Ходатайство по факту незаконного выдворения Рехемутила Тохти

advokat.jpg Бланк Саданбекова

Следователю Главного Следственного Управления

МВД Кыргызской Республики

Усупову Т.

 

Х О Д А Т А Й С Т В О

о признании незаконными действий и решений сотрудников ОПВК ГУВД города Бишкек  в части незаконного выдворения  гражданина КНР Рехемутила из пределов Кыргызской Республики по сфальсифицированному судебному акту, признании незаконным факта   выдворения иностранца по АД-875 от 06.06.2008 года и аннулировании в его национальном паспорте G15031332  записи и штампа с надписью «ВЫДВОРЕНИЕ»

 

 

27 июня 2008 года сотрудниками контрразведки ГКНБ и Девятого Главного Управления МВД Кыргызской Республики во исполнение постановления судьи Свердловского районного суда города Бишкек Эсеналиева Н.К. по административному делу за номером 875 от 06.06.2008 года гражданин КНР Рехемутила (REHEMUTILA), 05 апреля 1973 года рождения, был вывезен в аэропорт «Манас» и выдворен из пределов Кыргызской Республики.

В паспорте G15031332, принадлежащем Рехемутила, органами ОПВК  ГУВД г.Бишкек был проставлен штамп с отметкой «ВЫДВОРЕНИЕ» на основании постановления Свердловского райсуда г.Бишкек по АД-875 от 06.06.2008 года.

В целях обжалования данного судебного акта в апелляционном порядке в вышестоящий суд, 03.07.08 г. был направлен адвокатский запрос в Свердловский районный суд г.Бишкек, однако по данным канцелярии упомянутого районного суда материал об административном правонарушении в отношении Рехемутила зарегистрированным не значится, что подтверждается ответом от 04.07.08 г.

Было установлено, что судьей Эсеналиевым Н.К. действительно рассматривался административный материал за номером 875 от 06.06.2008 года, но в отношении совсем иного правонарушителя – гражданина КНР Абдурахман Абдурашит, который решением суда был выдворен из пределов Кыргызской Республики.

В свою очередь гражданка Акбарова Д.Д., подозревая в фальсификации правоохранительными и судебными органами постановления суда от 06.06.2008 года по АД-875, на основании которого её супруг был депортирован из Кыргызстана, обратилась с жалобой в МВД Кыргызской Республики.

Службой внутренней безопасности МВД Кыргызской Республики в рамках проведения служебного расследования был проверен в ОПВК ГУВД г.Бишкек факт законности проставления в паспорте Рехемутила штампа с отметкой о выдворении, где им работниками паспортной службы была предъявлена ксерокопия постановления судьи Свердловского районного суда г.Бишкек Эсеналиева Н.К., скрепленная  гербовой печатью названного суда. После чего, данный судебный акт 06.08.2008 года был предъявлен для обозрения судье Эсеналиеву Н.К., но тот в письменном виде сообщил, что административного дела в отношение Рехемутила он не рассматривал, подобный материал в суд не поступал, под одним и тем же номером не могут рассматриваться административные дела в отношение двух разных правонарушителей, а для подтверждения подлинности его подписи и оттиска гербовой печати суда ему необходимо представить оригинал самого судебного акта. При этом судья Эсеналиев Н.К. не исключает факта подделки неизвестными лицами данного документа, путем сканирования оттиска гербовой печати Свердловского районного суда города Бишкек, образца его подписи и последующего наложения их техническим способом на ксерокопию истребованного в ОПВК ГУВД г.Бишкек судебного акта относительно депортации иностранца Рехемутила.

В этот же день 06.08.2008 года возмущенная Акбарова Д.Д., посетив  кабинет судьи Эсеналиева Н.К., предъявила ему свои претензии в том, что тот заочно рассмотрел административное дело без вызова в суд её супруга Рехемутила, без участия китайского консула, в отсутствие адвоката, переводчика и представителей ОсОО «Мадина», и одновременно предъявила ему для обозрения ксерокопию национального паспорта своего мужа. В ответ судья заявил, что изображенное лицо на ксерокопии гражданского паспорта G15031332 Рехемутила ему не знакомо, а за номером АД-875 от 06.06.2008 года им действительно рассматривался материал в отношение правонарушителя Абдурахман Абдурашит.

Из официального ответа судьи Свердловского районного суда города Бишкек Эсеналиева Н.К. исх.№ 2/3 от 7 августа 2008 года на адвокатский запрос следует, что судом административный материал по факту выдворения гр.КНР Рехемутила не рассматривался, а под номером АД-875 был рассмотрен материал в отношении гр.КНР Абдурахман Абдурашит.

Одновременно СВБ МВД КР было установлено, что постановление Свердловского райсуда г.Бишкек от 06.06.2008 года по АД-875 о выдворении из Кыргызской Республики гражданина КНР Абдурахман Абдурашит по журналу входящей корреспонденции в ОПВК ГУВД г.Бишкек зарегистрированным почему-то не значится, а вместо него  числится Рехемутила, как привлеченный к административной ответственности в виде выдворения по этому же номеру административного дела. Следовательно, в данном случае имеет место чья-та явная заинтересованность в подтасовке очевидных фактов.

Из рапорта начальника 3 отдела 9 ГУ МВД КР  Молдобаева Т. на имя руководства этого же управления следует, что 3 июня 2008 года во время проведения рейда «Нелегал» на ТРК «Мадина» у 17 граждан КНР, не имеющих разрешений ГКМЗ КР на работу, были изъяты паспорта. Среди задержанных иностранных граждан имя Рехемутила и его паспортные данные не фигурируют.

Администрация ОсОО «Мадина» своей справкой также подтверждает, что в числе  доставленных милицией 06.06.2008 года в Свердловский районный суд г.Бишкек 17 задержанных предпринимателей КНР,  гражданина Рехемутила не было.

Таким образом, защита считает, что действия и решения должностных лиц ОПВК ГУВД г.Бишкек в части проставления в национальном паспорте гражданина КНР Рехемутила отметки с надписью «ВЫДВОРЕНИЕ» являются незаконными и данная запись произведена на основании подложного судебного акта. Следовательно запись со штампом «ВЫДВОРЕНИЕ», выполненная 27.06.2008 г. должностными лицами ОПВК ГУВД г.Бишкек  в национальном паспорте G15031332, принадлежащем гражданину КНР Рехемутила, подлежит аннулированию.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.122, 123 УПК Кыргызской Республики,

П Р О Ш У:

  1. Вынести постановление о признании незаконными действий и решений должностных лиц ОПВК ГУВД города Бишкек в части проставления в национальном паспорте гражданина КНР Рехемутила отметки с надписью «ВЫДВОРЕНИЕ» по сфальсифицированному постановлению Свердловского районного суда города Бишкек по АД-875 от 06.06.2008 года.
  2. Аннулировать в национальном паспорте G15031332, принадлежащему гражданину КНР Рехемутила, запись со штампом «ВЫДВОРЕНИЕ», выполненную 27.06.2008г. должностными лицами ОПВК ГУВД г.Бишкек на основании фиктивного судебного акта.

 

Адвокат                                                                                                      Саданбеков Э.И.

admin

адвокат

Читайте также: