Депутаты парламента Кыргызстана возмущены информацией директора «Шервуд и МакКензи» (Казахстан)

Депутаты парламента Кыргызстана возмущены информацией директора «Шервуд и МакКензи» (Казахстан) относительно ГАО «Кристалл»

14/03-2007 15:43, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Депутаты парламента Кыргызстана возмущены информацией директора «Шервуд и МакКензи» (Казахстан) относительно ГАО «Кристалл». «Это не юридическая фирма, а контора аферистов», — говорит в связи с появившемся в СМИ интервью главы «Шервуд и МакКензи» Аллы Рыжковой депутат Жогорку Кенеша КР Болот Шерниязов. А объясняется это вот чем.

В сообщении одного из информагентств КР, руководитель казахстанско-американской юридической компании «Шервуд и МакКензи» Алла Рыжкова относительно ситуации вокруг ГАО «Кристалл» заявляет, что предприятие имеет «очень солидную задолженность и перед бюджетом Кыргызстана, и перед третьими лицами». И здесь же Алла Рыжкова приводит информацию о том, что «Кристалл» задолжал более $7 миллионов и 128 миллионов сомов.

При этом директор юридической компании (зарегистрированной в другом государстве!) говорит: «Самое интересное, что сумма основного долга, которая раньше исчислялись в чуть выше десятка миллионов сомов, то из-за правительства, которое не хочет принимать меры и таким образом не пускает инвесторов на данный завод и препятствует исполнению судебного акта, задолженность выросла в колоссальных размерах и сейчас измеряется уже в миллионах долларов». Из всего вышеизложенного Алла Рыжкова делает вывод, что «тот инвестор, который купил акции, не только будет выплачивать акции взыскателю, но и, самое главное, будет гасить кредиторскую задолженность предприятия» (долги ГАО «Кристалл», – Прим. ИА «24.kg»).

В ответ на это депутат Жогорку Кенеша КР, глава комиссии по расследованию ситуации вокруг ГАО «Кристалл» Болот Шерниязов приводит один очень интересный документ. Это официальное письмо от имени компании «Шервуд и МакКензи», направленное в январе 2006 года и именуемое «коммерческим предложением». Текст документа сводится к тому, что в пользу казахского ТОО взыскан долг от Министерства промышленности и внешней торговли КР в виде наложения ареста на акции ГАО «Кристалл» и АО «Хайдарканский ртутный комбинат».

Но здесь примечателен один из пунктов документа, относящегося к заявлению Аллы Рыжковой, приведенного выше. Текст письма приводится без изменений: «Наличие кредиторов (тем, кому еще должен «Кристалл». – Прим ИА «24.kg»), в том числе возможные обязательства и другие негативные факторы при отчуждении в рамках судебного взыскания являются факторами, не влияющими на цену возможного контракта купли имущественного комплекса у взыскателя, так как передаются только активы, пассивы (долги и прочее. – Прим. ИА «24.kg»), согласно действующего в КР законодательства относятся на счет должника-государства, в том числе в лице Министерства-ответчика».

Что же получается? Еще в январе 2006 года Алла Рыжкова, представляющая, как уже было сказано, юридическую компанию, зарегистрированную в другом государстве, напоминает нашим чиновникам, что, мол, «долги будете выплачивать сами». И теперь же, когда напомним, торги по ГАО «Кристалл» до сих пор считаются не состоявшимися, она утверждает обратное и сознательно вводит в заблуждение, говоря, что правительство якобы препятствует инвесторам в их желании «поднять завод и расплатиться со всеми долгами». В ее интервью так и говорится «новый собственник взвалил на себя груз ответственности за правительство КР перед третьими лицами и, в том числе, перед государством и перед народом Кыргызстана».

Кстати, в этом же письме, так сказать в заключение, глава «Шервуд и МакКензи» гарантирует «безупречную легальность взыскания и, соответственно, передачи взысканного имущества новому собственнику с последующей регистрацией всех его прав и т.д.». То есть, говоря простым языком, иностранная компания уверенно делает заявления как собственник еще не принадлежащего им имущества. Откуда такая уверенность?

Пока продаже ГАО «Кристалл» еще препятствуют депутаты Жогорку Кенеша (насколько это будет эффективно и будет ли результат, покажет время), то другое предприятие, также выставленное в качестве гарантийного обеспечения наши родным Минпромторгом, пока не фигурирует в заметках СМИ и отчетах правительства. Речь идет, как вы уже поняли, о Хайдарканском ртутном комбинате. Был ли он следующим на очереди после «Кристалла»? Судя по официальным письмам все того же «Шервуд и МакКензи», да.
 

admin

адвокат

Читайте также: