И.

admin

адвокат

Читайте также: