Юрист: В Генпрокуратуре отказались возбуждать уголовное дело по фактам пыток со стороны милиционеров

24 апреля 2012 г., 13:59Автор: Марина Сколышева

В Генеральной прокуратуре отказались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, применивших пытки к задержанному. Такое заявление сегодня, 24 апреля, сделал юрист Александр Типеров, являющийся адвокатом Азизбека Качибекова. Последнего  подозревают в том, что он заказал убийство полковника милиции Урана Алиева.

«Во время задержания Азизбек Качибеков не оказывал никакого сопротивления, о чем есть показания свидетеля. Однако один из сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержание, открыл огонь из табельного оружия. В результате чего Качибеков был ранен в левое плечо. Несмотря на ранение, сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью продолжали избивать задержанного и оказывать на него психологическое давление в машине», — рассказал Александр Типеров.

По его словам, избиения и пытки продолжились и после того, как подозреваемого доставили в Управление внутренних дел Оша, а после перевели в изолятор временного содержания Алайского районного отдела внутренних дел. В частности, Азизбека Качибекова пытали с помощью полиэтиленового пакета для того, чтобы получить от него признательные показания.

«По данному делу проходит также Бакыт Сыдыков, с которым мой подзащитный, якобы, знаком с детства. Сыдыков — наркоман и находится в одной из колоний. В ходе следствия на него пало подозрение в убийстве Урана Алиева, и он дал показания о том, что заказчиком выступал Качибеков. Никто другой из проходящих по этому делу этого не подтвердил, а позже и сам Сыдыков отказался от своих показаний», — сообщил Александр Типеров.

Он напомнил, что 11 ноября 2011 года для расследования фактов пыток в отношении Азизбека Качибекова в Генеральной прокуратуре создали межведомственную группу.

«Результатом работы группы стало то, что 25 января 2012 года нам было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших пытки. Межведомственную группу возглавлял старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Жылдызбек Исмаилов», — резюмировал адвокат.

Напомним, в начале октября 2011 года представители МВД заявили о раскрытии убийства руководителя Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Ошской области — полковника милиции Урана Алиева. Сообщалось о задержании двоих подозреваемых — заказчика преступления Азизбека Качибекова и исполнителя Бакыта Сыдыкова. Позже адвокаты задержанных сообщили о применении пыток для получения признательных показаний от своих подзащитных. И уже сегодня была озвучена информация о том, что на ход следствия оказывает влияние депутат Жогорку Кенеша.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/action/14995/

admin

адвокат

Читайте также: