Возражение по договору ТСЖ «Парк Панфилов-1»

Председателю ТСЖ «Парк Панфилов-1»
госпоже К.Ж.И.
адрес: г.Бишкек, ул.Панфилова,д.190/1, кв.ХХ
от адвоката Саданбекова Э.И.
(в интересах М.С.Ш. —
собственника 1-го этажа помещения в доме № 190/1
по улице Панфилова города Бишкек
 
 
 
                                                                    В О З Р А Ж Е Н И Е
по проекту договора о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме между товариществом собственников жилья и собственником нежилого помещения, не являющимся членом товарищества, составленного 14 марта 2017 года ТСЖ «Парк Панфилов-1»

 

 

              Моему доверителю М.С.Ш. — собственнику первого этажа дома № 190/1 по улице Панфилова города Бишкек 14 марта 2017 года был предъявлен Председателем ТСЖ «Парк Панфилов-1» К.Ж.И. для подписания договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме между товариществом собственников жилья и собственником нежилого помещения, не являющимся членом товарищества.
                М.С.Ш., является собственником 1-го этажа помещения, расположенного по адресу: г.Бишкек, ул.Панфилова, 190/1, общей площадью 479,4 м2 на основании Свидетельства о регистрации права собственности № 1-02-04-0060-0215-01-002, выданного Бишкекским управлением по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр).    
                   Ознакомившись с содержанием данного договора, хотим выразить свое несогласие с отдельными его пунктами и условиями, которые считаю необоснованными, не подтвержденными расчетами, сметами и другими документами.
                Считаем отдельные пункты договора прямым ущемлением моих прав, как законного собственника помещения, посягательством на частную собственность и прямое нарушение, охраняемых Конституцией Кыргызской Республики законных интересов граждан.
                Так, пунктом 6.7 предъявленного к подписанию договора предлагается:
«своевременно оплачивать взносы и обязательные платежи, а именно: по 20 с за 1м2   (двадцать сом) от общей площади помещения ежемесячно до 10-го числа текущего месяца за прошедший месяц. В случае задержки выплат в течении 2 месяце, товарищество вправе устанавливать пеню в размере 0,5% от  суммы задолженности за каждый день просрочки».
В этой связи у нас возникло множество вопросов, а именно:
— из каких соображений ТСЖ «Парк Панфилов-1» установило такой тариф, откуда взяты цифры и расчеты?
— где годовая смета расходов, предусмотренная на текущий, капитальный ремонт, утвержденная общим собранием собственников жилья?
—  кто из собственников принимал участие в общем собрании ТСЖ, на котором был принят такой тариф для собственников нежилого помещения?
—  есть ли явочный лист с подписями собственников жилья?
—  почему на общее собрание ТСЖ не был приглашен самый крупный собственник?
 
                Наше несогласие состоит в следующем:
Во-первых: Тариф взносов устанавливается на «основе принятой сметы доходов и расходов на год…» — см. следующий пункт  Устава ТСЖ «Парк Панфилов-1»:  пункт 2.1 абзац 3;  и пункты проекта Договора – п.3.2;  3.4.
Поэтому мы считаем, что тариф в 20 сомов за 1 кв.м объективно ничем не обоснован  и не подтвержден необходимыми документами. Данный тариф в 20 сом является желанием и мечтой определенного круга членов данного ТСЖ.
В этой связи, необходимо к проекту предъявленного нам для подписания договора приложить следующие сведения:
  • Смету доходов и расходов ТСЖ на март – декабрь 2017 года (10 месяцев);
  • Техпаспорт дома № 190/1 ул.Панфилова.
Во-вторых: в соответствии с пунктом 3.4 Договора от 14 марта 2017 года размер платежа определяется «в соответствии с долей Собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме». В этой связи размер нашего платежа должен быть установлен на основании данных технического паспорта дома №190/1 ул.Панфилова, поэтому просим предоставить нам следующие сведения:
  • Общая площадь крыши;
  • Протяженность труб снабжения холодной водой.
В-третьих: частный предприниматель М.С.Ш., владеющий первым этажом, фактически пользуется малой частью инфраструктуры многоэтажного дома № 190/1 ул.Панфилова, то есть крышей и подключен к общедомовой сети труб снабжения холодной водой, канализации, отопления, электричества. Само снабжение холодной водой, отоплением, электричеством осуществляется по отдельным договорам и по коммерческим (производственным) расценкам. Также М.С.Ш. отдельно оплачивает сбор за вывоз мусора.
Поэтому М.С.Ш. должен быть освобожден от содержания и ремонта следующих видов общего имущества многоквартирного дома, которыми он не пользуется (перечень общего имущества перечислен в статье 1 Жилищного кодекса КР):
— подъезды дома;
— лестничные площадки;
— лестницы;
— лифты, лифтовые шахты;
— сушилки;
— технические этажи (чердаки);
— подвальные помещения;
— мусоропроводы, мусорокамеры;
— крыша;
— подсобные помещения;
— придомовой земельный участок.
Расходы, предусмотренные на содержание и ремонт вышеперечисленного общего имущества многоквартирного дома, подлежат исключению из проекта договора от 14 марта 2017 года, предлагаемому М.С.Ш. для подписания.
В связи с изложенным, не представляется возможным подписать договор в предлагаемом вами варианте.
Однако, после внесения наших поправок в проект договора считаем возможным заключить договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме между товариществом собственников жилья и собственником нежилого помещения, не являющимся членом товарищества.
 
Адвокат Саданбеков Э.И.
(в интересах собственника помещения 1-го этажа
многоквартирного дома № 190/1 по
улице Панфилова города Бишкек господина М.С.Ш.)
 
30 апреля 2017 года

 

 

admin

адвокат

Читайте также: