Ходатайство о переводе осужденного с территории иностранного государства для отбывания наказания в ИК Кыргызстана

 

Генеральная прокуратура

Кыргызской Республики

 

от адвоката Саданбекова Э.И.

и Миршакировой Зимфиры Сыдыковны,

проживающей по адресу: Кыргызская

Республика, Таласская область,

Бакай-Атинский район, с.Озгоруш, ул.Сыдык,60

 

Х О Д А Т А Й С Т В О

 

Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области от 31 января 2011 года гражданин Кыргызской Республики Сооронбаев Эмилбек Жорошович, 25.05.1972 года рождения был осужден по ст.259 ч.3 п.п. “а, б, в” Уголовного кодекса Республики Казахстан к 11 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания к колонии строго режима.

В настоящее время кыргызстанец  Сооронбаев Э.Ж. отбывает наказание в исправительной колонии строго режима города Тараз Республики Казахстан. Семья осужденного постоянно проживает по адресу: Кыргызская Республика, Таласская область, Бакай-Атинский район, с.Озгоруш, ул.Сыдык, дом 60.

Необходимо отметить, что 14.02.2012 года от перенесенного стресса и переживаний, связанных с арестом и осуждением Сооронбаева Э.Ж., умерла его мать Сооронбаева Артыкжан.

Гражданка Кыргызской Республики Миршакирова Зимфира Сыдыковна является супругой осужденного Сооронбаева Э.Ж., от совместного брака с которым в 2000 году родился их сын Эмилбек уулу Бектур. В данной семье муж был единственным кормильцем и большая часть заработка расходовалась на приобретение лекарств для больной супруги, поскольку сама Миршакирова З.С. страдает онкологическим заболеванием, состоит на учете в онкодиспансере, и временно нигде не работает в связи с плохим состоянием здоровья. Кроме заработка мужа, других источников дохода у упомянутой семьи не было.

В связи с отбытием наказания Сооронбаева Э.Ж. на территории сопредельного государства, данная семья испытывает материальные трудности и нравственные страдания. Для того, чтобы реализовать свое право на свидание или привезти мужу в колонию необходимые продукты питания и одежду, Миршакировой З. нужно тратить время на дорогу, каждый раз проходить пограничный контроль и таможенный досмотр на границе. Не всегда  представляется возможным провезти продукты питания через границу. Их сын Эмилбек уулу Бектур скучает по отцу и многие годы не может его увидеть, так как это связано с пересечением несовершеннолетним государственной границы.

Более того, на территории исправительной колонии соседнего государства кыргызстанец Сооронбаев Э.Ж. подвергается притеснению, унижению, гонению, ксенофобии по национальному признаку со стороны спецконтингента колонии, так как за время суверенитета в обеих странах произошло разделение людей по родо-племенной и региональной принадлежности, отсутствует мораль и какая-либо идеология. Если деление общества имеет место на воле, то в тюрьме оно вдвойне.

Осужденный Сооронбаев Э.Ж. положительно характеризуется по месту жительства, администрацией колонии по месту отбытия наказания он также характеризуется положительно, взысканий не имеет.

На основании статьи 9  “Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания” от 6.03.1998 года и статей 437, 438, 440 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики осужденный соотечественник подлежит передаче для отбывания наказания на территории Кыргызской Республики.

В части 1 статьи 440 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики  прописано следующее:

(1) Гражданин Кыргызской Республики, осужденный к лишению свободы судом иностранного государства, его законный представитель или близкие родственники, а также компетентные органы иностранного государства с согласия осужденного могут обратиться к Генеральному прокурору Кыргызской Республики с ходатайством об отбывании осужденным наказания в Кыргызской Республике.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 437, 438, 440 УПК Кыргызской Республики прошу удовлетворить ходатайство о переводе осужденного гражданина Кыргызской Республики Сооронбаева Эмилбека Жорошовича из исправительной колонии Жамбылской области Республики Казахстан в исправительную колонию Кыргызской Республики для дальнейшего отбывания наказания. Одновременно прошу внести в Верховный суд Кыргызской Республики представление об исполнении приговора суда иностранного государства.

Адвокат                                                                                Саданбеков Э.И.

Ходатайство поддерживаю.

Супруга осужденного:                                                        Миршакирова З.С.

 

admin

адвокат

Читайте также: