Обращение адвоката Саданбекова Эркина к адвокатскому сообществу Кыргызстана

11143573_885298144847284_3264952074369226574_n

Уважаемые адвокаты Кыргызской Республики!

Призываю коллег по всей стране вспомнить о высоком призвании нашей деятельности – защите интересов гражданского общества. Вспомнить, что мы, и только мы,– последняя преграда на пути беззакония. Адвокатура относится к наиважнейшим институтам гражданского общества. Во многом благодаря участию адвоката на следствии в правоохранительных органах и в судебном разбирательстве соблюдаются принципы равноправия и состязательности сторон. Институт адвокатуры в Кыргызстане, как важнейший инструмент современного гражданского общества, способствует охране прав и законных интересов граждан и юридических лиц Кыргызской Республики, и все более актуальным становится вопрос о новой роли адвокатуры в жизни общества и государства. Адвокатура — это самоуправляемое профессиональное сообщество адвокатов, основанное на обязательном членстве в ней адвокатов Кыргызской Республики, создаваемое на основе общности профессиональных интересов, призванное выражать и защищать их интересы, содействовать развитию адвокатской деятельности и способствовать повышению квалификации адвокатов.

У всех на памяти прошедшее 26 ноября 2014 года голосование в органы управления адвокатуры по заранее заготовленным спискам, когда прямо на глазах мировой общественности были попраны все возможные демократические начала, заложенные в Законе Кыргызской Республики «Об адвокатской деятельности». При нашем молчаливом согласии отдельная группа лиц сумела «подмять под себя» не только институт адвокатуры Кыргызстана, но и интересы около 3000 тысяч адвокатов нашей страны. За короткий срок своего правления Совет Адвокатуры КР, так или иначе предпринимал попытки приструнить всех адвокатов страны, решил инициировать такие новшества как централизованная выдача ордеров, постановка на учет всех получаемых адвокатами гонораров, регистрация договоров с клиентами, отчет по командировкам. И это еще не полный перечень несправедливых нововведений. Если руководство Адвокатуры страны стремится жить по принципу «чужими руками жар загребать», то этого у него не получится.

Мало ли приведено примеров?! Считаю, достаточно. А почему такое произошло? Да потому что нет единства в нашем адвокатском сообществе, каждый сам по себе, мало кто участвует в общественной жизни адвокатуры, придерживаясь известной поговорки «моя хата с краю», многие коллеги инертны. Вследствие безразличия к судьбе адвокатуры республики были растоптаны надежды всех адвокатов страны на справедливые выборы органов адвокатского самоуправления Кыргызстана.

За всю историю существования института адвокатуры, как в советскую эпоху, так и в период суверенитета, никогда не было столько недовольств, справедливой критики в адрес ее руководства, как в последние полтора года. Государственный контролирующий орган в лице Министерства юстиции Кыргызской Республики никогда не проводил вышеупомянутых «экспериментов» над адвокатами, не «закручивал гайки» и не ущемлял свободу действий юристов. Но как только государство отказалось от своей контролирующей функции и дало свободу адвокатскому сообществу, так сразу же вновь избранным Советом Адвокатуры стали предприниматься попытки по ущемлению свобод адвокатов.

Уважаемые коллеги! Обращаясь ко всему адвокатскому сообществу Кыргызстана, хотел бы спросить у вас:

Кто как не вы, с утра до вечера обивает пороги следственных кабинетов при исполнении своего долга по защите клиентов?!

Кто как не вы, часами просиживает в холодных помещениях следственных изоляторов Кыргызстана, обсуждая с арестантами линию защиты?!

Кто как не вы, в жару и стужу бегает по тюрьмам и судебным инстанциям в защиту прав своих доверителей?!

Кто как не вы, знаком с тяжелым трудом адвоката не по учебным пособиям, а на практике?!

За неполные полтора года при нашем молчаливом согласии деятельность адвокатуры Кыргызстана последовательно подрывалась, а наша роль в защите своих клиентов скатилась к роли статистов.

Несмотря на то, что государственные структуры Кыргызстана стремятся к подавлению авторитета адвокатуры с целью демонстрации ее беспомощности перед своими процессуальными оппонентами, Советом Адвокатуры до сих пор не внесены изменения в национальное законодательство для выравнивания баланса в действиях сторон.

Призываю вас оперативно и сообща реагировать на каждый факт давления и ущемления свободы адвокатов Кыргызстана.

Призываю вас объединить усилия в борьбе за соблюдение законодательства Кыргызской Республики, в борьбе за защиту гражданского общества, защиту прав и свобод адвокатов. Если мы не можем защитить сами себя, то кого мы вообще можем защищать?

Обращаюсь к адвокатам Кыргызской Республики с призывом: «Не будьте безразличными к своей судьбе и встаньте на защиту демократических начал избрания органов адвокатского самоуправления, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности».

Призываю всех адвокатов Кыргызской Республики отложить в сторону все свои дела и 3 марта 2016 года явиться на наш общий съезд, на котором выразить свою позицию относительно будущего нашего адвокатского сообщества!!!

Адвокат Саданбеков Эркин Имангазиевич

e-mail: sadanbekov@gmail.com

Tel. Whats App  +996 773 969641

admin

адвокат

Читайте также: