Исковое заявление по делу Рехемутила

Адвокат Саданбеков Эркин в "Вечернем Бишкеке"

Адвокат Саданбеков Эркин в «Вечернем Бишкеке»

Бишкекский межрайонный суд по экономическим делам

Заявитель: Акбарова Дильбра Дильшатовна
прож. Чуйская область, Аламудунский район,
с.Лебединовка, ул.Северная, д.ХХ, тел.(0554) 85-00-00
( представитель по доверенности Саданбеков Э.И.
тел. (0773) 96-96-41

Заинтересованные лица: 1. ОПВК ГУВД города Бишкек
г.Бишкек, ул.Токтогула-64 «А»

2. Девятое Главное Управление МВД
Кырызской Республики
г.Бишкек, ул.Фрунзе-426

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ

 (о признании незаконными действий и решений сотрудников ОПВК ГУВД города Бишкек в части выдворения гражданина КНР Рехемутила из пределов Кыргызской Республики по подложному судебному акту по АД-875 от 06.06.2008 года и аннулировании в его национальном паспорте G15031332 записи и штампа с надписью «ВЫДВОРЕНИЕ»)

27 июня 2008 года сотрудниками Девятого Главного Управления МВД Кыргызской Республики, якобы во исполнение постановления судьи Свердловского районного суда города Бишкек Эсеналиева Н.К. по административному делу за № 875 от 06.06.2008 года, гражданин КНР Рехемутила (REHEMUTILA), 05 апреля 1973 года рождения был вывезен в аэропорт «Манас» и выдворен из пределов Кыргызской Республики.
В паспорте G15031332, принадлежащем Рехемутила, органами ОПВК ГУВД г.Бишкек был проставлен штамп с отметкой «ВЫДВОРЕНИЕ» на основании постановления Свердловского райсуда г.Бишкек по АД-875 от 06.06.2008 года.

В соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства Кыргызской Республики любой судебный акт может быть обжалован сторонами в вышестоящий суд. В связи с тем, что данный судебный акт не был выдан на руки стороне (правонарушителю), 03.07.08 г. был направлен адвокатский запрос в Свердловский районный суд г.Бишкек с просьбой предоставить надлежащим образом заверенную копию этого постановления, однако было установлено, что по данным журнала регистрации канцелярии упомянутого районного суда административный материал в отношении гражданина КНР Рехемутила поступившим не значится, что подтверждается ответом от 04.07.08 г. за подписью специалиста 1 категории Укуевой В.Б.

Было установлено, что судьей Эсеналиевым Н.К. действительно рассматривался административный материал за номером 875 от 06.06.2008 года, но в отношении совсем иного правонарушителя – гражданина КНР Абдурахман Абдурашит, который решением суда был выдворен из пределов Кыргызской Республики.
В свою очередь, Акбарова Д.Д., подозревая в фальсификации правоохранительными и судебными органами постановления суда от 06.06.2008 года по АД-875, на основании которого её супруг Рехемутила был депортирован из Кыргызстана, обратилась с жалобой в соответствующие инстанции, в результате чего ГСУ МВД Кыргызской Республики по данному факту 15 августа 2008 года возбуждено уголовное дело № 50-08-25 по ст.304 ч.2 и 315 УК Кыргызской Республики (Злоупотребление должностным положением и Служебный подлог).
Службой внутренней безопасности МВД Кыргызской Республики в рамках проведения служебного расследования был проверен в ОПВК ГУВД г.Бишкек факт законности проставления в паспорте Рехемутила штампа с отметкой о выдворении, где им работниками паспортной службы была предъявлена ксерокопия постановления судьи Свердловского районного суда г.Бишкек Эсеналиева Н.К., скрепленная гербовой печатью названного суда. Однако судья Свердловского районного суда города Бишкек Эсеналиев Н.К. сообщил, что административного дела в отношение Рехемутила он не рассматривал, подобный материал в суд не поступал, под одним и тем же номером не могут рассматриваться административные дела в отношение двух разных правонарушителей, при этом он не исключает факта подделки данного судебного акта.
Из официального ответа судьи Свердловского районного суда города Бишкек Эсеналиева Н.К. исх.№ 2/3 от 7 августа 2008 года на адвокатский запрос следует, что судом административный материал по факту выдворения гр.КНР Рехемутила не рассматривался. Под номером АД-875 рассматривался материал в отношении совсем иного гражданина КНР Абдурахман Абдурашита.
Девятым Главным управлением МВД Кыргызской Республики административный материал в отношении Рехемутила не составлялся, в судебные органы для рассмотрения не направлялся.
Следственными органами было установлено, что постановление Свердловского райсуда г.Бишкек от 06.06.2008 года по АД-875 о выдворении из Кыргызской Республики гражданина КНР Абдурахман Абдурашит по журналу входящей корреспонденции в ОПВК ГУВД г.Бишкек зарегистрированным почему-то не значится, а вместо него числится Рехемутила, как привлеченный к административной ответственности в виде выдворения по этому же номеру административного дела.
Из заключения судебного эксперта №10519/02 от 25 августа 2008 года следует, что копия постановления Свердловского районного суда за АД № 875 от 6.06.2008 года по факту выдворения из КР гр-на Рехемутила отпечатана на лазерном принтере в режиме экономии тонера. При формировании текста на компьютере был произведен монтаж, а именно в текст постановления было вставлено предварительно отсканированное и отретушированное изображение подписи судьи Н.Эсеналиева и оттиска гербовой печати Свердловского районного суда г.Бишкек.
Таким образом, гражданин Китайской Народной Республики Рехемутила был незаконно привлечен к административной ответственности в виде выдворения из пределов Кыргызской Республики, его депортация произведена должностными лицами Девятого Главного Управления МВД Кыргызской Республики на основании подложного судебного акта, в результате чего Акбарова Дильбара Дильшатовна незаконно лишена кормильца, тем самым существенно нарушены, как её права и свободы, так и её мужа Рехемутила.
В соответствии с требованиями ст. 26 ГПК КР межрайонные суды рассматривают следующие категории дел:
— об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органа местного самоуправления, их должностных лиц и государственных служащих;
Считаем, что действия ответчиков в отношении гражданин Китайской Народной Республики Рехемутила являются неправомерными.
Согласно требованиям п.1 ст. 259 ГПК КР. гражданин, привлеченный к административной ответственности, вправе оспорить постановление о наложении взыскания, вынесенное административным органом или должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, путем обращения по своему усмотрению непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган либо к его должностному лицу. Если гражданину в удовлетворении заявления, поданного в порядке подчиненности, отказано или в течение десяти дней со дня подачи заявления ответ им не получен, он вправе обратиться в суд.
В силу п. 2 данной нормы закона этого же кодекса КР лицо, потерпевшее от административного правонарушения, вправе оспорить в суде постановление об административном взыскании, наложенном на виновное в правонарушении лицо.
В соответствии с п. 3 ст. 259 ГПК КР заявление подается в суд по месту жительства гражданина в течение десяти дней со дня вручения копии постановления или объявления гражданину постановления о наложении административного взыскания.
В связи с тем, что Постановление Свердловского районного суда г. Бишкек от 06.06.2008 г. вынесено по другому делу и нам как стороне не было надлежащим образом вручено, мы не может оспаривать его в установленном законом порядке. Однако, считаем, что действия государственных органов являющихся ответчиками по данному делу являются неправомерными.
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 262 ГПК КР гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратиться непосредственно в суд либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу государственной власти, органу местного самоуправления, должностному лицу. Если гражданину в удовлетворении заявления, поданного в порядке подчиненности, отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня его подачи, он вправе обратиться в суд.
В силу ст. 263 ГПК КР к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
1) нарушены права и свободы гражданина;
2) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
3) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
В связи с вышеизложенным считаем, что в соответствии с вышеприведенной нормой закона мы вправе оспаривать действия данных органов в судебном порядке. В связи с тем, что данное постановление нам не вручено в установленном порядке, а о совершенных неправомерных действиях должностных лиц нам стало известно только в настоящее время после выдворения с территории Кыргызской Республики, т.е. 27.06.2008 г. считаем, что срок для обращения в суд с жалобой на действия должностных лиц государственных органов не пропущен.В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 26, 259, 262, 263 ГПК Кыргызской Республики,ПРОШУ:1. Признать незаконными действия и решения должностных лиц ОПВК ГУВД города Бишкек в части проставления в национальном паспорте гражданина КНР Рехемутила отметки с надписью «ВЫДВОРЕНИЕ», выполненной на основании подложного постановления Свердловского районного суда города Бишкек по АД-875 от 06.06.2008 года.
2. Направить вынесенный по делу судебный акт для устранения допущенных нарушений закона руководству МВД КР, обязать ОПВК ГУВД г.Бишкек устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина путем аннулирования в национальном паспорте G15031332, принадлежащему гражданину КНР Рехемутила, записи и штампа с надписью «ВЫДВОРЕНИЕ», выполненной 27.06.2008г. должностными лицами ОПВК ГУВД г.Бишкек на основании фиктивного судебного акта.
3. Вынести частное определение по факту подделки судебного акта.Акбарова Д.Д. __________________________
Представитель по доверенности
Саданбеков Э.И. __________________________Приложение:1. Копия искового заявления.
2. Копия постановления по АД-875 от 06.06.2008 г. в отношение Рехемутила.
3. Копия постановления по АД-875 от 06.06.2008 г. в отношение Абдурахман Абдурашит.
4. Ответ судьи Свердловского районного суда г.Бишкек Эсеналиева Н.К.
5. Копия заключения судебного эксперта № 10519/02 от 25 августа 2008 года.
6. Копия постановления о возбуждении уголовного дела от 15 августа 2008 г.
7. Копия ответа Свердловского районного суда г.Бишкек от 04.07.08 г. за подписью Укуевой В.Б.
8. Ксерокопия паспорта Рехемутила.
9. Копия Доверенности.

 

31.08.2010

http://www.gorod21veka.ru/list/obraztci_sudebnih_iskov_zhalob_i_hodatajstv/iskovoe_zayavlenie_po_delu_o_deportatcii/?_utl_t=fb

admin

адвокат

Читайте также: