Юридическое заключение относительно погашения судимости

                        ЮРИДИЧЕСКОЕ  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно письма информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Кыргызской Республики от 25.07.2014 года исходящий № 7/4464  гражданин А.М. 02.11.1984 году был осужден Ошским областным судом по статьям 15-180 ч.2, 17-181 ч.2, 182, 37 УК Киргизской ССР к 8 годам лишения свободы. Освобожден был 05.10.1988 года по определению нарсуда г.Джалал-Абада на основании статьи 48 УК Киргизской ССР условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 2 месяца 17 дней. Согласно статьи 51 УК Кыргызской Республики судимость погашена в 1996 году.

В статье 76 Уголовного кодекса Кыргызской Республики прописан порядок погашения судимости, который гласит следующее:

« (1) Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

(2) Лицо, освобожденное от наказания по приговору суда, считается несудимым.

(3) Судимость погашается:

1) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания или исполнения наказания;

3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

4) в отношении лиц, осужденных за менее тяжкие преступления, — по истечении пяти лет после отбытия наказания;

5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

6) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

(3-1) Судимость лиц, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 224, 225 и 303 — 315 настоящего Кодекса, к основному наказанию в виде штрафа, погашается в соответствии с пунктами 3, 4, 5, 6 части 3 настоящей статьи после полного исполнения наказания.

(4) Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

(5) Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

(6) Погашение или снятие судимости аннулирует правовые последствия, связанные с судимостью».

            Исходя из толкования вышеприведенной статьи можно сделать вывод о том, что судимость А.М. в настоящее время погашена в установленном законом порядке, о чем соответственно отмечено в письме МВД Кыргызской Республики.

 Адвокат                                                                                       Саданбеков Э.И.

admin

адвокат

Читайте также: