Адвокат: «Крестный отец» Урана Алиева мешает возбудить уголовное дело по пыткам

«В Кыргызстане пытки стали повседневной реальностью. И свидетельствует об этом история Азизбека Качибекова, когда высокопоставленное лицо заинтересовано в том, чтобы не возбуждать уголовное дело по факту пытки», — заявил адвокат потерпевшего Александр Типеров на пресс-конференции.

По его словам, было доказано, что были применены пытки по отношению к задержанному Азизбеку Качибекову. Однако человек, называющий себя «крестным отцом» Урана Алиева, оказывает давление на надзорный орган. Качибеков в данный момент находится в СИЗО-1 Бишкека.

«Ранее он был задержан работниками милиции, которые применили к нему жесточайшие пытки, чтобы получить признательные показания в убийстве. Речь идет об убийстве полковника Урана Алиева и ранении его водителя в 2005 году. Все первоначальные показания Качибекова были даны под пытками. Якобы Бакыту Садыкову Качибеков заказал Алиева. Садыков дал такие показания, но позже отказался от них. По делу проходят лица, находящиеся в Российской Федерации. Они не дают показаний против Качибекова. До сих пор не выявлены истинные виновники преступления», — говорит адвокат.

«Ему предъявлено умышленное нанесение тяжких повреждений. Старший следователь ГУБОПиК ошского региона и другие работники несут ответственность за пытки», — рассказывает адвокат. — При задержании Качибекову выстрелили в левое плечо из травматического пистолета, его били, издевались, угрожали оружием и привезли из Кара-Балты в Ош. По дороге его продолжали бить и пытать. Это Жунусов, Давлянов, Эркешбаев, Турсункулов и Турдубеков».

«Во время посещения отцом Качибекова и передаче ему одежды отец обнаружил следы побоев, многочисленные синяки в области шеи и спины до пояса. Наличие следов пыток подтверждает видеосъемка и фото, сделанные сотрудниками аппарата омбудсмена. К тому же есть врач Ошской городской больницы, к которому привозили Качибекова, когда тот почувствовал себя плохо. Фиксировать обращение к врачу сотрудники ГУБОПиК не стали. Во время повторного осмотра к телу пострадавшего не допустили травматолога. Самому врачу не разрешили поднимать рубашку потерпевшего», — сообщил специалист юридической компании «Ак Канат» Бакытжан Етекбаев.

Со слов Типерова, сотрудники ГУБОПиК утверждают, что якобы это не пытки, а оказание сопротивления при задержании. «Подследственный, мол, сам напоролся на штырь. Однако есть свидетель, что сопротивления задержанный не оказывал», говорит Типеров.

Отмечено, что подобные случаи происходят часто. Так, с начала этого года у фонда «Кылым Шамы» находится более 30 дел по пыткам. Возбуждено лишь пять дел в отношении тех, кто применяет пытки.

По заявлению родственников подследственного Качибекова по факту пыток и издевательств Генеральной прокуратурой создана межведомственная комиссия во главе со следователем по особо важным делам Исмаиловым. В ходе следствия было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУБОПиК.

«Исмаилов стремится прекратить дело, так как был звонок высокопоставленного лица из ЖК, занимавшего когда-то пост в судебной системе», — заявил адвокат.

 http://www.vb.kg/news/society/2012/04/24/186641_advokat_krestnyy_otec_yrana_alieva_meshaet_vozbydit_ygolovnoe_delo_po_pytkam.html

 

admin

адвокат

Читайте также: