Кенжебек Бокоев: Народ Кыргызстана должен знать, куда делось богатство семьи Бакиевых после 7 апреля 2010 года

17/08/12 17:20, Бишкек – ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ       

«Народ Кыргызстана должен знать, куда делось богатство семьи Бакиевых после 7 апреля 2010 года», — заявил сегодня журналистам депутат от фракции «Республика» Кенжебек Бокоев.

По его словам, трое заключенных, содержащихся в СИЗО Бишкека, рассказали, что 7 апреля 2010 года представители партии «Ата Мекен» руководили ими и направили грабить офис Бакиевых в столице, а позже — поджечь родовой дом свергнутого президента в селе Тейите Джалал-Абадской области. «Нужно возобновить расследование на основании показаний этих арестованных и разобраться, какова роль в ночных грабежах депутатов Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова. Может, даже возбудить уголовное дело. Нам известно со слов арестантов, что в ночь с 7 на 8 апреля по указанию этих парламентариев из офиса Бакиевых вынесено до полутора тонн золота, что в денежном эквиваленте составляет $70 миллионов», — сказал нардеп.

Он добавил, что необходимо установить, действительно ли все эти ценности принадлежали Бакиевым. «Надо выяснить, куда делось оружие, которое вынесено из офиса бывшего главы государства. До сентября мы должны собрать всю информацию по этому вопросу, созданная нашей фракцией рабочая комиссия сейчас занимается этим. На пленарном заседании мы поставим вопрос о создании парламентской комиссии на основании обращения заключенных. Тем более они обращались в 2011 году к спикеру Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову», — отметил Кенжебек Бокоев.

URL: http://www.24.kg/community/133278-poterpevshie-v-sobytiyax-7-aprelya-2010-goda.html

admin

адвокат

Читайте также: