Распоряжение «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания»

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

 

г.Бишкек.                                       №__40__                                    12.04.11 г.

 

 «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением

 конституционной гарантии запрета на применение

пыток и других  бесчеловечных, жестоких или

унижающих достоинство видов обращения или наказания»

 В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики права и свободы человека являются высшей ценностью. Никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

 В целях усиления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека,  руководствуясь ст.12 Закона «О прокуратуре Кыргызской Республики»,

Т Р Е Б У Ю :

 1. Заместителю Генерального прокурора – военному прокурору республики, прокурорам г.г.Бишкек, Ош, областей, специализированных прокуратур, районов и городов:

 1.1. Усилить прокурорский надзор за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания при производстве дознания, следствия.

 1.2. В целях выявления фактов нарушений законности практиковать систематическое проведение внезапных проверок в дежурных частях, камерах для лиц, задержанных за административные правонарушения, изоляторах временного содержания органов внутренних дел и органов по контролю наркотиков, в гауптвахтах воинских частей, дисциплинарной части Министерства обороны, в следственных изоляторах, штрафных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных учреждений Министерства юстиции.

 1.3. В ходе проверок осуществлять обход служебных кабинетов поднадзорных органов, проводить беседы с гражданами, изучать журналы регистрации жалоб, обращать внимание на наличие у граждан телесных повреждений, выяснять, проводилось ли медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых  при доставлении их в места содержания под стражей (ч.5 ст. 40, ч.7 ст.42 УПК КР).

 1.4. Незамедлительно реагировать на каждый случай поступления заявления или сообщения о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания с тщательным исследованием изложенных в них доводов.

 Проверки производить скрупулезно, при установлении признаков состава преступлений безотлагательно возбуждать уголовные дела со взятием их под особый контроль, расследование осуществлять полно, объективно с привлечением к уголовной ответственности всех виновных лиц.

 1.5. Своевременно изучать материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановленные и прекращенные уголовные дела данной категории на предмет законности и обоснованности принятых решений. По каждому факту незаконного и необоснованного принятия решения, волокиты принципиально ставить вопрос об ответственности   должностных лиц.

 1.6. Налаживать конструктивное сотрудничество с правозащитными организациями, осуществлять совместные мероприятия, направленные на выработку дополнительных мер по предупреждению и пресечению фактов применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих видов обращения или наказания, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению подобных фактов.

1.7. Результаты  проводимой работы отражать отдельным пунктом в предоставляемой в Генеральную  прокуратуру  республики  ежемесячной информации, касающейся прокурорского надзора за следствием и оперативно-розыскной деятельностью (приказ №22 Генпрокурора от 22.12.09г.).

 2. Распоряжение направить для исполнения заместителю Генерального прокурора — военному прокурору республики, прокурорам г.г.Бишкек, Ош, областей, специализированных прокуратур, которым следует довести его до сведения всех подчиненных прокуроров.

 3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Генерального прокурора, курирующего вопросы следствия.

 

И.о.Генерального прокурора                                             А.Салянова

admin

адвокат

Читайте также: