Прививка от коррупции. Реакции пока нет

06-06-2012 16:57 Автор: Омур Кулунтаев — www.comment.kg

Документы, подтверждающие факты взяточничества по делу ЗАО «Альфа Телеком», переданы в парламент.

Победить коррупцию в Кыргызстане невозможно. Вся система государственного управления основана именно на этом проявлении человеческой жадности. Руководство страны, как и прежде, лишь констатирует данные об уровне коррупции, но никаких конкретных действий против этого явления не следует. Ярким примером этого утверждения можно смело считать дело сотового оператора «МегаКом».

Сколько фактов проявления коррупции было озвучено, каких только громких фамилий не было названо, а органы следствия и дознания продолжают хранить тишину, словно находятся в сладком неведении. Накануне подсудимая Раушан Рыкунова, проходящая по делу о хищении средств в ЗАО «Альфа Телеком», выступила с очередным обращением к властям, где буквально по полочкам разложила, как и сколько получали коррумпированные судьи за вынесение решений, даже законных. К сожалению, реакции как не было, так и нет.

Мы обратились за комментариями к известному юристу Шамаралу Майчиеву. Именно он сейчас фактически курирует судейский корпус, являясь председателем скандального Совета по отбору судей. Глава Совета заявил, что слышал о существовании данного обращения, но времени на его изучение у него не было, поскольку он собирается в командировку на семинар судей. Ко всему прочему господин Майчиев намекнул, что боится комментировать заявления по фактам миллионных взяток.

– Меня и так обвиняют в давлении на судейский корпус, – пожаловался председатель общественной организации.

Кстати, как стало известно, все подтверждающие документы о взятках и коррупции, связанных с деятельностью сотового оператора «МегаКом» от Рыкуновой были переданы депутату Равшану Жээнбекову. Он практически единственный парламентарий, кто взялся за громкое дело – теперь после выхода из «Ата-Мекена» он — свободный депутат, а значит терять ему нечего и подстраиваться под интересы приближенных к партии судей он не будет. Своим мнением законодатель обещал поделиться после детального изучения документов.

Сегодня дело приобретает новый смысл. Удастся ли на этот разорвать цепь коррупции, связывающую всех руководителей государства, сказать сложно. Но попытка, как говорится, не пытка. Вдруг на этот раз получится?

06.06.2012

http://www.comment.kg/society/item/13931-privivka-ot-korruptsii-reaktsii-poka-net.html

 

admin

адвокат

Читайте также: