Генеральная прокуратура в очередной раз требует эффективного рассмотрения жалоб на пытки

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗАНИЕ

6 сентября  2011  г.               г. Бишкек                 №   70-у

Анализ работы по обеспечению конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращений показал, что факты применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания продолжают иметь место. Нередко это становится возможным ввиду ненадлежащего исполнения распоряжения Генерального прокурора № 40-р «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения илинаказания» от 12.04.11 г. В этой связи.

 

ТРЕБУЮ:

1. Заместителям Генерального прокурора, прокурорам г.г.Бишкек, Ош, областей, специализированных прокуратур, районов и городов:

1) обеспечить действенный и постоянный надзор за исполнением:

—           положений Закона Кыргызской Республики «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений»;

—           Инструкции о едином учете преступлений, в части приема, регистрации, учета и разрешения заявлений или сообщений, в том числе устных, о фактах применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания;

2) при установлении признаков состава преступлений по фактам применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания безотлагательно возбуждать уголовные дела, со взятием их под особый контроль;

3) расследование уголовных дел по фактам применения пыток и ругих бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания поручать наиболее опытным работникам, расследование проводить полно, объективно, всесторонне с привлечением к уголовной ответственности всех виновных лиц. При расследовании уголовных дел, незамедлительно решать вопрос о временном отстранении от должности обвиняемого, подсудимого в порядке ст. 118 УПК Кыргызской Республики;

4) направлять для изучения в Генеральную прокуратуру все материалы о пытках и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также приостановленные и прекращенные уголовные дела указанной категории в десятидневный срок после принятия решений для изучения обоснованности и законности принятого решения с приложением справок и заключений.

2. Установить персональную ответственность руководителей территориальных органов прокуратуры и специализированных прокуратур за обеспечение конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения на соответствующей территории и сфере деятельности.

3. Управлению по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры все поступающие материалы о пытках и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания изучать в течение десяти дней.

4. В случае выявления фактов применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, решать вопрос о степени ответственности прокурора, в сфере компетенции которого были выявлены указанные факты, за ненадлежащий надзор.

5. Указание направить для исполнения заместителям Генерального прокурора, прокурорам г.г.Бишкек, Ош, областей, специализированных прокуратур, которым следует довести его до сведения всех подчиненных прокуроров.

6. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора по курируемым участкам деятельности.

Генеральный прокурор                                     А. Салянова

admin

адвокат

Читайте также: