Эркин Саданбеков: Не превращайте Кыргызстан в Архипелаг ГУЛАГ!

Архипелаг ГУЛАГ

Как-то раз на одном из парламентских заседаний глава Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана Шейшенбек Байзаков заявил об отсутствии следственных изоляторов в Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской областях, возникающих в этой связи многочисленных неудобствах при конвоировании арестантов, и необходимости строительства СИЗО в этих регионах. На первый взгляд — дело вроде бы благое, нужное стране, прослеживается забота руководителя ведомства о делах государственных.  Но давайте рассмотрим эту идею госчиновника через призму нашего вечнодырявого государственного бюджета.

Строительство следственных изоляторов на территории вышеперечисленных областей влетит Кыргызстану в копеечку и тяжким бременем ляжет на хрупкие плечи налогоплательщиков. К тому же, при открытии новых пенитенциарных заведений потребуется увеличение штата сотрудников, дополнительное бюджетное финансирование. А откуда взять деньги на возведение зинданов, если социально-уязвимым слоям населения и бедным пенсионерам не можем повысить жалованье?  А спросило ли руководство ГСИНа у общества: нужны ли нам лишние зинданы ?

Идею Вашу мы не поддерживаем, байке! Общество против разбазаривания государственных средств на строительство ненужных следственных изоляторов. Лишней земли в Кыргызстане нет и законопослушные налогоплательщики не желают делиться своими кровными на строительство лагерей. Государственный бюджет не бездонная бочка, из которой можно выкачивать финансы на возведение никчемных объектов за колючей проволокой.  В Прибалтике и России предприимчивые туроператоры уже давно перепрофилировали места не столь отдаленные в объекты туризма,  проводят экскурсии по сталинским лагерям, рассказывая иностранным туристам об эпохе тоталитаризма и зарабатывая на этом немалые деньги. Толпы туристов готовы добровольно отсидеть пару суток в таком лагере, с удовольствием похлебать тюремную баланду и при этом еще и раскошелиться своми вечнозелеными купюрами. А у нас руководство ГСИНа с парламентской трибуны заявляет о нехватке тюрем.  Вы там со своими зеками разбирайтесь как хотите, просите гранты у  PRI,  совершенствуйте национальное законодательство, проводите реформы цивилизованно, но госказну не трожьте ! И не превращайте Кыргызстан в Архипелаг ГУЛАГ !

В этом свете поучительным, на мой взгляд, является опыт реформирования системы исполнения наказаний в Голландии. В результате либерализации уголовного законодательства, усовершенствования работы всей правоохранительной системы, тамошние тюрьмы опустели настолько, что даже «дубакам» (на слэнге: охранник) платить нечем стало, а сами пенитенциарные учреждения стали нерентабельными. Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации и поддержать администрацию тюрем, власти Нидерландов предлагают сопредельным государствам Евросоюза направлять своих осужденных для дальнейшего отбывания наказания в голландские тюрьмы. Даже сомалийские пираты стали выборочно грабить суда, желательно под флагом Нидерландов, поскольку уголовное законодательство сей страны лояльнее нашего. А после отсидки в голландской тюрьме морские разбойники пытаются всеми правдами и неправдами остаться в этой стране и в дальнейшем раствориться в пределах Евросоюза.

Вот бы нам так!
Эркин Саданбеков,

адвокат, директор юридической компании «Бюро правовой поддержки»

«Открытый Кыргызстан»
22.03.2012

http://www.open.kg/ru/tele/?id=418

admin

адвокат

Читайте также: