В Кыргызстане сформировано Правительство народного «НЕдоверия»

userpic

В Кыргызстане сформировано Правительство народного «НЕдоверия»

В лютую декабрьскую стужу, когда некоторые шутливо говорили о том, что «Зима не будет», в стенах кыргызского парламента не на шутку разразились жаркие дебаты относительно формирования коалиции большинства и утверждения структуры нового Правительства. Вопросы кандидатам на министерские должности задавались различные: дескать, «Где ты был 7 апреля, когда на площади проливалась кровь? На каком этаже Белого Дома сидел?», «Почему опять практикуются веерные отключения электроэнергии?», «Когда прекратите пугать население планируемым повышением тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, из-за которых в стране вечно происходят цветные революции?».

Заседали, заседали прозаседавшиеся, испытывая терпение народа, и пока не вошел в здание Жогорку Кенеша кыргызский «матрос Железняк» и не ударил кулаком по трибуне с возгласом: «Караул устал!», решили-таки дружно проголосовать за предлагаемые нововведения.

После долгих споров «большевики» предложили народу кандидатуры новых министров, из которых добрая половина некогда успешно трудилась в командах двух беглых Президентов. В результате достигнутого консенсуса «меньшевики»-атажуртовцы авансом проголосовали за предлагаемый состав кабинета министров и его Главу, но через 3 месяца (весной) пообещали по полной программе спросить коалиционный кабмин о проводимых реформах. Таким образом, с горем пополам в канун Нового Года сформировали Правительство народного «НЕдоверия». Почему «НЕдоверия»? Да, потому что уже сейчас медики недовольны назначением Главного врача страны.

Столичный градоначальник напрямую обвинил Главного энергетика республики в провале отопительного сезона, который только-только начался. Если уже сейчас идет сбор подписей за отставку главы Минэнерго, то стоит ли засаживаться ему в этом кресле? Ушел бы добровольно, пока «его не ушли»?!

Много было нареканий и к милиции. Реформ в правоохранительных органах не проводится, коррупция процветает. Примеров нашего кыргызского «Кривосудия» больше, чем достаточно.

Ну, просто до смешного доходит, как вновь назначенный министр финансов, в свое время возглавлявший депутатскую комиссию по проверке финансовых нарушений Бабанова О.Т., теперь вдруг решил поработать в его команде. Кстати, депутаты задавали ему этот вопрос.

Кому-то может быть и не понравится вот эта ссылка: «Жылдызкан Джолдошова: Президент Кыргызстана показал свое истинное лицо, представив кандидатуру Аалы Карашева на пост первого вице-премьер-министра» (www.24.kg), но доля правды в ней есть.

А, вспомним, как в недалеком прошлом лидер «Ата-Мекена» с гневом обрушился на шефа «РЕСПУБЛИКАнцев»? Или уже забыли? Не зря бытует мнение: «Политика – грязная вещь». Что же, теперь бывшим оппонентам в одной связке дружно придется поработать на благо Родины.

…И таких примеров можно привести множество. Стоит только совершить небольшой экскурс в историю, поGoogleив в интернете.

Чехарда наблюдается и в других министерствах. На протяжении 20 лет бедных спортсменов тусуют туда-сюда, объединяя то с туристами, то с молодежью. В правление Первого Президента Кыргызстана отдел молодежной политики мирно сосуществовал в одном ведомстве с отделами туризма и спорта. Но позже кому-то надоумило передать молодежную политику в ведение Министерства образования. Теперь же, возвращаясь на круги своя, госмужи решили вновь объединить вопросы молодежной политики со спортом. От очередных экспериментов уже устала спортивная братия, и только после возмущения руководителей Федераций спорта никчемными «реформами», вопрос с очередным запланированным гибридом вроде утрясли.

А, каким боком бизнес в сфере туризма вдруг посчитали отраслью культуры, объединив его в одном министерстве с деятелями культуры? Ну, да: лазить по скалам Хан-Тенгри, загорать на иссык-кульских пляжах, совершать шоп-туры по дальним странам и весям — это высшее достижение культуры. Во все годы суверенитета Кыргызстана туризм вроде как объявляли одной из приоритетных отраслей экономики. Да, и в недавнем прошлом вопросами развития туризма довольно-таки успешно занималось Министерство экономического развития. Теперь не только иностранные туроператоры, но и руководители отечественных турфирм не знают, в каком здании сидит их самый главный уполномоченный чиновник в сфере туризма.

Абсурдным, на мой взгляд, является упразднение Министерства миграции. Сотни тысяч наших трудовых мигрантов чуть было не вынудили за рубежом решать свои «шкурные» вопросы с послами и консулами, на которых итак поступает масса нареканий от соотечественников. Не верите? Почитайте в разделе «Заграница» на популярном форуме «Diesel.elcat.kg». И только после бурных обсуждений в парламенте решили, что нашей нетрудоустроенной молодежи требуется создать отдельное министерство, за что хором проголосовали.

Весьма грамотно подчеркнул эксперт Шерадил Бактыгулов в своем интервью авторитетному изданию, заявив, что: «У новых министров нет видения цели и плана работы».

Таким образом, господа мои хорошие, не забывайте крылатые строки из басни Крылова, «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». И не зря отдельные политологи предсказывают недолгую судьбу коалиционному Правительству. Доживем до весны, а там увидим. Не верю я этому кабинету министров и объявленным им экономическим реформам. Клоунада! И на этом точка.

 

Адвокат Эркин Саданбеков

Директор Юридической компании «Бюро правовой поддержки»

Бишкек, Кыргызстан

 

http://www.open.kg/ru/theme/blitz/?theme_id=233&id=1887

admin

адвокат

Читайте также: