Турецкий предприниматель уже больше года безосновательно содержится в Бишкекском СИЗО, заявляет его адвокат

Турецкий предприниматель уже больше года безосновательно содержится в Бишкекском СИЗО, заявляет его адвокат

Бишкек, 18 февраля /Роман Гайнанов – Кабар/. Турецкий предприниматель уже больше года безосновательно содержится в Бишкекском СИЗО. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил адвокат задержанного Эркин Саданбеков.

По его словам, в январе 2010 года между турецкой компанией-производителем свежих овощей и фруктов «Gokler Narenciye» в лице Демек Гёк и кыргызстанской ОсОО «Mimarat Trade» в лице гражданина Турции Гадира Байтара подписан договор по поставке цитрусовых в Кыргызстан.

Продавец отправил покупателю 5 тонн 503 кг лимонов и 14 тонн 574 кг апельсинов. Доставленный в Кыргызстан груз был растоможен, о чем составлена грузовая таможенная декларация. «Законность поставок цитрусовых из Турции в Кыргызстан никем не оспаривалась», — сказал адвокат.

Однако в марте того же года в УВД Первомайского района г.Бишкек с заявлением обратился гражданин Турции Нусреддин Четин. Заявитель обвинил Гадира Байтара в причинении ущерба в особо крупных размерах. После чего в апреле в отношении Г.Байтара незаконно было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Как сообщил адвокат, прокурор турецкого года Мерсин Али Урунжа, рассмотрев следственное дело по иску Н.Четина к Г.Байтара, в декабре 2010 года вынес решение «О неуместности судебного преследования», что свидетельствует об отсутствии в действиях Г.Байтара признаков уголовного преступления.

«Мой подзащитный уже больше года незаконно содержится под стражей. Турецкая прокуратура по данному вопросу вынесла четкое решение, почему до сих пор его не освободили. Если это дело дойдет до международного суда, Кыргызстан будет выглядеть не с лучшей стороны, так как заявитель претензий уже не имеет. Кроме этого, договор о поставках был заключен в Турции и турецкие поданные должны разрешать все вопросы внешнеэкономической деятельности на территории и по законодательству Турции. Кыргызстан просто останется крайним», — сказал Э.Саданбеков.

Как отметил главный советник по торговле посольства Турции в КР Бехзат Эртен, судебные органы Кыргызстана должны решить этот вопрос в ближайшее время. «Мы верим в справедливость кыргызского правосудия и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен», — добавил Б.Эртен.


http://www.kabar.kg/rus/law-and-order/full/49811

admin

адвокат

Читайте также: