Техасский ковбой в Кыргызстане

Ковбой

Техасский ковбой в Кыргызстане 

После террористического акта в Нью-Йорке, известного всему миру как 9/11, Правительство Кыргызской Республики вблизи аэропорта «Манас» предоставило американской стороне земельный участок для открытия военной базы, названной именем погибшего руководителя пожарной службы Питера Ганси.

Для проведения антитеррористической военной операции в Афганистане на кыргызскую землю прибыли не только военные североатлантического альянса, но и американские бизнесмены. Но история эта не о 10-летней войне под кодовым названием «Несокрушимая свобода», а о бытовом инциденте, каковые имеют место повседневно на континенте, некогда открытом Колумбом….

Так вот, наш герой (назовем его Джон) прибыл в кыргызскую столицу исключительно из патриотических соображений, решив внести свою лепту в избавлении человечества от международного терроризма. При этом предварительно Джон выиграл, объявленный Пентагоном тендер на строительство гражданских объектов для военнослужащих и обеспечение авиабазы НАТО продуктами питания.

Предприниматель устроился на съемной квартире в центре Бишкека, на лоджии 5-го этажа многоквартирного жилого дома, установил спутниковую антенну для пользования высокоскоростным интернетом, а свой автомобиль ежедневно припарковывал у подъезда многоэтажки.

Но, спустя некоторое время, одному из соседей все эти буржуйские замашки иноземца стали не нравится, отчего тот зачастую стал беспричинно придираться к американцу. Претензии кыргызстанца были просто банальными: то некие радиоволны, исходящие от спутниковой антенны, пагубно влияют на серое вещество головного мозга его любимой супруги, то не так Джон припарковал свой автомобиль, то небезопасно он выгуливает своего бульдога.

И необоснованные претензии бишкекчанина изо дня в день росли в геометрической прогрессии. А в один прекрасный вечер «не вынесла душа кыргыза позора мелочных обид» и «восстал он против мнений света», решив излить всё своё накопившееся зло на безвинно стоявший автомобиль иностранца,якобы неправильно им припаркованный.

Пиная джип своего заокеанского соседа и выплёскивая море нецензурщины на местном наречии в адрес иностранца, тянь-шаньский номад кинулся с кулаками на Джона. Но более мускулистый и на две головы выше своего противника техасский ковбой, обороняясь, оттолкнул от себя нападавшего. Ударившийся мордой об асфальт, щупленький местный товарищ тут же вызвал милицию и скорую помощь, которые по приезду не обнаружили у него телесных повреждений и рекомендовали сторонам окончить дело миром. Но не тут-то было…

На следующий день, так называемый- «потерпевший», обратился к местному травматологу на боли в руке и хирург наложил ему жесткую повязку. При этом рентген-снимок перелома руки не выявил. Казалось бы дело и выеденного яйца не стоит, ан-нет же. Тут завертелась целая государственная машина по посадке за решетку гостя из-за кордона: ведь в руки кыргызского правосудия попался непростой грешный, а заокеанский буржуй – гражданин США! И расследование дела взяло не районное управление милиции, а Главное следственное управление МВД республики!

Защищая свои интересы, законопослушный Джон нанял аж трех высококвалифицированных местных адвокатов. Ну, никак не мог смириться обвиняемый с беззаконием, наглой фабрикацией доказательств «пострадавшим»и запрашиваемой им астрономической суммы материального ущерба. К тому же,законопослушный гражданин США и не собирался давать кому-либо взятки за положительное разрешение дела.

На чашу весов правосудия были поставлены восстановление справедливости, защита чести и достоинства гражданина США и возвращение ему доброго имени. Пусть мои американские коллеги не подумают, что кыргызские адвокаты обобрали как липку забугорного клиента. Оплата была исключительно символической по бишкекским меркам, которая едва-ли потянет на один шикарный ужин в среднем ресторане Нью-Йорка.

На судебные процессы герой этой истории являлся своевременно и достойно держался в зале суда. Подсудимому был предоставлен переводчик, роль которого исполняла его супруга — русская по происхождению. Судебные слушания проходили в строгом соответствии с кыргызским законодательством- объективно, гласно.

А завершилась сия криминальная история как в детском садике: «мирись, мирись и больше не дерись, а если ты будешь драться, то я буду кусаться». Стороны пожали друг другу руки, извинились и разошлись восвояси, каждый при своем мнении…

Инфраструктуру коалиционных сил НАТО вблизи кыргызского аэропорта «Манас» и по сей день продолжает поддерживать тот же самый техасский бизнесмен по имени Джон.

Адвокат, директор юридической компании

«Бюро правовой поддержки», сентябрь 2011

Бишкек, Кыргызстан

http://www.advokat-america.com/tehasskiy-kovboy-v-kyrgyzstane-8501.html

admin

адвокат

Читайте также: