Дело Рыкуновой: от сумы до тюрьмы?

 

23/05/12 15:07, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА       

Уголовное дело по выводу средств из ЗАО «Альфа Телеком», сопровождаемое скандалами и эпатажным поведением подсудимой Раушан Рыкуновой (она же Роза Качиева), подходит к логическому завершению. Чему поверит судья Жаныл Мамбеталы: пламенным речам прокурора или артистизму главной обвиняемой?

Облико морале

Прошедшее накануне заседание, где стороны участвовали в прениях, началось с очередного скандала, который вновь закатила подсудимая. Раушан Рыкунова разразилась проклятиями в адрес журналиста одного из печатных изданий, «позволившей» себе предположить, что Качиева, возможно, посетила стилиста до приезда в суд, мол, так хорошо она выглядит.

Подсудимая, которая действительно выглядит недурно для особы, уже около 8 месяцев содержащейся в СИЗО, могла бы воспринять комплимент. Ан нет. Она пожелала своей, как выяснилось, бывшей подчиненной «побывать в том салоне». «И чтобы твои дети также страдали и плакали, как мои!» — кричала Раушан Рыкунова.

Стоит отметить, что это не первый ор с проклятиями, учиненный подсудимой на заседаниях суда. В свое время судьи Первомайского районного суда — Абдыразак Боромбаев и Алмазбек Молдобаев — также узнали о себе много нового из уст Рыкуновой, в связи с чем в отношении последней появились обвинения еще по двум статьям УК КР — «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия» и «Неуважение к суду».

В 2011 году, когда уголовное дело о мошенничестве и выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком» только поступило в райсуд, Качиева-Рыкунова, находившаяся под домашним арестом, пыталась добиться той же меры пресечения для своего супруга — Владислава Рыкунова, также проходящего по уголовному делу. «24 августа Раушан Рыкунова ворвалась в кабинет и.о. председателя Свердловского районного суда Боромбаева, нарушая нормы поведения, бросилась на судью, схватила его за ворот, стала кричать и нецензурно выражаться, угрожать и требовать освобождения Владислава Рыкунова из-под стражи. Узнав, что уголовное дело находится у Молдобаева, 6 сентября 2011 года она ворвалась в его служебный кабинет и, также нецензурно выражаясь, стала угрожать, что обвинит его в вымогательстве взятки, если он не освободит ее супруга», — зачитал на заседании прокурор Жылдыз Эсенгулов.

Скандал с Молдобаевым разразился на глазах у десятков свидетелей, в числе которых были и журналисты. Видеоролик, где Раушан Рыкунова обзывает служителя Фемиды мразью и другими нехорошими словами, долго гулял в Интернете. Позже подсудимая назвала Молдобаева «настоящим мужчиной»: он заявил в суде, что не имеет претензий к Рыкуновой, а та, в свою очередь, принесла ему публичные извинения.

Главное обвинение

Но в основу обвинения Рыкуновой легли не инциденты с судьями, а вывод миллионов сомов из сотовой компании MegaCom в бытность ее советником гендиректора. По версии следователей Госкомитета нацбезопасности КР, Раушан Рыкунова «склонила» бывшего главу сотового оператора Андрея Силича к заключению с пятью предприятиями контрактов на оказание услуг, которые те не исполнили.

Все пять фирм принадлежали родственникам и близким Раушан Рыкуновой. ОсОО «Эвелита», «Интеркапитал», «Нью Профит Групп» и «Технотекс» Владислав Рыкунов (супруг Рыкуновой) приобрел у некой Марии Камышановой, но оформил не на себя, а через Айнуру Сим (сестра Рыкуновой и глава ОсОО «Ред групп») на родственников супруги — Гульсару Асаналиеву, Наргизу и Нурлана Асипкуловых. Все пять фирм имеют свидетельства о регистрации в Минюсте.

В постановлении о привлечении Рыкуновой в качестве обвиняемой говорится, что она склонила гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Силича подписать контракты с этими фирмами на оказание услуг по проведению мониторингов, изготовлению фото- и видеоматериалов, технической организации мероприятий и других. После чего по распоряжению главы MegaCom кассиры Борщевская и Янгуразова с 9 по 16 сентября 2010 года передали Рыкуновой по расходно-кассовым ордерам более 30 миллионов сомов, которые подсудимые присвоили и использовали в личных целях, а в актах приема-передачи выполненных работ Рыкунова якобы подделала подписи Силича. Кстати, сам Андрей Силич не был допрошен ни во время следствия, ни в суде. Мало того, у проводивших судебно-почерковедческую экспертизу его подписи специалистов не было даже экспериментальных образцов «автографа» Силича.

Гособвинение просит признать всех троих подсудимых — Владислава и Раушан Рыкуновых и Айнуру Сим — виновными в совершении мошенничества, подделке документов, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих и иных организаций, а Рыкунову еще и в оскорблении судей. И просит 12 и 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима и выплатой штрафа в 300 расчетных показателей для Раушан и Владислава Рыкуновых, а также 7 лет лишения свободы для Айнуры Сим.

Линия защиты

Не иначе как оправдать подсудимых просят суд их адвокаты. По каждому пункту обвинения они приводят доводы, сводящиеся к одному: уголовное дело «полностью сфабриковано и расследовалось однобоко, предвзято и необъективно».

По словам защитника подсудимой Эркина Саданбекова, Рыкуновой вменяется злоупотребление полномочиями служащего коммерческой организации, но в обвинении говорится, что ущерб в 30 миллионов сомов нанесен государству. «В Чуй-Бишкекское управление юстиции был направлен судебный запрос для уточнения данных об учредителях и акционерах компании MegaCom. Из ответа органа юстиции от 17 мая 2012 года следует, что ЗАО «Альфа Телеком» зарегистрировано в июне 2009 года, а его единственным участником в настоящее время является Алексей Елисеев, а руководителем — Андрей Силич. Государство официально не значится в составе участников предприятия, следовательно, полагать, что ему нанесен материальный ущерб, оснований нет», — заявил адвокат Саданбеков.

«К тому же письменного заявления с требованием привлечь к уголовной ответственности Раушан и Владислава Рыкуновых и Айнуру Сим в правоохранительные органы не поступало ни от государства, ни от ЗАО «Альфа Телеком». И на момент возбуждения уголовного дела правительство КР еще не имело своей доли в уставном капитале сотовой компании. Государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР стало обладателем 49 процентов акций ЗАО только 26 марта 2012 года», — подчеркнул юрист.

Так кому нанесен ущерб? На этот вопрос ни следствие, ни суд не ответили.

Борец за справедливость?

Называя себя ярым борцом с хищениями со стороны Андрея Силича, Рыкунова не исключает, что именно он, а также официальный и уполномоченный представитель российского инвестора ЗАО Артур Акопьян причастны к фальсификации дела в отношении нее. «Я обращалась к тогдашнему генпрокурору Байтемиру Ибраеву, чтобы отстранить Силича, который ворует. Сотрудничала со следствием, когда его задержали. И стала неудобной. Один из свидетелей в суде также сказал: Рыкунова много знала о воровстве Силича в компании, поэтому ее решили устранить», — сказала подсудимая.

«Своими противоправными действиями российский инвестор вовлек в игру прокуратуру, ГКНБ, судей 4 районов. Разбирательства по ЗАО «Альфа Телеком» идут во всех столичных судах. Акопьян использует их для возврата 51 процента акций, которые арестованы», — заявила во время прений Рыкунова. Однако тут же уточнила, что уголовное дело возбуждено по заявлению Азамата Мурзалиева. По ее словам, он «рейдерски захватил компанию, ворвавшись со спецназом в феврале 2011 года». По логике, экс-глава ЗАО Мурзалиев (тоже в настоящее время подозревается в миллионных хищениях) должен быть заинтересован в сотрудничестве с Рыкуновой.

«Будучи советником генерального директора сотовой компании и видя отношение Силича, я убедилась, что топ-менеджмент и куратор-учредитель будут продолжать использовать схемы вывода средств путем завышения стоимости контрактов, списания денег и другими способами. Силич не был гражданином Кыргызстана и чувствовал свою безнаказанность, знал, что в нашей стране люди могут запросто продать свою совесть», — сказала в последнем слове подсудимая.

Заключительное заседание суда назначено на 31 мая. На нем последнее слово будет предоставлено Айнуре Сим. После судья удалится в совещательную комнату и вынесет приговор. Каким он будет — оправдательным или обвинительным, участники процесса предсказывать не берутся.

URL: http://www.24.kg/community/129530-delo-rykunovoj-ot-sumy-do-tyurmy.html

admin

адвокат

Читайте также: