Письмо Адвокатуры КР в территориальные адвокатуры

 Председателям правлений территориальных адвокатур Кыргызской Республики

 

          В связи с обращениями адвокатов, членов Адвокатуры Кыргызской Республики в отношении необоснованных отказов им в доступе к осуществлению профессиональной защиты законных прав и интересов доверителей (подзащитных), предусмотренных Конституцией Кыргызской Республики, руководствуясь  п.8, ч.3 ст.7 Закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» по защите профессиональных прав адвокатов, Совет адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики рекомендует следующее.

1)                Не допускать ограничений профессиональных прав адвокатов Кыргызской Республики – членов Адвокатуры Кыргызской Республики в доступе к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Кыргызской Республики независимо от членства в территории. А также содействовать адвокатам в осуществлении профессиональной защиты законных прав и интересов доверителей (подзащитных).

2)                В случае необоснованного воспрепятствования адвокату в осуществлении профессиональной деятельности защитника, незамедлительно сообщать в Адвокатуру Кыргызской Республики с направлением соответствующих материалов.

Также разъясняем, что на основании решения Совета адвокатов, пункт 4.13. Положения о территориальной адвокатуре, касающийся выдачи ордеров на ведение дел установленного образца не может ограничивать права других адвокатов на использование Ордеров-поручений установленного образца (утвержденной формы Советом адвокатов), выданных другими адвокатскими организациями (см. Решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 11 марта 2015 года).

Данное разъяснение направляется в связи с тем, что от имени Председателя правления территориальной адвокатуры г.Ош (Н.Катаганова) было направлено необоснованное письмо за исх.№ __ от «__»_______2015 года, в котором указана просьба не допускать к участию адвокатов с ордерами отличными от приложенного к письму, а именно с подписью и печатью Ошской городской территориальной адвокатуры. В связи с чем, Советом адвокатов было принято решение считать вышеуказанное письмо отозванным и не принимать его во внимание, так как данное обращение нарушает профессиональные права адвокатов – членов Адвокатуры Кыргызской Республики, имеющих право осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Кыргызской Республики.

С уважением,

 

Председатель Совета адвокатов

Адвокатуры Кыргызской Республики                                         Г.Кожомова

 

admin

адвокат

Читайте также: