Международная комиссия адвокатов приветствовала решение Верховного суда, признавшего незаконным обыск в офисе «Бир Дуйно — Кыргызстан»

6:24, 26 июня 2015522 4

Бишкек (АКИpress) — В Женеве Международная комиссия юристов (МКЮ) приветствовала 25 июня решения Верховного суда Кыргызстана, признавшего незаконными обыски в домах адвокатов и в правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан», а также изъятие материалов их дел.

Как сообщают в МКЮ, в трех связанных друг с другом делах Верховный суд оставил в силе выводы Ошского областного суда о том, что обыски домов адвокатов Валериана Вахитова и Хусанбая Салиева и в организации «Бир-Дуйно-Кыргызстан» сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности противоречат законодательству КР.

«Суд также отклонил попытки прокуратуры инициировать дисциплинарные меры в отношении судей Ошского областного суда в связи с вынесением ими решений по этим делам. Данные решения играют важную роль для подтверждения верховенства права в КР, и будут способствовать укреплению независимости судебной власти и юридической профессии», — говорится в сообщении.

Международный пакт о гражданских и политических правах, который является обязательным для Кыргызстана, защищает право на справедливое судебное разбирательство, включая адвокатскую тайну.

«Международные стандарты также требуют, чтобы судьи не подвергались дисциплинарным взысканиям за выполнение своих судебных функций, как того добивалась в данном случае прокуратура. Принцип ООН о независимости судебной власти разъясняет, что судебные органы решают переданные им дела беспристрастно, на основе фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам», — отметили в МКЮ.

В МКЮ напоминают, что обыски связаны с задержанием американского журналиста Умара Фарука, у которого нашли визитные карточки адвокатов организации и документы по судебным делам.

При обысках в офисе организации изъяли 5 рабочих ноутбуков, флеш-карты, диктофоны, а также документы. В целом, следователи ГКНБ получили доступ к адвокатским материалам по сотне дел, которые ведут сотрудники правозащитного движения.

http://kg.akipress.org/news:617552

admin

адвокат

Читайте также: