Адвокат: Обвинение по делу Ивженко и Зюзина сформировано на домыслах

12920300_1017067018337062_5173882396866491872_n

СкачатьВидео: Глеб Куренев

1 из 2

Обвинение в отношении Виталия Ивженко и Александра Зюзина, в отношении которых в 2006 году возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и убийства 9-летней девочки, построено на домыслах. Об этом сегодня, 30 марта, на пресс-конференции в «ВБ» заявил адвокат Майрамбек Жумабеков.

По его словам, во время следствия не были проведены необходимые процедуры.

«Никого не опросили — ни родителей девочки, ни других родственников. Криминалисты не осмотрели тело и место преступления, эксперты не взяли улики и не поставили время смерти. Спустя 3 месяца без каких-либо оснований задержали Александра Зюзина. Затем его несколько дней избивали и вкалывали героин и тем самым выбили признательные показания», — рассказывает адвокат Зюзина Майрамбек Жумабеков.

Он добавил, что 18 декабря 2006 года по результатам судмедэкспертизы Зюзин был исключен в качестве подозреваемого. Но вместо того чтобы прекратить следствие, подзащитному вновь предъявили обвинения и повесили на него еще 4 преступления.

В итоге Зюзин был осужден на пожизненное лишение свободы.

Однако в настоящее время Генеральная прокуратура КР всячески препятствует направлению уголовного дела Ивженко и Зюзина на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Несмотря на то что для пересмотра дела имеются веские основания: два противоположных экспертных заключения экспертов РБСМЭ, показания новых свидетелей, которые ранее ни в суде, ни на следствии не были допрошены, свидетели, которые обеспечивают алиби Ивженко.

Как сообщил адвокат Эркин Саданбеков, судебно-биологическая экспертиза не подтверждает виновность Зюзина и Ивженко в совершении преступления.

«Вероятность принадлежности материала Зюзину составляет 0%. Но, несмотря на это, Зюзина вновь вызвали в РОВД, применяют по отношению к нему пытки, и подзащитный даёт показания, что он вместе со своим другом Ивженко совершил преступление. Экспертиза не подтверждает причастность Ивженко к преступлению. У Ивженко есть алиби — на момент преступления его не было в Кара-Балте, он находился в Бишкеке», — рассказывает адвокат.

По его словам, позже должна была быть назначена повторная экспертиза. Однако непонятно, почему назначена комплексная экспертиза и в ее состав был включен тот же эксперт, который ранее давал заключение. Этот эксперт не имел права принимать участия в экспертизе. При повторном обследовании у Ивженко обнаружили наличие двух антигенов», — добавил Саданбеков.

Почему Генеральная прокуратура избегает проведения независимой экспертизы по определению антигенного состава крови Ивженко, задается вопросом адвокат.

http://www.vb.kg/doc/337192_advokat:_obvinenie_po_dely_ivjenko_i_zuzina_sformirovano_na_domyslah.html

admin

адвокат

Читайте также: