ПОЛКОВНИК МВД РУКОВОДИЛ БАНДОЙ?!

16.09.2011 06:25
Просмотров: 6165

alt

     Бишкекский городской суд на днях оставил под стражей одного из самых необычных обвиняемых года.

Можно смело утверждать, что подобного уголовного дела Кыргызстан ещё не видел.
Нет, милиционеры на самой что ни на есть «чёрной» уголовщине — разбоях и убийствах — попадались. И очень часто. Были и случаи, когда «менты» стояли во главе банд. Но имели те «менты» довольно невысокие звания — сержантские, старшинские и младшие офицерские. И, как правило, были «ментами» уже бывшими — уволенными из органов по компрометирующим основаниям.
Случаи, когда на «чёрной» уголовщине ловили полковников, можно пересчитать по пальцам. Но, опять же, в милиции те полковники уже не работали. Либо работали, но в бандах были не на первых ролях, а состояли в преступных группировках в качестве «кротов-оборотней».

Но недавно случилось нечто беспрецедентное. По обвинению в злоупотреблении должностным положением в интересах организованной преступной группы и разбоях, совершённых преступной группой, был арестован действующий полковник-руководитель -заместитель начальника 10-го Главного управления МВД Абдували Акжолов.Причём по уголовному делу полковник Акжолов проходит как лидер этой самой группы.

Что ещё примечательно, уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника центрального аппарата Министерства внутренних дел ведёт не Генеральная прокуратура, Госкомитет национальной безопасности или Главное следственное управление МВД (как это обычно бывает), а скромная нижестоящая милицейская структура — ГУВД Чуйской области. Чуйские милиционеры, как видно, получили полный карт-бланш на «раскрутку» крутого эмвэдэшного полковника. И сделали они это по полной программе — в один из августовских дней нагрянули в служебный кабинет Акжолова, провели там обыск, полковника увели под белы ручки, а через пару дней Свердловский районный суд Бишкека дал санкцию на содержание его под стражей.

Хотя об аресте полковника Акжолова знает уже чуть ли не пол-Бишкека (по крайней мере, все милиционеры, которые были с ним знакомы, и таких много, а также граждане, с ним в своё время сталкивавшиеся), следствие уже больше месяца идёт в гробовой тишине. Но немногие подробности, ставшие известными нашей редакции, шокируют.

Апрель 2010 года. В стране — революционный хаос. В этой мутной воде свою “рыбку” тогда половили многие. И полковник Акжолов, судя по предъявленным ему обвинениям, был в их числе.

Нападение на директора одного из ОсОО ничем, на первый взгляд, не выделялось на общем фоне тогдашнего криминального разгула в стране. Вечером 13 апреля, когда предприниматель после работы возвращался домой, его легковушку на тихой бишкекской улице неожиданно «подрезала» незнакомая автомашина.

Это было не обычное дорожное хулиганство — в машину к бизнесмену вломились двое молодчиков и, угрожая пистолетом, приказали ехать, куда они скажут. Когда бизнесмен, уже мысленно распрощавшийся с жизнью, остановил машину на безлюдном поле далеко за городом, бандиты его избили и пальнули для острастки из пистолета в воздух. Затем обыскали салон, обшарили карманы предпринимателя и забрали все деньги, какие нашли. Нашли много — 15 тысяч долларов. Но этим не удовлетворились. По их требованию бизнесмен позвонил  домочадцам и попросил собрать все деньги, какие имелись в доме. И привезти их не на чём-нибудь, а на дорогом джипе, который предприниматель держал в «резерве» (бандиты знали и о нём — их осведомлённость поражала!).

Бандиты были профессионально осторожны. Выполняя их инструкции, сын бизнесмена оставил джип в условленном месте с ключами, документами на машину и пакетом с деньгами (в нём было 7 миллионов сомов) и вернулся домой. Забрав трофеи, молодчики скрылись, оставив напуганного предпринимателя в его легковушке.

Этот, как ни дико звучит, рядовой и незаметный эпизод послереволюционной вакханалии стал первым эпизодом в уголовном деле Абдували Акжолова. Согласно обвинению, теми разбойниками руководил полковник Акжолов, работавший тогда начальником 9-го Главного управления МВД (занимавшегося борьбой с экстремизмом и нелегальной миграцией). Причём руководил прямо из своего служебного кабинета — направлял подручных молодчиков и потом принимал у них трофеи.

Другой эпизод в те апрельские дни наделал много шума. Общественность была взбудоражена таинственным  похищением бывшего муфтия  Мураталы ажы Жуманова (подавшего в отставку сразу после апрельской революции), но никаких подробностей общественности тогда предпочли не сообщать ни семья священнослужителя, ни Духовное управление мусульман Кыргызстана.

А подробности были таковы. Поздним вечером 20 апреля в дом Мураталы ажы Жуманова, расположенный в самом центре Бишкека, ворвались некие молодчики. Бывшего муфтия выволокли на улицу, затолкали в машину и вывезли за город. Куда именно — он не видел, ему на голову надели мешок. Ночь напролёт Мураталы ажы Жуманова бандиты жестоко избивали и требовали выплатить им 1 миллион долларов. В конце концов, так вроде бы и не добившись ничего, жертву бросили.

Очнувшись и освободившись, бывший муфтий обнаружил, что находится на поле неподалёку от автотрассы. Его,  оказалось, бандиты привезли в окрестности села Байтик. Избитый Мураталы ажы Жуманов кое-как добрался до тамошней мечети, служители которой подняли тревогу и вызвали милицию.

Начавшееся следствие тогда успехом не увенчалось. А 7 июля 2010 года Мураталы ажы Жуманов скоропостижно скончался в возрасте 37 лет. Свою роль, как говорили, в этом сыграло апрельское похищение: из-за пережитого потрясения у священнослужителя обострилось хроническое заболевание, и он «сгорел» за два месяца с небольшим.

Теперь тёмная история с похищением бывшего муфтия, похоже, начинает проясняться — по нашим данным, этот эпизод сейчас тоже инкриминируется группе полковника Акжолова.

alt

В апреле 2010 года свою «рыбку» в мутной воде половили многие. И не только простолюдины-мародёры,
но и персоны повлиятельнее. (Фото Reutеrs.)

alt

История похищения бывшего муфтия Мураталы ажы Жуманова долго была покрыта мраком.

Имя полковника Абдували Акжолова уже появлялось на страницах нашей газеты — в связи с громким скандалом, в который вляпалось возглавляемое им 9-е Главное управление. Да и он лично.

Случилось это летом 2008 года. В Службу внутренней безопасности МВД обратилась некто Дильбара Акбарова — с заявлением о том, что её мужа — гражданина КНР Рахматуллу Тохти — незаконно выдворили из Кыргызстана. Сотрудники «девятки» нагрянули к иностранцу домой, насильно затолкали его в машину и отвезли в аэропорт «Манас». Там у Рахматуллы отобрали сотовый телефон, все наличные деньги — 500 долларов и 2 тысячи сомов — и посадили на самолёт, вылетавший в Урумчи. А Дильбара осталась с двумя детьми на руках без средств к существованию.

Как предполагала Акбарова, истинной причиной этого выдворения стали банальные разборки с Рахматуллой  его конкурентов-оптовиков с рынка, где он работал: грузы из Китая, которые шли через Рахматуллу, обходились торговцам намного дешевле. Вероятней всего, конкуренты решили его устранить с помощью друзей из правоохранительных органов — в частности, из 9-го управления, занимавшегося борьбой с нелегальной миграцией. Во всяком случае незаконность изгнания гражданина КНР из Кыргызстана сотрудники Службы внутренней безопасности МВД доказали быстро.

Выдворили иностранца как бы на основании постановления Свердловского райсуда Бишкека, копию которого начальник «девятки» полковник Акжолов сам лично направил в отдел паспортно-визовой работы столичного ГУВД для оформления процедуры выдворения.

— Когда судья, чья подпись стояла на этом документе, его увидел, то впал в шок. Такого постановления он не выносил! — вспоминал впоследствии в интервью нашей газете полковник милиции Кырккелди Кыдырбаев, возглавлявший в 2008 году СВБ МВД и разоблачавший Акжолова. — Мы выяснили, что документ был нагло сфабрикован — и подпись, и печать судьи были нанесены методом сканирования. И мы доказали прямую причастность к этим злоупотреблениям Акжолова. При обыске в его кабинете нашли ещё несколько паспортов граждан КНР и Пакистана. Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело. Акжолов в результате нашего расследования потерял должность…

Пожалуй, к месту будет напомнить, что в апреле 2009 года на полковника К. Кыдырбаева было совершено покушение. Просто чудовищным способом: в подъезде неизвестный облил его серной кислотой. Потом в интервью нашей газете Кыдырбаев, не конкретизируя своих подозрений, тем не менее убеждённо сказал: «Меня заказали подонки из нашей же системы». Кстати, то покушение на К. Кыдырбаева (недавно распоряжением Р. Отунбаевой назначенного ответственным секретарём Комиссии по вопросам помилования при президенте КР) до сих пор не раскрыто.

Вернёмся, однако, к полковнику Акжолову. В октябре 2008 года следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры (которая забрала у МВД уголовное дело о травле китайского гражданина) предъявил Абдували Акжолову обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностным положением с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности«. После чего расследование вдруг заглохло.  Уголовное дело, насколько известно, приостановили под тем предлогом, что бывший подчинённый Акжолова (на которого полковник перевёл все «стрелки») удрал за границу.
Полковника Акжолова не посадили, но, казалось, на своей служебной карьере он может поставить крест. Ан нет! В апреле 2009 года ему вдруг дают должность — возвращают в ту же «девятку», начальником отдела в Бишкекском ГУВД.  А вскоре после апрельской революции 2010 года Абдували Акжолов идёт на повышение — вновь назначается начальником 9-го Главного управления МВД — на ту же должность, с которой он полутора годами раньше со скандалом слетел. Потом революционная власть «девятку» ликвидировала — по той причине, что это управление при Бакиеве боролось не столько с экстремистами и мигрантами-нелегалами, сколько с оппозиционерами и прочими «неблагонадёжными» гражданами. Но полковник Акжолов всплыл в другом управлении, десятом, на должности заместителя начальника.

И эта его феноменальная непотопляемость — главная загадка. Есть версия, что Акжолов является протеже одного из известных политиков — очень влиятельного в послереволюционный период, а сейчас претендующего на пост президента Кыргызстана.

Сейчас подследственный полковник Акжолов находится под усиленным конвоем в одной из бишкекских больниц. Туда его увезла «скорая помощь» прямо с допроса — обвиняемый стал жаловаться на боли в животе. Акжолова прооперировали, его защита пыталась добиться изменения ему меры пресечения из-за болезни. Но даже нынешний «либерализм» судебной системы на сей раз не сработал — выпустить на свободу полковника не рискнули. 5 сентября Бишкекский городской суд оставил меру пресечения Акжолову Абдували Жолдошевичу, 1965 года рождения, уроженцу Узгенского района Ошской области без изменения.

Следствие продолжается. О его результатах мы сообщим.

Артур ИСАЕВ


http://delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3037:2011-09-16-06-39-21&catid=37&Itemid=101

admin

адвокат

Читайте также: