Адвокат турецкого бизнесмена угрожает Кыргызстану международным судом

 18 Февраля 2013

Адвокат: правоохранительные органы Кыргызстана незаконно удерживают турецкого бизнесмена в СИЗО.

Как рассказал адвокат пострадавшего турецкого бизнесмена Гадира Байтара, в 2010 году компании «Геклер Наренджийе Яш Себзе Мейве» и ОсОО «Мимарт Трейд» заключили договор на поставку 20тонн цитрусовых из Турции в Кыргызстан. Руководителем компании-получателя ОсОО «Мимарт Трейд» в Кыргызстане являлся Гадир Байтар.

«Груз был расторможен и доставлен, тут появился некто Нусредин Четин. Он написал заявление в правоохранительные органы о том, что груз принадлежал ему, но Гадир Байтар с ним не рассчитался, причинив ущерб на сумму $71 тыс.», — рассказал адвокат турецкого бизнесмена Эркин Саданбеков журналистам.

По словам Эркина Саданбекова, дело между двумя компаниями, фигурировавшими в документах давно решено. Уголовный суд турецкого г. Мерсин дело рассмотрел и вынес постановление о неуместности уголовного преследования, в связи с тем, что обе компании выполнили обязательства прописанные в договоре.

Однако, в настоящий момент Гадир Байтар находится в СИЗО-1. Его заключили под стражу в январе 2013 года по факту мошенничества. Заключение продлено до 2 марта. Дело находится на стадии расследования.

«Наши правоохранительные органы пытаются перетащить гражданский спор в уголовную плоскость, с целью вымогания денег, возможно. Целый год идет преследование Гадира Байтара. Его нашли в Краснодаре, где он занимался строительным бизнесом и привезли в Бишкек, счета заморозили. И, хотя вопрос с этими гнилыми апельсинами уже давно решен, его продолжают удерживать под стражей», — сообщил Эркин Саданбеков.

По мнению юриста общественной приемной гражданского совета Сабыржана Мамбетова это дело может закончится международным судом с невыгодным для Кыргызстана результатом.

«Уже 14 лет турецкий бизнесмен Гадир Байтар вкладывает деньги в Кыргызстан, а с ним вот так поступили», — сказал Сабыржан Мамбетов.

http://ru.ozodagon.com/n/w/4419-2013-02-18-12-50-35

 

 

 

 

 

admin

адвокат

Читайте также: