ШОУ ОКОНЧЕНО. СУД ПРОИГРАН

21.06.2012 05:45

alt
 
 
 
Реальный приговор с реальным сроком заключения оглушил подсудимых…
     13 июня в Свердловском районном суде Бишкека завершился один из самых громких судебных процессов последнего времени. Судья Жаныл Мамбеталы огласила приговор Раушан Рыкуновой, Владиславу Рыкунову и Айнуре Сим, обвиняемым в незаконном выводе денег из компании «Мегаком». Услышав приговор, «железная леди» Раушан Рыкунова не смогла сдержать простых женских слёз. Её сестра Айнура Сим и вовсе потеряла сознание. Из здания суда её увозили на «скорой помощи».

Развязки нашумевшего дела «Мегакома» с нетерпением ждали все — и сами подсудимые, и их многочисленная группа поддержки, и журналистская общественность. А ещё — многие политики, весьма заинтересованные в исходе дела. Финальный аккорд — приговор — несколько раз откладывался из-за плохого самочувствия то подсудимых, то адвокатов. И вот наконец-то все собрались.
— Всем здравствуйте, — величественно приветствовала присутствующих подсудимая Рыкунова, когда конвоиры привели её на скамью подсудимых. — О, и «Дело №…» здесь. Опять пришли ложь писать?
Из её дальнейших реплик стало понятно одно: Рыкунова даже не вникает в смысл публикаций, посвящённых её уголовному делу. Для неё лжецы все… Кроме неё самой. Лжёт, по её мнению, даже наша газета, опубликовавшая почти целиком её же последнее слово!
Перед оглашением приговора судья предоставила последнее слово ещё не выступавшей подсудимой — Айнуре Сим, родной сестре Рыкуновой.
— Когда меня впервые допрашивали следователи, я чувствовала себя даже не обвиняемой, а уже приговорённой и осуждённой, — начала читать заранее подготовленный текст Айнура Сим. Читала, надо отдать ей должное, артистично — с выражением и драматизмом. — Было видно, что следствие ведёт к тому, чтобы обвинить меня и мою сестру. Даже в страшном сне я не могла представить, что на фантазиях и предположениях следователей можно построить целое уголовное дело. Да ещё и с такими ужасными статьями УК.
— Я хочу обратиться к господину гособвинителю, который очень настойчиво и выразительно подчеркнул в своём обвинении, что я угрожала кассирам, — продолжала Сим (по версии обвинения, Айнура Сим при встрече в кафе угрожала девушкам-кассиршам, требуя, чтобы те прекратили давать показания против её сестры Рыкуновой. — Примеч. авт.). — Уважаемый прокурор, кого вы перед собой видите? Груду мышц или борца сумо? Или довольно-таки хрупкую женщину… Каким образом я могла угрожать? Физически я не представляю угрозы. Или, как вы утверждаете, связями? Какими? Моим супругом? Который на тот момент был кандидатом в депутаты от партии «Республика»? И, соответственно, был в команде тогда ещё вице-премьера Бабанова?
alt
Раушан Рыкунова и два её адвоката.
Они ещё не знают, что дело проиграют…

— А вы, уважаемый обвинитель, не обратили внимания на такую маленькую деталь? — Перешла Сим, как видно, к самой многозначительной части выступления. — Ни мой супруг, который до сих пор является советником генерального директора «Альфа Телекома» и которому,  в принципе, не тяжело попросить за меня перед своим руководством, ни кто-нибудь от имени сегодняшнего премьера не просил за меня или за моих родных. А знаете почему? Потому что я никогда не пользовалась никакими связями. Тем более, чтобы угрожать кому-либо…
Зачем Сим приплела к своей истории персону премьер-министра Омурбека Бабанова? Может, хотела прозрачно намекнуть суду, что у неё ещё есть связи, которые она может пустить в ход? Кстати, муж Айнуры Сим — Акыл Кемелов — действительно работает сейчас в должности советника, которую когда-то занимала Рыкунова. Он регулярно появлялся на судебном процессе, пришёл и приговор послушать.
Закончила свою речь Айнура Сим почти слово в слово так же, как до этого и Раушан Рыкунова: «Всё уголовное дело сфабриковано продажными следователями ГКНБ, а в суде обвинение не представило ни одного неопровержимого или даже косвенного доказательства вины подсудимых».
— Ну ты молодец, даже меня превзошла, — похвалила сестру Раушан Рыкунова.
Судья Жаныл Мамбеталы удалилась в совещательную комнату. Томительное ожидание длилось больше часа.
— Тишина в зале, — потребовала судья Жаныл Мамбеталы, войдя в зал заседаний для оглашения приговора. — В противном случае всех удалю.
Это предупреждение явно адресовалось группе поддержки подсудимых.
Лицо Раушан Рыкуновой сразу помрачнело. Похоже, только сейчас в её душу закралось сомнение: а могут ведь и не оправдать… Она до конца не верила, что агрессивно выстроенная защита может дать сбой. Честно говоря, многочисленные доводы и аргументы адвокатов почти убедили в невиновности подсудимых даже журналистов.  Но только не опытнейшую судью Жаныл Мамбеталы.
— На основании представленных суду материалов уголовного дела, допросов свидетелей, доводов обвинения и защиты суд постановляет…
Оглашение приговора заняло почти час. Раушан Рыкунову суд  признал виновной в лжепредпринимательстве, злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих или иных организаций и мошенничестве.
Суд установил, что Раушан Рыкунова, работая советником гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Андрея Силича, из корыстных целей склонила его к подписанию контрактов с пятью компаниями на оказание различных услуг, заведомо зная, что они не будут выполнены. Все эти пять компаний были оформлены на членов семьи Рыкуновой, а у самой Раушан имелись доверенности от всех пяти компаний, по которым она лично получала деньги от кассиров «Мегакома». В результате таких махинаций Рыкуновой из ЗАО «Альфа Телеком», по мнению суда, было выведено свыше 30 миллионов сомов.

alt
Айнура Сим что-то обсуждает со своим адвокатом
Таалайбеком Курманалиевым. Кадр сделан ещё
до начала судебного заседания. Спустя минут пять
судья по просьбе подсудимых запретит проводить
в зале фото- и видеосъёмку.

По статье УК «Лжепредпринимательство» Р.Рыкуновой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, по статье «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» — 2 года, по статье «Мошенничество» — 7 лет лишения свободы.
Во-вторых, Рыкунова признана виновной в «угрозах или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» и в «неуважении к суду» — за два инцидента в Первомайском районном суде, который вначале рассматривал её уголовное дело.
24 августа 2011 года Раушан Рыкунова,  находившаяся тогда под домашним арестом, вошла, согласно приговору суда, в сопровождении журналистов и видеооператоров в приёмную и.о. председателя Первомайского суда Абдразака Боромбаева. Услышав смех из кабинета (у судьи была посетительница), Рыкунова спросила у секретарши: «Почему ржут, когда здесь решается судьба человека?!» Услышав, что те «ржут по делу», Рыкунова пригрозила секретарю: «Ты мне не хами, я тебя из окна выкину, нашлась умная!» Затем со свитой ворвалась в кабинет, схватила судью Боромбаева за ворот и стала кричать: «Ты сволочь, ты меня закрыл, я тебя убью, подожгу твой дом!». «Вот эта сука меня закрыл», — пояснила она присутствующим.
Рыкунова требовала, чтобы судья освободил её мужа Владислава Рыкунова из-под стражи. Удалилась она лишь после того, как узнала, что уголовное дело находится в производстве другого судьи — Молдобаева.
Через несколько дней, 6 сентября, довелось «познакомиться» поближе с Рыкуновой и судье Алмазбеку Молдобаеву. После судебного заседания она ворвалась к нему в кабинет, обозвала судью «мразью» и «сукой» и стала угрожать, что обвинит его в вымогательстве взятки, если он не освободит её супруга Владислава Рыкунова.
Один из этих эпизодов судья Жаныл Мамбеталы оценила в 2 года лишения свободы, другой — в 1 год.
По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний суд окончательно определил Раушан Рыкуновой 7 лет лишения свободы с содержанием в женской колонии с конфискацией имущества.
По ещё одной инкриминируемой ей статье УК — «Подделка документов» — суд Рыкунову оправдал, не найдя достаточных доказательств её вины.
Владислав Рыкунов и Айнура Сим признаны лишь пособниками Раушан Рыкуновой в лжепредпринимательстве и мошенничестве. Это позволило им избежать наказания, связанного с изоляцией от общества. Судья также учла, что на попечении четы Рыкуновых находятся двое маленьких детей, а у Айнуры Сим больное сердце. Результат: Рыкунов и Сим отделались условными сроками — по 6 лет с  испытательным сроком на 3 года.
Суд обязал подсудимых возместить компании «Альфа Телеком» материальный ущерб — более 30 миллионов сомов.
     — Молодцы ребята, добились своего, — уже не скрывая слёз, произнесла Рыкунова, непонятно к кому обращаясь.
Её сестра Айнура Сим, когда судья ещё дочитывала последние строки приговора, упала в обморок. Первым, кто бросился на помощь и успел её подхватить, был представитель потерпевшей стороны — компании «Альфа Телеком» — Тимур Алкожоев.
Больше не было ничего — ни криков, ни оскорблений в адрес судьи… Никакой реакции со стороны обычно шумной группы поддержки. Судья Жаныл Мамбеталы в полной тишине покинула зал заседаний, напомнив, что приговор вступает в силу через десять дней после оглашения и защита имеет право его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.
Владислав Рыкунов, получивший условный срок, оставлен, однако, под стражей до вступления приговора в законную силу. Если защита не будет подавать апелляционную жалобу, то через 10 дней он выйдет из СИЗО. Если будет, то рассмотрение жалобы затянется надолго — и всё это время Рыкунов будет сидеть. Возьмут ли верх над амбициями у Раушан Рыкуновой её материнские чувства? Согласится ли она, чтобы к их детям двух и восьми лет вернулся хотя бы отец? Поистине эта скандальная особа в тупик себя и свою семью загнала сама.
— Мы, видимо, будем рассматривать вариант подачи кассационной жалобы уже после вступления в силу приговора первой инстанции, — поделился своими планами с нашей редакцией рыкуновский адвокат Эркин Саданбеков, по-прежнему уверенный в себе. — Нам очень важно, чтобы хотя бы один из четы Рыкуновых вернулся к детям. Они сейчас на попечении пожилой бабушки, и ей очень тяжело справляться с ними.

Артур ИСАЕВ

фото Абылая САРАЛАЕВА

http://www.delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3953:2012-06-21-05-53-55&catid=52:2011-05-19-20-39-42&Itemid=119

admin

адвокат

Читайте также: