Какие дела рассматривает третейский суд?

Какие дела рассматривает третейский суд? Иногда такие вопросы возникают даже у юристов.

Бывает трудно определить, куда нужно идти с иском – в арбитраж или в суд общей юрисдикции.

Понятно то, что третейские суды рассматривают дела, связанные с предпринимательством и бизнесом, но иногда на практике возникают вопросы.

Мы приведем несколько примеров, какие дела рассматривает Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (МТС ТПП).

1. Прежде всего это споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и/или услугами, перевозки грузов и пассажиров, торгового представительства и посредничества, сооружению промышленных и иных объектов (подряд), лицензионным операциям, кредитно-расчетным операциям, страхованию и другим видам предпринимательской деятельности. (при условии наличия в контракте третейской оговорки/соглашения*).

Пример: компания купила в салоне автомобиль определённой комплектации, но реальная комплектация не соответствовала той, которая была заранее оговорена сторонами в договоре. В таком случае, компания-покупатель может обратиться в третейский суд с иском о расторжении договора и возврате денег, либо требовать замены товара.

2. В Международный Третейский суд при ТПП Кыргызской Республики также могут передаваться споры, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, включая инвестиционные споры. Только при этом в договоре с иностранным инвестором или иностранным контрагентом должна содержаться арбитражная оговорка.

Пример: если нарушены права иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в Кыргызской Республике, либо сам инвестор нарушает законодательство, то при наличии соответствующей третейской оговорки, спор между таким инвестором и его партнером по бизнесу может быть рассмотрен в МТС ТПП.

3. Более того, третейский суд может рассматривать споры, в которых одной или обеими сторонами выступают граждане, организации, а также органы государственной власти и местного самоуправления (опять же при наличии арбитражной оговорки).

Пример: орган местного самоуправления передал в аренду частной компании земельный участок, который находится в его ведении, а компания-арендатор не вносит своевременно арендную плату — в этом случае орган местного самоуправления также вправе обратиться с иском о разрешении данного спора в третейский суд.

Таким образом, у бизнесменов и предпринимателей нашей страны имеется реальная возможность, при заключении вышеуказанных гражданско-правовых договоров, включать арбитражную оговорку, позволяющую в будущем обратиться для разрешения спора в Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики

В случае возникновения вопросов, МТС ТПП КР  всегда рад помочь предпринимателям.

🔎 Адрес: г.Бишкек, ул. Шопокова 89, 4 этаж, офис 1 (в здании ТЦ «Мегакомфорт»).

 Телефон для справок: + 996 770 900 920

Скачивайте третейскую оговорку на русском и английском языках на сайте МТС ТПП КР: http://arbitr.kg/web/index.php?act=view_material&i

admin

адвокат

Читайте также: