Альпийские конфликты на Тянь-Шане

Альпийские конфликты на Тянь-Шане

Живописные горные вершины западного Тянь-Шаня издавна привлекали туристов разных стран. Маршрут Алматы-Иссык-Куль, проходящий по склонам Заилийского Алатау и Кунгей Ала-Тоо, в советскую эпоху был одним из самых популярных среди альпинистов. Но, уже два десятка лет минуло с момента распада страны советов, а следовательно после парада суверенитетов между сопредельными государствами были установлены границы, проходящие местами по склонам горных хребтов. В целях пресечения проникновения лазутчиков на территории суверенных государств, служивые в зеленых фуражках некогда Великого государства, принялись за демаркацию границ, своим солдатским сапогом стали очерчивать границы, устанавливать столбики, натягивать колючую проволоку, вводить новые правила и всячески огораживались друг от друга. Вот только от всего этого маскарада пострадали безвинные альпинисты, горные туристы и простые граждане по обе стороны границы. Принятие законов «О государственной границе», введения режима пребывания иностранных граждан в пограничной зоне, сложная процедура получения пропуска, 15-дневный срок рассмотрения поданной заявки, существенно затруднили походы по некогда популярным горным тропам Великого Шелкового Пути.

В 2004 году компания «Достук-треккинг» совместно с Ассоциацией туризма Кыргызстана и привлеченным юристом предпринимала попытки по внесению изменений в Закон КР «О государственной границе» дабы упростить процедуру пребывания иностранных граждан в 50-километровой приграничной полосе. Юристами и туроператорами были проработаны все давно устаревшие милицейские Инструкции и Положения, регулирующие порядок пребывания иностранцев в приграничных территориях, совершающих экскурсии по горным маршрутам. Была проведена инвентаризация всех нормативных правовых актов в этой сфере и перед Правительством поставлен вопрос о либерализации законодательства. Органы нацбезопасности, МВД и Пограничная служба Кыргызстана в целях привлечения иностранных туристов и пополнения за счет этого казны государства вроде как были и не против нововведений в национальное законодательство, но вопросы национальности безопасности все-таки оказались превыше всего. Данный вопрос тогда был частично разрешен, силовики пошли на некоторые послабления и уступки, но проблема остается и поныне.


Некоторые любители горного туризма из стран СНГ, а в частности Украины, на сайте Русского клуба задают вопросы по процедуре получения разрешений для совершения горных треккингов из южной казахстанской столицы до иссык-кульского побережья. Вроде бы безобидное путешествие с благими намерениями. Что же можно посоветовать альпинистам? Лучше не рисковать ни здоровьем, ни временем. Здесь отечественные туроператоры не могут утрясти с силовыми ведомствами в собственной стране, не говоря уже о соседнем государстве. Уже давно канули в Лету строки той популярной советской песенки «Турист на пу…,..на пу…, на пузе проползет и ничего с ним не случится». Ан-нет же случаются ныне недоразумения в приграничных зонах «братских» республик. Возьмем, к примеру, недавний случай задержания узбекскими пограничниками группы туристов из Южно-Казахстанской области у подножия пика Сайрамского, заблудившихся на горных тропах. Даже девятерых подростков бдительные стражи границы причислили чуть-ли не к диверсантам, водворив перепуганных до смерти детишек в янгиюльский спецприемник для несовершеннолетних. И, только после поднятия шумихи в казахстанской прессе, спустя две недели власти сопредельного государства соизволили признаться в задержании группы альпинистов из Шымкента, якобы, злостно нарушивших государственную границу и, к тому же, «до зубов вооруженных самым современным огнестрельным оружием». Вот такая порою бывает «дружба» между тюркскими государствами Центральной Азии!
Поэтому во избежание недоразумений и конфликтов с пограничной службой все-таки рекомендуем пересекать кыргызско-казахскую границу в строго установленных контрольно-пропускных пунктах и затем «Ласково просимо в кыргызские горы!». И в завершении нелишне будет напомнить мудрую пословицу: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

Директор Юридической компании «Бюро правовой поддержки»,
Адвокат Эркин Саданбеков
Бишкек (Кыргызстан)
e-mail: sadanbekov@gmail.com

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1311963840

admin

адвокат

Читайте также: