Честные судьи не в чести?

судья в мантии

судья в мантии

05-06-2012 18:14 Автор: Касым Кадыров — www.comment.kg

Минфин отказался финансировать деятельность Совета по отбору судей. В здоровом обществе такая новость вызвала бы возмущение, а у нас это вызывает, как ни странно, одобрительные отзывы.

Действительно, может уже и хватит кормить тех, кто, в общем-то, сыграл не последнюю роль в развале страны? Именно из-за этих людей, которые должны были вершить правосудие, законы в Кыргызстане перестали работать и были превращены в кистень. Именно судьи (их большая часть) продали свою совесть, растоптали гражданские права, позволили чиновникам и должностным лицам творить политический беспредел или даже геноцид по отношению к собственному народу. Именно продажные служители Фемиды закатывали при Акаеве неугодных журналистов, при Бакиеве отнимали бизнес у законных владельцев, вышвыривали граждан из квартир, потворствуя рейдерским действиям, выносили обвинительные приговоры по надуманным делам. Ни одна революция так и не прошлась по этому рассаднику коррупции, и при новой власти коррупционная клоака продолжает свою грязную работу. Не удивительно, что желающих разворошить позорное гнездо становится все больше. Существующая судебная система стала главным раздражителем негативных настроений у граждан. Так что за отказ финансировать деятельность Совета по отбору судей Акылбеку Жапарову хочется крепко пожать руку.

Власть пока и в себе еще толком не разобралась, но судя по целому ряду признаков, очень скоро вся чернь, паразитировавшая на судебной системе, перестанет быть кастой неприкасаемых. Вот тогда, когда судьи потеряют влияние и власть, найдется немало тех, кто от чистого сердца отдаст им все долги сразу – за оправдание убийц и наказание невинно наказанных людей, за издевательства над простыми гражданами, у которых они отнимали последнее и ломали их судьбы. Колесо жизни – оно такое, все равно рано или поздно возвращается на круги своя, и не спасут упырей наворованные сотни тысяч долларов и даже миллионы. Если совесть судьи продается, то желание набить ему физиономию за несправедливый вердикт или политическую расправу не пропадает никогда, и со временем только усиливается.

Свежайший пример, свидетельствующий о том, что судебная система в стране полностью разложилась и дошла до критической точки. Накануне вынесения приговора по шумному делу «МегаКома» в отношении Раушан Рыкуновой и ее родственников, на судью Свердловского районного суда Жаныл Мамбеталы началось беспрецедентное давление. В суде только об этом и говорят. Пожаловали ходоки из ГКНБ Токтогонов и Султаналиев, они край (как и их бывшие хозяева Каптагаев и Отунбаева), заинтересованы в том, чтобы главная обвиняемая надолго оказалась за решеткой. Бывшие руководители страны из-за их откровенной тупости никак не могут понять, что теперь (если они начнут дергаться и качать права) миллионы, наворованные ими из «МегаКома», им пригодятся разве что для того, чтобы в лучшем случае, всю жизнь позорно прятаться от собственного народа.

Еще больше самонадеяны судьи. Надо полагать, вся эта честная компания, бравшая сотнями тысяч долларов взятки по делу «МегаКома» за различные решения в пользу российского инвестора, ближе к приговору Рыкуновой (которая обладает полной информацией по ставкам в судах различных инстанций по делу сотового оператора и личному участию в принятии решений отдельно взятых судей) сейчас ведет торги и откровенный шантаж Жаныл Мамбеталы. Вот молодцы, дружные ребята: ворон ворону глаз не выклюет. Интересно, а когда их начнут давить, они будут так же солидарны или, как крысы, начнут грызть друг друга?

И дураку ясно, что Жаныл Мамбеталы в случае оправдания Рыкуновой, на которую так ничего не смогли навешать даже в «конторе», попадет под жесткий прессинг волков из родной стаи, да еще и окажется под «колпаком» чекистов, проваливших задание своих боссов. Даже, если у этого судьи, которую в обществе знают как принципиального и честного человека с безупречной репутацией, все-таки появится желание освободить семью Раушан от наезда госмашины, в городском суде обвиняемую всё равно «закатают». Там порой совсем другое понятие о правосудии. Примечательно, что ГКНБ, в руки которого уже попала исчерпывающая информация по данным фактам, ничего не предпринимает. Но это уже вопрос к Шамилю Атаханову. Возможно, экспертиза записей и идентификация голосов еще не закончена, а может опять трухнули: рыба таких размеров в ГКНБшные сети еще не попадалась, профиль наших чекистов – это мелкие мошенники или, в лучшем случае, директора школ.

Отдельный разговор по генпрокурору Саляновой. Замять дело «МегаКома» было ее главной задачей. Как на фабрике штампуют обвинительные заключения по делу Рыкуновой, без фактов и прочих доказательств – лишь бы засадить, как требуют её хозяева Каптагаев и Отунбаева. Но прокурорша за свою непродолжительную карьеру умудрилась так наследить и изгадиться, что мама не горюй. Сейчас против неё и её мужа дает прямые показания человек, который пытался за взятки пробиться вверх по карьерной лестнице. Он отдал супругу Саляновой тысячи долларов за должность заместителя прокурора одного из районов, а отслюнявив нехилую сумму, остался ни с чем. Ай, как интересно, кто же это так мощно прикрывает Салянову? Надеемся, что не Атаханов, которому доверено быть в авангарде борьбы с коррупцией. А по скандальному «саляновскому» делу как раз сейчас Comment.kg готовит материал на основании журналистского расследования, и, наверняка, этот бестcеллер побьет все рекорды посещаемости, а ролик, изобличающий очередного генпрокурора c сомнительными морально-этическими нормами поведения, станет самым смотрибильным во всех социальных сетях Кыргызстана.

Кстати, судьи-взяточники рано радуются. Несмотря на откровенную ложь мадам прокурорши в парламенте о том, что Рыкунова отказалась давать показания на судей, прокурорских и политиков, депутатам Жогорку Кенеша уже направлен пакет документов, который позволит расставить все точки по делу о коррупции в судейских и правящих кругах. Вернее, рассадить по нарам и отправить на парашу тех, кто распродал страну за гроши. Не далее как вчера Алмаз Шаршенович заявил, что ворья у нас в стране развелось, что собак бездомных. Или шакалов.

 

05.06.2012

admin

адвокат

Читайте также: