Российский инвестор «МегаКома» подкупал судей и чиновников Кыргызстана. Обращение Рыкуновой Раушан

Российский инвестор «МегаКома» подкупал судей и чиновников Кыргызстана

05-06-2012 18:07 Автор: Раушан Рыкунова — www.comment.kg

Находящаяся в настоящий момент в заключении и обвиняемая по выводу средств из ЗАО «Альфа Телеком» Раушан Рыкунова обратилась к руководителям страны по ситуации с установлением прав на компанию. Приводим текст её обращения.

Президенту Кыргызской Республики А. Атамбаеву
Премьер-министру Кыргызской Республики О. Бабанову
Торага ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики А. Джеенбекову
Председателю Совета по отбору судей
Кыргызской Республики Ш. Майчиеву

Уважаемые господа!

Учитывая актуальность вопроса о продаже пакета акций ЗАО «Альфа Телеком», выставленного на продажу, я обращаюсь к вам со своим заявлением (прошу рассматривать данный документ именно как официальное заявление).

Любопытно наблюдать за развитием ситуации вокруг «МегаКома». «Национализировав» наивнейшим (курам на смех!) способом 49 процентов акций ЗАО «Альфа Телеком» правительство пытается их продать. Дураков не находится. И вполне вероятно, что нет никаких перспектив владельцу контрольного пакета получить себе в скором будущем партнера. Кстати, по этому самому владельцу (или претенденту) есть тема для обсуждения.

Eventis Telekom Holdings (Penvell Business Limited), компании Леонида Реймана, названы премьер-министром Бабановым основными силами, претендующими на 51 процент «МегаКома». Очень хорошо, что они хоть как-то конкретно обозначились из уст официального чиновника. Теперь попробуем разобраться, какими документами подкрепляются права этих самых «претендентов».

Если по 49-процентной доле все абсолютно ясно и торчат уши временщиков-революционеров, то права на контрольный пакет еще сомнительнее и обнародование обстоятельств приобретения этих самых прав влечет за собой не просто скандал, а трагедию и подрыв всей судебной системы страны.

После изгнания Бакиевых из Кыргызстана у так называемого российского инвестора компании «МегаКом» появился шанс вернуть отнятого Максимом вполне успешного сотового оператора. Путей возврата было три: 1) через уголовное дело против захватчиков; 2) через гражданские иски в суды КР; 3) через элементарный очередной Декрет, передающий все права на ЗАО «Альфа Телеком» россиянам.

Поскольку у Реймана в команде работают хорошо обученные и поднаторевшие в подобного рода делах юристы-международники, путь через Декрет сразу же был отметен как несостоятельный и рискованный – оснований «национализировать» или «конфисковывать» у Алексея Елисеева ЗАО «Альфа Телеком» просто потому, что оно принадлежит «Елисееву – приближенному Максима Бакиева» не было. В любом суде международной юрисдикции это проигрывается сходу. И, в принципе, так оно и будет по 49 процентам.

Россияне выбрали путь долгий, но надежный – через восстановление своих прав на ОсОО «БиМоКом», где собственно 51 процент и принадлежал российской ЕТН. Но к апрелю 2010 года это ОсОО было обанкрочено через фиктивный кредитный договор с одним из подручных максовских банков. И все имущество через цепочку подставных фирм продано-перепродано. Конечным «добросовестным» приобретателем всего имущества «БиМоКома» стало ЗАО «Альфа Телеком». Для возврата прав на «МегаКом» реймановцам необходимо было отменить банкротство, признать недействительными торги по продаже имущества, отменить перерегистрацию долей «БиМоКома» (Максим Бакиев отмел 51 процент, пропустив через нескольких юридических лиц продажу долей) в Министерстве юстиции. Кроме этого, для верности нужно было добиться обвинительного приговора по отношению к Елисееву, Бакиеву сотоварищи по рейдерству (по захвату долей), лжебанкротству ОсОО «БиМоКом» и выводу имущества и активов, включая товарный знак «МегаКом».

Артур Акопьян утверждается куратором Леонида Реймана по ведению дел в Кыргызстане. В Бишкек для консультативных встреч прибывает группа юристов из Москвы, меня назначают представителем ЕТН и Пенвелл Бизнес Лтд, параллельно Андрей Силич принимает меня на работу советником по вопросам сотрудничества с госорганами.

По нашим заявлениям в Генеральной прокуратуре возбуждается уголовное дело в отношении Алексея Елисеева по захвату долей в ОсОО «БиМоКом». Финансовая полиция возбуждает уголовное дело по лжебанкротству и незаконному выводу имущества из ОсОО «БиМоКом». Меня признают представителем потерпевшего – компании «Пенвелл Бизнес Лтд» по обоим уголовным делам, передают Постановлением ГП КР 51 процент акций на ответственное хранение. Я была связующим звеном между правоохранительными органами и российским офисом. Пока шла эта рутинная работа (поиск свидетелей, документов, выяснение обстоятельств), Андрей Силич работал гендиректором в «МегаКоме» и мы никаким образом не пересекались. Он осуществлял текущее управление сотовой компанией, а я вела работу с адвокатами и следственными органами по восстановлению прав российского инвестора.

После того, как мы с командой московских правоведов решили все вопросы по уголовным делам, нужно было заняться гражданскими исками. В свое время Максим Бакиев все свои действия по захвату чужих активов подкрепил судебными решениями, узаконив их и «прогнав» по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. О том, почему и как судьи разных инстанций шли на грубейшее нарушение законов в период правления Бакиева, даже обсуждать не хочется. А вот как они себя вели в ситуации с возвращением прав «Пенвеллу» – тема очень щекотливая и особая.

Поработав в течение года с судьями по делу «МегаКома» я поняла, что у большинства людей в мантиях отсутствуют понятия о совести, морали – о правосудии в целом. Им глубоко наплевать на закон и порядок. Важны только деньги. И ради денег они могут закрывать глаза на истину. В вынесении решений и их скорости определяющую роль играет только сумма попавших в руки судьи долларов. Мы боролись несколько месяцев с таким отношением, Артур не хотел ничего слышать о взятках судьям за законные решения. Я впала в ступор, когда начальник управления генпрокуратуры Владимир Краснокутский в июне 2010 года лично отнес и.о. Председателя Верховного суда Кубанычу Момбекову 200 тысяч долларов за рассмотрение нашей Надзорной жалобы. Володя на мое недоумение, пожал плечами: «А как еще я должен решать, если они по-другому не хотят?» За несколько дней до этого разговора Артур передал в Бишкек 400 тысяч долларов и именно из них Краснокутский «позаимствовал» для передачи Момбекову половину, взяв на себя функцию посредника в решении вопросов с судом. Естественно, Артур был так же удивлен. Пока мы приходили в себя, Краснокутский потребовал в срочном порядке купить и передать ему три телефона Vertu. Он преподнес их в качестве подарка судьям. И пошло-поехало! За каждый шаг с нас вымогали деньги – речь шла о сотнях тысяч долларов! Поскольку уголовное дело продвигалось крайне медленно, «Пенвеллу» нужно было через решения по гражданским искам удерживать позиции в управлении «МегаКомом». Я не хочу в этом обращении останавливаться на взятках и подкупах. Это тема отдельного расследования.

Дело в том, что при вынесении судебных решений судами разных уровней нарушались законы Кыргызской Республики. Эти нарушения, которые можно рассматривать как основу неправосудных решений судей и целых коллегий, равно как и допущенный ими подлог документов в конкретных случаях, должны сейчас стать предметом тщательного разбирательства специально созданной комиссии из числа юристов, депутатов, общественных деятелей. Эти нарушения позволяют напрямую обвинить российского инвестора «МегаКом», претендующего на контрольный пакет акций, в подкупе государственных служащих и коррупции в вопросах восстановления своих прав на владение имуществом и активами сотовой компании. И за такие противоправные деяния кыргызское правительство имеет полное право на конфискацию доли россиян в пользу государства.

Я готова предоставить на рассмотрение и изучение комиссии все материалы и доказательства по вышеприведенным обвинениям и в адрес судей, и в адрес Артура Акопьяна как представителя российского инвестора – компании ЕТН и «Пенвелл Бизнес Лтд» для дальнейшего принятия решения о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Я требую немедленного отстранения от участия в конкурсном отборе на должности судей Кыргызской Республики председателей ВС КР – Джамашевой Ф., Бишкекского ГС КР – Джакупова М., Первомайского районного суда – Жолдошалиева М., заместителя председателя ВС КР Момбекова К., Качкыналиевой К., а также всех судей, принимавших решения в пользу компаний «Ивентис Телеком Холдинг» («ЕТН»), «Пенвелл Бизнес Лтд», ОсОО «БиМоКом» в период с июня 2010 года по настоящее время, а также по уголовному делу против А. Елисеева, направленному в данное время на доследование; привлечения их к уголовной ответственности за вынесение неправосудных решений и использование коррупционных схем в пользу компаний Леонида Реймана.

Я требую привлечь к ответственности генерального прокурора А. Салянову за преступное бездействие по фактам, озвученным мной в парламентской комиссии в июле 2011 года (год назад!) о коррупции и взятках со стороны высших должностных лиц, двух генеральных прокуроров и судей Кыргызской Республики по делу «МегаКома», а также за ненадлежащее исполнение надзорных функций по моему уголовному делу (которое выразилось в откровенной травле членов моей семьи СУ ГКНБ КР при полной поддержке Генеральной прокуратуры): незаконном возбуждении уголовного дела против меня, моего мужа, моей сестры; незаконном лишении нас свободы; незаконном предъявлении обвинений в преступлениях, которые мы не совершали – с одной только целью уничтожить и сломать волю свидетелей против коррупции, в которой погрязли прокуратура, комитет национальной безопасности и вся судебная система страны.

Еще раз подчеркну, что по всем фактам существуют доказательства и я их предоставлю в распоряжение комиссии как только будет продемонстрирована официальная реакция на данное обращение.

Раушан Рыкунова,
экс-представитель «Ивентис Телеком Холдинг»
и «Пенвелл Бизнес Лтд» в Кыргызстане

admin

адвокат

Читайте также: