Круглый стол по обсуждению Концепции развития Адвокатуры Кыргызской Республики

25 июля 2017 г. в г. Бишкек состоялся круглый стол по обсуждению Концепции развития Адвокатуры Кыргызской Республики.

Круглый стол был организован Адвокатурой города Бишкек при поддержке ABA ROLI в рамках проекта USAID.

В рамках круглого стола с приветственным словом выступила Председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики Кожомова Г.К. Были презентованы основные положения Концепции развития Адвокатуры Кыргызской Республики.

В ходе круглого стола член Правления Адвокатуры города Бишкек Джаманкулова А.А. выступила с презентацией Проекта положения о территориальной адвокатуре.

Также в работе круглого стола приняли участие член Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики Райымкулов Б.С., член Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики Ли Э.А., член Правления Адвокатуры города Бишкек Асанбеков А.А.

Модератором круглого стола стала Председатель Правления Адвокатуры города Бишкек Темирбаева Ч.А.,

В обсуждении по итогам презентации активное участие приняли адвокаты Кожоналиев К., Джумаков У., Касымов Д., Джайлоев К.

К.Кожоналиев озвучил ряд конструктивных замечаний и рекомендаций по проекту Концепции, и основой его выступления стало убеждение в том, что Концепция как программный документ развития Адвокатуры Кыргызской Республики должна носить, прежде всего, консолидирующий характер по отношению к адвокатскому сообществу.

У.Джумаков выступил с рекомендацией Адвокатуре Кыргызской Республики в своем развитии ориентироваться на полную независимость от государства.

Д.Касымов выступил с видением будущего развития Комитета по защите профессиональных прав адвокатов, предложил усилить проект Концепции разделом о полномочиях, обязанностях, процедурах, реализуемых указанным комитетом.

К.Джайлоев, в целом поддерживая проект Концепции, высказал мнение о том, что после принятия в 2014 году Закона КР «Об Адвокатуре КР и адвокатской деятельности» в 3-х месячный срок должны были быть приведены в соответствие с указанным законом иные нормативные правовые акты, так или иначе затрагивающие адвокатскую деятельность. В связи с этим, К. Джайлоев обратил внимание участников на необходимость проведения масштабной работы по гармонизации законодательства, регламентирующего деятельность адвокатов.

Резкой критике участников подвергся один из пунктов Концепции, связанный с механизмом институциональной памяти, предусматривающий сохранение 1/3 состава Совета адвокатов при переизбрании на новый срок. Указанные замечания были занесены в протокол и будут учтены рабочей группой при доработке проекта Концепции.

Доработка проекта Концепции продолжится до октября 2017 года, в это время все заинтересованные лица могут направить в адрес Адвокатуры Кыргызской Республики свое видение в письменной форме. Также приветствуется организация рабочих встреч и обсуждений отдельных аспектов концептуального развития в офисе Адвокатуры Кыргызской Республики в любое удобное для адвокатов время.

Со своей стороны, рабочая группа приложит максимальные усилия для проработки всех пожеланий и рекомендаций и обеспечит открытость, прозрачность и доступность процесса работы над проектом Концепции, конечная цель которой состоит в вынесении на рассмотрение Съезда адвокатов Кыргызской Республики гармоничного, продуманного и практически ориентированного программного документа.

Адвокатура Кыргызской Республики отмечает эффективность проведенного мероприятия и выражает благодарность Председателю Правления Адвокатуры города Бишкек Темирбаевой Чолпон Абылгазиевне за организацию и проведение круглого стола.

 

Адвокатура Кыргызской Республики.

admin

адвокат

Читайте также: