Если друг оказался вдруг… прокурором

Если друг оказался вдруг… прокурором

 

06-09-2011 17:16 Автор: Константин Конкин — www.comment.kg

Глупо, нелепо и даже смешно начался судебный процесс по делу Раушан Рыкуновой, Айнуры Сим и Владислава Рыкунова, которых обвиняют в хищении денег сотового оператора «МегаКом».

Понимая всю подоплёку и нелепость данного процесса, в котором нет, кстати, ни мотивов преступления, ни серьезной доказательной базы, сторона обвинения решила попросту сорвать его или по крайней мере затянуть. Зал Первомайского районного суда Бишкека забит до отказа. На процесс пришли родственники, друзья и близкие обвиняемых. Все в сборе, за исключением стороны обвинения. Время начинать процесс, а место прокурора пустует. Сей факт возмутил судью, тем более что, по словам председательствующего, Талант Раимбеков заранее и надлежащим образом был обо всём уведомлён. Уважительной причины, чтобы не выполнять свои профессиональные обязанности, у прокурора не было. Суд взял 15-минутный перерыв, чтобы обеспечить явку стороны обвинения. После недолгой паузы прокурор все-таки соизволил осчастливить своим присутствием судебное слушание. Можно было начинать.

С неожиданным заявлением выступил сам прокурор

Стандартное знакомство с обвиняемыми, сверка паспортных данных. Адвокаты со стороны обвиняемых попросили слово – у них есть ходатайство. «Мы просим изменить меру пресечения в отношении подследственного Владислава Рыкунова», – пытался заявить адвокат Эркин Саданбеков. – Подождите, еще не время», – отклонил просьбу защиты судья Алмазбек Молдобаев. Вдруг с неожиданным заявлением решил выступить сам прокурор. Он сказал, что является близким другом мужа Айнуры Сим – Акыла Кемелова, и поэтому не может объективно вести данное дело. По этой причине Раимбеков попросил самоотвод. Правда, сам Кемелов заявил, что не является его другом, разве что дальним знакомым. Странно, что этот якобы друг ранее без всяких оговорок выступал обвинителем, когда суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения – ареста в отношении Раушан Рыкуновой и Айнуры Сим. И, несмотря на «дружбу», оставил Сим за решеткой. Почему прокурор молчал тогда, или в то время он еще не был другом, открыто выразили свой протест обвиняемые. К чему эти игры? Всем и так понятно, что сторона обвинения всячески хочет затянуть процесс. Об этом прямо выступили обвиняемые.

Вновь суд удаляется на совещение, а может быть даже на консультацию – дело-то имеет политическую подоплеку. После очередной задержки судья возвращается в зал заседаний и говорит, что «ходатайство по поводу самоотвода прокурора удовлетворить, а судебные слушания перенести на 13 сентября». При этом просьба авдокатов, которые хотели внести на рассмотрение суда ходатайство об изменении меры пресечения Владиславу Рыкунову, так и осталась не рассмотренной. «Как я могу это сделать в отсутствие прокурорского работника», оправдывался судья. Чтобы не обострять ситуацию, Алмазбек Молдобаев вынужден был покинуть зал заседания, стараясь не обращать внимание на гневные возгласы присутствовавших. Почувстовал, наверное, что был не прав. Если, конечно, у него осталась хоть капля совести.

В результате получается, что, манипулируя таким образом судебным процессом, можно содержать человека под стражей бесконечно долгое время, не имея на то веских оснований. И нет никакой гарантии, что следующий прокурор вдруг совсем случайно не окажется земляком обвиняемых и вновь не попросит самоотвод.

 

04.10.2011

 

http://www.comment.kg/society/item/5362-esli-drug-okazalsja-vdrug-prokurorom.html

admin

адвокат

Читайте также: