Лицензирование туризма — утопия

userpic

Новый 2012 год в Кыргызстане начался с сюрпризов, хотя эти сюрпризы были преподнесены народу еще в декабре прошлого года, когда в стране было сформировано Правительство народного Недоверия. Так вот, новоиспеченные правители, посетившие недавно Турцию с официальным дружеским визитом, где нахватавшись «ноу-хау», решили пополнить казну государства за счет лицензирования субъектов туризма. Вдохновленный поездкой на берега Средиземного моря министр культуры Ибрагим Жунусов, заявил, что субъектам туризма в Анатолии выдает лицензию одноименное министерство, что моментально вызвало недовольство со стороны Ассоциации туризма Кыргызстана.

И каким же образом министерство культуры вдруг решило ввести лицензирование в сфере туризма? Полагаю, что под лицензирование понапридумывают кучу невыполнимых требований, стандартов, ненужных сертификатов, правил и затем, во исполнение этих требований, начнут требовать мзду с субъектов туризма. Вот и вся логика деятелей культуры, под которую необдуманно загнали туристическую отрасль. Идея лицензирования индустрии туризма в Кыргызстане изначально коррупционна и утопична. На протяжении 20 лет суверенитета государство принимало действенные меры к либерализации национального законодательства, к упрощению процедур выдачи разрешительных документов, к искоренению различных административных барьеров, препятствующих свободным рыночным отношениям, к отмене лицензирования в туристской отрасли. А тут тебе, на ..… и лицензирование! Как говорится: возвращаемся на круги своя.

Еще в 2004 году на одном из круглых столов я как-то поинтересовался у эксперта из Японии, как обстоит дело с лицензированием туризма в его стране. Волонтер ответил, что японское правительство долгие годы не решалось вводить лицензирование в сфере туризма. Потом как-то законодательно ввели лицензирование, но после бурных протестов со стороны бизнес-структур мгновенно отменили эту никчемную затею. Похоже, горький японский опыт не действует на светлые умы кыргызских чиновников.

Как свернуть в бараний рог туроператоров, мне примерно понятно. Дескать, имеешь собственный веб-сайт – значит, профессионально занимаешься туризмом! Вот только я абсолютно не уразумею, как министерство культуры будет лицензировать водителей микроавтобусов, которые возят туристов по маршрутам Великого Шелкового Пути, когда водитель одновременно выполняет роль экскурсовода и переводчика? Или, например, каким образом будет производиться лицензирование многочисленных кафешек, национальная кухня которых привлекает гурманов дальнего зарубежья? А, если эти рестораны посещают лишь соотечественники, тогда как? Короче, готовимся к судебным тяжбам, адвокаты без работы не останутся.

А как будут лицензировать производителей народных художественных промыслов, владельцев магазинов по продаже сувенирной продукции? Не лучше ли начать эксперимент с художников, певцов, акынов, манасчы, комузчу, воспевающих в своем творчестве достопримечательности земли кыргызской, что делает наш край привлекательным для посещения иностранными туристами?

С лицензированием авиакомпаний, авиакасс получится полнейший абсурд. Те итак стоят в длинных очередях в кабинетах Министерства транспорта, а тут тебе вставай еще в другую очередь, но уже в Минкультуры. Не будет ли в этом случае двойного лицензирования? Кто как думает, я не знаю. Но знаю точно, что на главного деятеля культуры посыпится масса судебных исков, и тогда он вместе со своей командой юристов, вместо того, чтобы развивать культуру в стране, вынужден будет обивать пороги судов.

Решила группа иностранных туристов, допустим, произвести восхождение на пик Хан-Тенгри. Так им делай групповую визу, плати консульские сборы, выбивай пропуск в погранзону, встречай в аэропорту, нанимай такси, бронируй гостиницу, заказывай вертолет, приглашай гидов, води по национальным кафе, организовывай культурную программу, покупай сувениры, обхаживай и так далее. Выгоду, как видим, получают все, а лицензию бери только туроператор, так что ли? Нет, так не пойдет. В этом бизнесе задействованы многие субъекты предпринимательства и загонять только турагентства в какие-то рамки, лицензируя их деятельность, негоже.

Чиновники «Белого Дома», абсолютно не ориентирующиеся в нюансах туристской отрасли, даже не знают о том, что туроператоры не имеют в собственности гостиниц, пансионатов и другие объекты туризма. Транспорт — и тот в аренде. Под эгидой лицензирования деятели культуры решат приструнить под себя все средства размещения: гостиницы, пансионаты, дома отдыха, кемпинги, гостевые дома. А, как же тогда будет производиться процедура лицензирования ведомственных пансионатов Жогорку Кенеша, Госрезиденции, МВД и других министерств, где на иностранцах делают шабашку, о которой не знают лишь дураки и ленивые? Интересно, да? Либо их стороной обойдут и предоставят определенные поблажки и преференции? Нет уж, всем равные условия! Депутаты тут же возмутятся и начнут с трибуны кричать, мол, зачем наш родной пансионат трогаете! Налицо, конфликт интересов и неравные условия для субъектов предпринимательства. В общем, держи, Министерство культуры, массу судебных исков и постоянное хождение по коридорам Фемиды!

Эркин Саданбеков

Адвокат, директор Юридической компании «Бюро правовой поддержки»

Бишкек, Кыргызстан
«Открытый Кыргызстан»
16.01.2012

http://www.open.kg/ru/tele/?id=377

admin

адвокат

Читайте также: