ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ С НЕПРОСТЫМ КОНЦОМ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ

В последние годы   было много всяких заявлений о проводимой судебной реформе в Кыргызстане. Осталось   непонятным, была ли эта самая реформа или нет?  Судя по реалиям сегодняшнего дня, ничего  существенного так и не произошло.  Как говорится “Благими намерениями вымощена дорога в Ад”  Обычная  житейская история и вполне ожидаемый судебный беспредел  лишний раз подтверждают это.

В одном из ТСЖ  г. Бишкек, благодаря усилиям  ее председателя и некоторой части жильцов, было проведено нелегитимное отчетно-перевыборное собрание, что противоречило  Уставу  ТСЖ (товарищества собственников жилья и нежилых помещений) и Закону КР от 9 июля 2013 года № 122  “О товариществах собственников жилых и нежилых помещений  многоквартирных домов”  в редакции Закона КР от 12 декабря 2017 года 207 (12). На собрании присутствовало чуть более 30% от всех жильцов. По происшествии нескольких дней, на требование  одного из жильцов о предоставлении председателем копии  протокола прошедшего собрания и информации по бухгалтерской деятельности ТСЖ за отчетный период, последний ответил отказом. Этим самым председатель опять нарушил права членов ТСЖ,  прописанные в Уставе ТСЖ и в Законе о ТСЖ.

Это послужило поводом для  обращения жильца в суд  с жалобой на действия  председателя с просьбой о признании недействительным проведенное общее собрания и о принятии мер по ущемлению прав членов ТСЖ.

Однако, судья Октябрьского районного суда города Бишкек Абакиров К.К. своим определением от 24 мая 2019 года оставил исковое заявление жильца без движения, ссылаясь на то, что при подаче иска истцом должны быть приложены следующие документы:

— справка с места жительства ответчика;

— документ, подтверждающий полномочия председателя ТСЖ;

— копия протокола общего собрания ТСЖ;

— сведения об участниках ТСЖ;

— копия документа истца, подтверждающего его членство в ТСЖ «Бектенова три».

Судья определил  истцу сроки предоставления документов 3 дня, два из которых были выходными.  При  этом, определение судьи  окончательное и обжалованию не подлежит.

Не понятно, чем руководствовался судья Абакиров К.К. при вынесении своего определения. То ли это сложившая судебная практика “чморить”  граждан,  то ли это  явный непрофессионализм судьи, то ли это еще что-то непонятное обычным гражданам? Беспочвенность, надуманность и практически невыполнимые требования судьи невозможны по следующим причинам:

Судья должен прекрасно знать о том, что согласно Закона Кыргызской Республики от 14 апреля 2008 года №58 «Об информации персонального характера» государственные органы, соблюдая конфиденциальность, не выдают рядовым гражданам никаких справок с места жительства в отношении третьих лиц. Подобные сведения выдаются только судебно-следственным органам на основании требований, постановлений, запросов. В этой связи, замечание суда о предоставлении истцом справки с места жительства ответчика – председателя ТСЖ  абсолютно беспочвенны,  невыполнимы и необоснованы, чем были созданы препятствия для судебного разбирательства.

Остальные требования судьи Абакирова К.К., не требуют комментариев, так как являются невыполнимыми, поскольку председатель ТСЖ в категоричной форме отказывается выдавать  истцу какие-либо документы по ТСЖ!  Эти документы судья мог бы истребовать  сам у  председателя ТСЖ во время судебного разбирательства, но по каким-то непонятным причинам он все свалил на истца.

Обо всем выше сказанном, истец сообщил в ходатайстве судье Абакирову К.К., но служитель Фемиды   с высоты своего судейского “трона” даже не снизошел  до ответа.

Истец написал  письма  с жалобой на действия судьи Абакирова К.К. на имя Президента КР, в Жогорку Кенеш КР, в Дисциплинарную  комиссию при  Совете судей Верховного суда КР, в ОО “Институт общественного анализа“. Ответ истец получил только из аппарата  Президента КР и из  Жогорку Кенеша КР.  Прошло более 4х месяцев, но остальные госорганы отмолчались, хотя  вручение им писем от истца подтверждаются  уведомлениями о вручении почтовых отправлений.

Что делать дальше, истец не знает.

Вероятно, недавнее сентябрьское заявление главы государства о поднятии престижа судебной системы  также останется лишь красивой фразой, пока в этой самой  системе работает  судья  Абакиров К.К. и  подобные ему  чиновники из судебной системы.

 

 

Адвокат Эркин Саданбеков

Директор Юридической компании «Бюро правовой поддержки»

 

Кыргызстан, г.Бишкек,

29.09.2019 года

 

 

admin

адвокат

Читайте также: