«ДЕЛО РЫКУНОВОЙ»: ТЕПЕРЬ ОСУЖДЁННЫМ ЖИЗНЬ ПОРТЯТ… ЖУРНАЛИСТЫ

18.10.2012 09:52
alt
 

      Уголовное дело по факту  незаконного вывода свыше тридцати миллионов сомов из компании «Альфа Телеком» («Мегаком») только сейчас начали рассматривать в апелляционном порядке в Бишкекском городском суде. На скамье подсудимых всё те же — Раушан Рыкунова, её супруг Владислав Рыкунов и её сестра Айнура Сим.

     Четыре месяца назад, 13 июня, судья Свердловского районного суда Бишкека Жаныл Мамбеталы, напомним, огласила приговор всем троим подсудимым. Раушан Рыкунова получила 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с содержанием в женской колонии — по статьям Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», «Мошенничество», «Угрозы или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» и «Неуважение к суду». Последние две статьи УК Рыкунова заработала уже в ходе судебного разбирательства за оскорбления и угрозы в адрес судей Первомайского районного суда Бишкека, которые вначале рассматривали её уголовное дело.
alt
Раушан Рыкунова.
alt
Владислав Рыкунов.

Айнура Сим и Владислав Рыкунов, признанные судом виновными в пособничестве Раушан Рыкуновой, отделались условными сроками — по шесть лет с  испытательным сроком на 3 года. Помимо того, суд обязал подсудимых возместить компании «Альфа Телеком» материальный ущерб — более 30 миллионов сомов.
Сразу после вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что будут его обжаловать в вышестоящей инстанции, что их  устроит только оправдательный приговор. Так уголовное дело Рыкуновой дошло до Бишкекского горсуда.
11 октября должно было состояться очередное судебное заседание. В зале суда на этот раз народу было немного. Группа поддержки Рыкуновой, посещавшая каждое судебное заседание в Свердловском райсуде, теперь значительно поредела. Раушан Рыкунова и Владислав Рыкунов, которые по-прежнему содержатся в СИЗО-1, в суде сидят в клетке. Если бы адвокаты не стали спешить с апелляцией, то приговор через 10 дней после оглашения вступил бы в законную силу и Владислав Рыкунов вышел бы на свободу. Но ему пришлось сидеть дальше.
Ещё до начала судебного заседания, едва увидев нашего корреспондента, осуждённая Айнура Сим (она находится под домашним арестом) сразу же потребовала, чтобы он вышел вон.
— Вы мешаете мне, — безапелляционным тоном заявила она. — Пишете ложь. Уже довели меня до сердечного приступа. Мой сын из-за вас нормально с друзьями общаться не может, они постоянно видят фотографии его мамы в газетах…
Как будто газета, а не собственные махинации,  довела Рыкунову и её родичей до скамьи подсудимых!)
— Сидите здесь, если хотите, — не согласилась с сестрой Раушан Рыкунова, заметно после июньского приговора поубавившая в агрессивности. — Только пишите правду, а не то, что вы всё время пишете.
«Правду» об уголовном деле Р. Рыкуновой в Кыргызстане, как видно, пишет лишь одно издание — интернет-портал comment.kg, директором и хозяйкой которого является сама Раушан Рыкунова. В своё время, кстати, у Рыкуновой (в бедах которой, по её мнению, виновны все, кроме неё самой) хватило ума выложить на этом сайте видеоролики, запечатлевшие её хамство в отношении судьи Первомайского суда — прямое доказательство преступления, добавившее ей срок заключения.
Судебное заседание 11 октября так и не состоялось — председательствующий судебной коллегии Сагынбек Таштанбеков не явился на процесс в связи со смертью родственника.

alt
Айнура Сим с адвокатом Таалайбеком Курманалиевым.

Айнура Сим попыталась, однако, заявить ходатайство: «Прошу не пускать на суд газету «Дело №…». Они оказывают на меня моральное давление».
— Но процесс же открытый, — возразил было один из судей коллегии, но потом сказал, что в любом случае с ходатайством придётся подождать до следующего судебного заседания.
Придётся, видимо, Рыкуновой и сестре её теперь ораторствовать в суде лишь перед прокурором и судьями: журналистам их персоны уже неинтересны.

Егор ОРЛОВ

Фото из редакционного архива.

http://www.delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4528:q-q-&catid=52:2011-05-19-20-39-42&Itemid=119

admin

адвокат

Читайте также: