Адвокат Эркин Саданбеков обвинил Минздрав в присвоении донорских средств

  • Пятница, 17 июля 2020 10:28

Адвокат Эркин Саданбеков обвинил Минздрав в присвоении донорских средств

Он сравнил стоимость новых машин скорой помощи с информацией на сайте производителя. Сумма не сошлась

Адвокат Эркин Саданбеков обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возможном присвоении в Министерстве здравоохранения КР части гранта Всемирного банка. Он сообщил об этом накануне.

Юрист напомнил, что недавно ведомство опубликовало новость о приобретении Минздравом 13 автомобилей скорой медицинской помощи марки «Газель» класса «В» на грантовые средства Всемирного банка на общую сумму 764 тыс. 900 долларов США.

«То есть по 58 тыс. долларов за каждую, — подсчитал он. — Тогда как на сайте российского завода-производителя стоимость одной новой кареты составляет порядка 20 тыс. американских долларов. Пользователи социальных сетей сообщают, что доставка одного автомобиля составляет максимум 1,5 тыс. долларов. В таком случае, почему такая большая разница между ценой продажи и покупки, составляющая 36,5 тыс. долларов США? Проводился ли тендер на государственную закупку и какие компании принимали в нем участие?»

Саданбеков отметил, что данный факт затрагивает интересы государственного бюджета и большого круга граждан Кыргызстана.

Он попросил зарегистрировать заявление в ЕРПП и провести досудебное производство в целях выявления «возможных фактов злоупотреблений при освоении грантов международных организаций и присвоения денежных средств».

Адвокат привел публикацию в Facebook пользовательницы Алии Борисовой.

«Прочитала новость: Минздрав закупил 13 машин скорой помощи, «Газель» на сумму в 765 тыс. долларов, — написала она. — Выходит, что каждая машина стоит 59 тыс. долларов. Я не поленилась, заглянула на сайт производителя! Цена за реанимобиль (с полной комплектацией) – 2 млн рублей, нехитрый подсчет рублей в доллары и конечная стоимость реанимобиля – 25 тыс. 640 долларов. А «скорая» попроще стоит 1 млн 155 тыс. рублей! Это 14 тыс. 800 доларов, при закупке оптом – скидки! Даже если учесть доставку машин и прочее, цена машин не будет стоить указанных Минздравом» сумм!»

Пользовательница указала, что на 765 тыс. долларов можно было купить 51 простую машину скорой помощи.

«Налицо фальсификация и обман! Присвоение денег!» — заявила она.

Напомним, 15 июля 2020 года в Минздрав прибыли 13 новых, полностью укомплектованных автомобилей скорой помощи, закупленных в рамках реализации проекта Всемирного Банка «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (ERIK).

«13 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» на общую сумму 764 тыс. 900 долларов США, 3 из них с аппаратом ИВЛ, — говорится в сообщении. – Автомобили распределят по 7 областям Кыргызской Республики».

Одна из машин уже сломалась по дороге в Иссык-Кульскую область.
https://vesti.kg/politika/item/73405-advokat-erkin-sadanbekov-obvinil-minzdrav-v-prisvoenii-donorskikh-sredstv.html


https://today.kg/news/304872/

http://novostibishkeka.ru/index.php?/topic/144929-advokat-erkin-sadanbekov-obvinil-minzdrav-v-prisvoenii-donorskih-sredstv/

admin

адвокат

Читайте также: