Не утонуло бы МВД в море кампанейщины

Не утонуло бы МВД в море кампанейщины

 В ходе мониторинга общественностью работы МВД Кыргызстана были  установлены многочисленные факты очковтирательства в сфере борьбы с организованной преступностью.

Зачастую лица, задержанные за различные незначительные преступления, необоснованно причисляются к организованным преступным группировкам. Так, например, в июне задержанного за кражу имущества в коттедже одного из иссык-кульских пансионатов 22-летнего парня милиция почему-то отнесла к членам ОПГ, о чем всем и сообщила. Также к членам кара-балтинской ОПГ причислена и Роза Бадалова, подозревавшаяся во ввозе ГСМ в Чалдовар из Казахстана. Факт незаконного вторжения в дом Бадаловых, избиения водителей крестьянского хозяйства «Абдул» и вымогательства денег сотрудниками ГУВД Чуйской области получил широкую огласку в СМИ.

13 июня 2011 года сотрудниками ГУУР МВД КР вблизи Ботанического сада Бишкека были задержаны четверо граждан за незаконный оборот драгоценных камней, которых тоже причислили к членам ОПГ. Адвокат Эркин Саданбеков, защищавший интересы одного из обвиняемых, пояснил, действительно у задержанных лиц были изъяты драгоценные камни (сапфир) в количестве 1500 штук. Все четверо задержанных, и тут не надо быть знатоком криминалистики, чтобы понять, что они не имеют никакого отношения к организованным преступным группировкам, Первомайским районным судом Бишкека были отпущены на подписку о невыезде и личное поручительство.

На фоне всеобщей бреши наивным выглядит недавнее официальное заявление пресс-службы МВД Кыргызстана о якобы проводимых сотрудниками ГУБОПа оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов организованных преступных группировок на территории пансионатов «Асыл-Таш» и «Золотые Пески», в результате которых имели место стычка местного населения с сотрудниками милиции, сопряженная с пальбой из боевого оружия, при этом изрядно попортившая отдых иностранным туристам. Позже созданная комиссия по разбору полетов сообщила, что инцидент между законопослушными бостеринскими предпринимателями и «доблестными» борцами с организованной преступностью, к тому же находившимся в нетрезвом состоянии, произошел на почве дележа парковки для скутеров на местном пляже, а милицейские чиновники в поспешном порядке заявили, что конфликт исчерпан вследствие примирения сторон. Ну, что ж, если кыргызская милиция может так запросто заключать акты перемирия и брататься с так называемыми иссык-кульскими «бандитами», тогда грош цена такому МВД. А где честь мундира, коль так жутко обидели офицеров местные арендаторы плавсредств? Зачем пускать пыль в глаза народу, громогласно рапортуя о непримиримой борьбе с организованной преступностью?

Как видно из приведенных выше фактов, органы внутренних дел не совсем объективно преподносят населению информацию о состоянии борьбы с организованной преступностью и, мягко говоря, искажают факты, в надежде извлечь политические дивиденды. Необходимо объективное освещение информации в целях прекращения милицией кампанейщины по необоснованному причислению задерживаемых лиц к ОПГ.

В этой связи необходимо упомянуть абсолютно точное и авторитетное мнение бывшего министра внутренних дел генерала Омурбека Суваналиева, заявившего: «Я далек от того, чтобы считать все происходящее реальной борьбой с организованной преступностью. Это самый обычный пиар, потому что Алмазбек Атамбаев идет на выборы и этим хочет заморочить голову избирателям. Апрельские события произошли на волне борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Тогда разогнали Конституционный суд, парламент и почти всю судебную систему, власть в стране сосредоточилась в руках Временного правительства. В этой ситуации временщики не смогли ничего реального сделать. Тогда появился этот своеобразный пиар-ход – борьба с криминалом, – проводимый на фоне того, чтобы лидеры криминальных группировок благополучно смогли покинуть территорию страны.

14.07.2011

Источник

admin

адвокат

Читайте также: