кСуды Кыргызстана принялись оглашать приговоры рядовым исполнителям громких преступлений

13.06.2012 14:03:57 /КыргызИнформБюро/.    Сегодня кыргызская Фемида вынесла приговоры по двум нашумевшим делам: по массовым беспорядкам в январе 2012 года в Бишкекском СИЗО-1 и по делу Раушан Рыкуновой о выводе средств из компании «Мегаком».

В результате противостояния администрации СИЗО-1 и его администрации на скамье подсудимых оказались 11 заключенных – «сидельцев» столичного следственного изолятора — Дамир Сапарбеков, Мирлан Ысманов, Нурбек Боромбаев, Бакиру уулу Адылбек, Кенемте уулу Азамат, Нурлан Султанов, Сергей Исаков, Тынарбек Аскаров, Муканбетаалы уулу Батырбек, Тынчтык Жаанбаев и Руслан Осмонов. Всем им инкриминируется организация и участие в беспорядках 16 января 2012 года и противоборство спецназу ГСИН КР.

Подсудимым предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса КР 233 «Массовые беспорядки», 174 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 345 «Воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний».

В итоге Дамиру Сапарбекову к не отбытому 4-летнему сроку прибавлено еще 5, а в совокупности ему предстоит провести в заключении 9 лет. Мирлан Ысманов получил 10 лет лишения свободы. Столько же получил еще один подсудимый — Нурлан Султанов, который также обвинялся в незаконном изготовлении и хранении наркотиков.

Нурбек Боромбаев приговорен к 25 годам заключения. Он также проходил по объединенному уголовному делу об убийстве двух таксистов. Его признали виновным в убийстве и разбойном нападении, а также воспрепятствовании нормальной деятельности учреждений и умышленном уничтожении и повреждении имущества. Его подельнику по убийству Руслану Осмонову, который не участвовал в массовых беспорядках, назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы.

В отношении двоих подсудимых — Кенемте уулу Азамата и Тынчтыка Жаанбаева — материалы выделены в отдельное судопроизводство в связи с неявкой, а дело Сергея Исакова передано в Токмакский городской суд для объединения с уголовным делом по убийству, где он также проходит обвиняемым.

Троим подсудимым — Бакир уулу Адылбеку, Тынарбеку Аскарову и Муканбетаалы уулу Батырбеку — назначены штрафы размером 10 тысяч сомов для выплаты за поврежденное имущество СИЗО-1.

Ысманов и Сапарбеков солидарно должны выплатить сумму ущерба — 506 тысяч 734 сома, Нурлан Боромбаев — 6 тысяч 27 сомов, остальные — по 2 тысячи 20 сомов.

Напомним, что суд прошел в Бишкекском СИЗО-1 в закрытом режиме под председательством судьи Жаныл Мамбеталы. 16 января 2012 года для подавления массовых беспорядков в СИЗО-1 был введен спецназ ГСИН. Во время беспорядков были уничтожены матрасы, поломаны замки, мебель, заключенные устроили пожар на 3 этаже закрытого учреждения.

И сегодня же городской суд Бишкека вынес приговор Раушан Рыкуновой, которую обвиняли в том, что она, будучи советником гендиректора ЗАО «Альфа Телеком», подделала подписи Андрея Силича и присвоила более 31 миллиона сомов.

Подсудимую признали виновной в совершении мошенничества, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих и иных организаций, а также в неуважении к суду и угрозе расправой судье Первомайского районного суда. Ей назначили наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией имущества и отбыванием в колонии для осужденных женщин. Ее супруг Владислав Рыкунов признан виновным в соучастии в мошенничестве, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих и иных организаций и приговорен к 6 годам условного наказания с испытательным сроком 3 года. Такой же приговор вынесен сестре Рыкуновой — Айнуре Сим.
По статье «Подделка документов» все трое подсудимых оправданы.

После оглашения приговора подсудимой Айнуре Сим стало плохо, она потеряла сознание, в здание суда вызвана «Скорая помощь».

Гособвинение просило признать всех подсудимых виновными в мошенничестве, подделке документов, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих и иных организаций и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет для Раушан Рыкуновой, 8 лет — Владиславу Рыкунову и 7 лет — Айнуре Сим.

http://www.kib.kg/news/view/id/5997

admin

адвокат

Читайте также: