Пытки в МВД продолжаются

Пытки в МВД продолжаются

 

24-10-2011 14:43 Автор: Кирилл Степанюк — www.comment.kg

Признательные показания из подозреваемых в убийстве полковника Урана Алиева выбиты издевательствами и пытками.

Об этом заявляют адвокаты обвиняемого Эркин Саданбеков и Мирлан Баратахунов. Таким образом, еще одно уголовное дело, представленное общественности как результат активной борьбы с организованной преступностью, лопается как мыльный пузырь.

Азиз Качибеков

Начальник межрегионального управления МВД по борьбе с организованной преступностью Южного региона Уран Алиев был убит в 2005 году у подъезда собственного дома. Его расстреляли из огнестрельного оружия, когда он выходил из служебного автомобиля. Поиски преступников затянулись на годы, и вот недавно МВД с помпой поведало о раскрытии резонансного дела. Заказчиком преступления обозначены бизнесмен из Оша Азиз Качибеков, исполнителем Бакыт Сыдыков. Адвокаты, получившие наконец-то доступ к подозреваемым, в шоке не только от условий содержания подзащитных, но и от того, какие методы воздействия применяются к ним для выбивания показаний.

Юристы и представители омбудсмена по южному региону сделали снимки якобы заказчика убийства Алиева. На теле Азиза Качибекова живого места нет, ходячая гематома, не иначе. Сам он рассказал, что жестокое обращение не прекращается в течение всего следствия. Избиения – это самое безобидное. Было и такое, что его с застегнутыми в наручники за спиной руками укладывали на пол и стреляли из травматического пистолета под левую лопатку, засовывали иголки под ногти, надевали на голову полиэтиленовый пакет. Очень важно обратить внимание, что Качибеков не содержится в СИЗО, а все время находится в отделении милиции под присмотром сотрудников ГУБОПа. Интересно, сам-то министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев теперь верит тем показаниям, что были получены от «заказчика преступления»?

Что касается так называемого «исполнителя преступления» Бакыта Сыдыкова, так же дающего показания против «заказчика». Так вот, Качибеков утверждает, что его оговаривает наркоман со стажем, который за дозу готов сделать всё что угодно. Конечно, не факт, что обвиняемый не избрал весьма оригинальную тактику защиты. А как быть с побоями и другими, не попавшими в протоколы допросов показаниями? Все это теперь придется перепроверить, разобраться с пытками и издевательствами, а на МВД ляжет еще одно несмываемое пятно.

25.10.2011

http://www.comment.kg/society/item/8387-pytki-v-mvd-prodolzhajutsja.html
 

 

 

 

admin

адвокат

Читайте также: