В Кыргызстане защитник обвиняемого в убийстве Урана Алиева заявляет, что МВД «объявило охоту на прин

В Кыргызстане защитник обвиняемого в убийстве Урана Алиева заявляет, что МВД «объявило охоту на принципиальных и честных адвокатов»

14/11/11 16:36, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА       

В Кыргызстане Эркин Саданбеков, защищающий интересы Азизбека Качибекова, обвиняемого в убийстве Урана Алиева, сегодня распространил заявление, что МВД «объявило охоту на принципиальных и честных адвокатов». 

По его словам, 12 ноября 2011 года к нему в квартиру в столичном микрорайоне «Асанбай» приходили двое сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР. «Они искали меня, оставили номера своих мобильных телефонов, попросив связаться. Один из них представился Кереметом Сулаймановым. Я позвонил по одному из номеров, и сотрудник ГУБОПиК сказал, что у него есть вопросы ко мне», — говорится в письме.

Как отмечается, 11 ноября 2011 года на заседании парламентского комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям адвокаты Азизбека Качибекова и Бакыта Сыдыкова озвучили факты «беззакония, чинимые в отношении следственно арестованных, что руководство ГУБОПиК вводит в заблуждение население, главу государства, правительство и депутатов ЖК, громогласно заявляя о раскрытии убийства полковника милиции Урана Алиева». «После чего руководители ГУБОПиК решили устранить всех от участия в защите интересов двух названных подозреваемых и обвинить нас в ранее сфабрикованных делах», — говорится в заявлении.

«В этот же день во время беседы с адвокатом Канатом Алымжановым Керемет Сулайманов сказал, что он жестоко накажет Саданбекова, посадит в СИЗО и «пустит по беспределу». Факт оказания давления на адвоката налицо. В этой связи у меня есть серьезные опасения за свою жизнь и здоровье», — пишет адвокат в своем обращении.

Письмо адвоката направлено на имя главы правительства, генерального прокурора, омбудсмена и руководителей неправительственных организаций.

Напомним, в начале октября МВД заявило о раскрытии убийства руководителя управления по борьбе с оргпреступностью УВД Ошской области полковника милиции Урана Алиева. Сообщалось о задержании подозреваемых — заказчика преступления Азизбека Качибекова и исполнителя Бакыта Сыдыкова.

Адвокаты обвиняемых заявляют, что показания из задержанных выбивались под пытками. Они требуют, чтобы расследование дела об убийстве Урана Алиева из УБОПиК по южному региону передали в Генпрокуратуру или спецслужбам.

URL: http://www.24.kg/bishkek24/114135-v-kyrgyzstane-zashhitnik-obvinyaemogo-v-ubijstve.html

admin

адвокат

Читайте также: