Глава ОНС МВД: Аида Салянова не подчинилась требованиям милиции и нарушила закон

Требования сотрудника ДПС остановить автомобиль генпрокурор проигнорировала, а после ссылалась на свою должность и главу ГУБДД

    • 16 августа 2012, 14:33
    • Марат Уралиев

В автомашине, которая не подчинилась законным требованиям сотрудников дорожно-патрульной службы остановиться, находилась генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова. Об этом в интервью «ВБ» заявил председатель общественно-наблюдательного совета МВД Кыргызстана Александр Лейтин.

Как ранее сообщал «ВБ», 8 августа Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ДПС УБДД ГУВД Бишкека и двух сотрудников ППС ГУВД столицы по статье «Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств» УК КР.

По его словам, служба внутренней безопасности МВД провела собственное расследование по факту возбужденного уголовного дела следственным отделом Генпрокуратуры в отношении сотрудников ГУБДД и ППС ГУВД, которые остановили автомобиль главного прокурора страны Аиды Саляновой.

«По данному факту было проведено специальное расследование, по итогам которого установлено, что милиционеры действовали строго по Уставу дорожно-патрульной службы (ДПС). По закону сотрудники ДПС имели полное право применить табельное оружие», — пояснил Александр Лейтин.

7 августа автомашина марки «Лексус-570» с госномером В3943АВ была остановлена в 13.20 по улице Ахунбаева, так как ее окна были полностью затонированы. В это время проводился рейд «Тонировка».

В автомобиле вместе с Аидой Саляновой находились два вооруженных сотрудника ГУГССО МВД по Октябрьскому району Бишкека, которые должны охранять здание прокуратуры, но не самого генпрокурора.

Кроме того, выяснилось, что номер на остановленном автомобиле принадлежит другому авто – он числится за «Мерседес-Бенц-270» 2000 года выпуска, владельцем которого является Бакыт Козубаев, 1972 года рождения, житель новостройки «Арча-Бешик».

Также Лейтин добавил, что после того как автомашина была остановлена, к ней подошел сотрудник ДПС, который представился водителю и объяснил причину преследования и требования остановиться.

«В ответ на это из машины выскочил вооруженный мужчина, который начал угрожать: «Ты что, не знаешь, чей это автомобиль и кто в нем находится?!». Затем открылась задняя дверь авто, где сидела Салянова, и она пригласила на разговор инспектора. Подойдя к авто, инспектор извинился. Но за что?! Ведь закон нарушила именно Салянова, а не инспектор! Подойдя к автомашине, Салянова заявила: «Разве генерал Талантбек Исаев (начальник ГУБДД МВД КР. — vb.kg) не сообщает, какие автомашины следует останавливать, а какие нет, и не говорил, что вышеуказанные номера и автомобиль принадлежат генеральному прокурору Кыргызстана?». Салянова в те дни находилась в отпуске, так почему же она пользуется государственным автомобилем, да еще и на подложных номерах, и охраной?» – возмущаясь, сообщил подробности глава ОНС МВД.

Он напомнил, что охранники, по закону, имеются только у президента, премьер-министра и спикера Жогорку Кенеша, все остальные телохранители нанимаются за свой счет.

По мнению главы ОНС, данное возбужденное дело необходимо передать следственному отделу Госкомитета нацбезопасности, поскольку на следователей прокуратуры будет оказываться давление и расследование будет предвзятым.

Александр Лейтин намерен обратиться с открытым письмом к президенту и премьер-министру Кыргызстана с просьбой взять дело под свой личный контроль и решить данную ситуацию по закону.

admin

адвокат

Читайте также: